RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


Выставка «Святые Каппадокии и христианские святыни в Турции» в РГБ

18-29 марта 2014 года в конференц-зале отдела нотных изданий и звукозаписей Российской государственной библиотеки (РГБ) в рамках международной конференции прошла выставка «Святые Каппадокии и христианские святыни в Турции», организованная научно-исследовательским отделом рукописей РГБ. На выставке были представлены редкие рукописи.


Святитель Василий Великий. Слово о мудровании.
НИОР РГБ. ф. 827. № 2. XVII в. Скоропись. Л. 174 об. — 176. 

  
Послание святителя Григория Нисского поучительное о добродетельном житии и о девстве. 1898.
Миниатюра свт. Григория Нисского. Творения святителя Григория Нисского. Полуустав.


Апостол и евангелист Иоанн Богослов с учеником Прохором. Миниатюра (акварель).
Сборник. XVI век. Полуустав. НИОР РГБ. Ф. 209. № 46.

Среди экспонатов есть труды самих отцов-каппадокийцев, например «Слово о мудровании» Василия Великого (XVII век), «Слово на святую Пасху» Григория Богослова (конец XV века), «Послание святителя Григория Нисского поучительное о добродетельном житии и о девстве» (1898).


Апостолы Петр и Павел. Миниатюра (акварель). XVIII век.
НИОР РГБ. Ф. 256. № 401.

Другой раздел выставки посвящен миссионерской деятельности святых апостолов в Малой Азии — в Каппадокии родился апостол Павел, проповедовали Петр и Иоанн Богослов. В качестве свидетельств этих обстоятельств на экспозиции выступают миниатюры с изображениями святых XVI и XVIII веков, а также «Апостол-апракос» XVI века.

Еще один интересный раздел рассказывает о других многочисленных святых Каппадокии и Малой Азии, в частности о святителе Николае Мирлиийском, творившем чудеса в разных городах Малой Азии. В собраниях НИОР РГБ находится свыше 500 произведений, посвященных этому великому святому. Значительная часть русских рукописных книг о святителе Николае украшены миниатюрами. Они очень разнообразны по технике исполнения. Одна из таких богато украшенных рукописей представлена на выставке — «Житие Николая Мирликийского» (XIX век).

Отдельный раздел экспозиции посвящен каппадокийским столпникам Даниилу, Симеону, Алимпию — о них рассказывают красочные рукописи XVI—XIX веков.

Завершает экспозицию рассказ о путешествиях в Константинополь купца Трифона Коробейникова, архимандрита Антонина Капустина и Петра Ивановича Севастьянова. Коробейников описал свое хождение и путь до Царьграда и сам Царьград в своем сочинении «Купца Трифона Коробейникова хождение в Царьград и во Антиохию и во Иерусалим, и во Египет, и в Синайскую гору, с милостынею, по повелению царя Иоанна Васильевича 1583 г.». Список этой рукописи XVIII века представлен на выставке.


Шестоднев Иоанна, экзарха Болгарского. Последняя четверть XV века. Полуустав.
Святитель Василий Великий. Миниатюра. Ф. 113 (Иосифо-Волоколамский монастырь). № 443.


Портрет султана Абд-ул-Гамида, 34-го султана Османской империи и 99-го халифа, правившего в 1876—1909 годах. Гуашь. НИОР РГБ. Ф. 186. № 4. Турецкий язык.

В сочинении содержатся географические и историко-бытовые сведения о восточных странах, в частности, вот как купец описывает Царьград: «на площади стоит столп из червлена багров, велик и высок, а под ним много чюдесных мощей... тот столп поставил царь Константинь Флавиян и святых многие мощи под тот столп положил, да под ним же 12 укрух Христовых, да Ноева секира, чем делал ковчег, да на той же столпе стоял ангел божий и держал в руце своей скипетр, хранил им Царь град...»


Турок (рисунок, карандаш). Автограф.
Альбом карандашных рисунков, сделанных П. И. Севастьяновым во время путешествия, с примечаниями. 1853, март – апрель. Франция, Алжир, Тунис, Турция. НИОР РГБ

Интересны экспонаты, имеющие отношение к Петру Ивановичу Севастьянову— археологу и юристу, неутомимому собирателю христианских древностей. Часть рукописного собрания Петра Ивановича сегодня находится в РГБ. На выставке можно увидеть его записные книжки и рисунки, которые он делал во время путешествий по странам христианского Востока.

РГБ


18 марта 2014 г.

Тэги: манускрипты и старинные книги, Христианский Восток, РГБ

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню