RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Конкурс ИППО и РГНФ помогает археологам открыть в Новгороде храм, построенный после паломничества на Святую Землю архиепископа Василия Калики

Решением бюро совета Российского гуманитарного научного фонда от 14 марта 2012 года одним из победителей совместного с Императорским Православным Палестинским Обществом конкурса научных проектов «Палестина и Россия: исторические и культурные контакты и связи» — 2012 стал Санкт-Петербургский университет. Заявку по теме «Археологическое изучение церкви Входа Господня в Иерусалим в новгородском Детинце (1336 г.) — памятника связей между Новгородом и Палестиной в XIV в.» подал доцент И. В. Антипов, руководитель новгородского отряда археологов СПбГУ.

20 мая РИА Новости сообщило, что российские археологи летом возобновят раскопки в Новгородском кремле, расконсервировав засыпанный в 2009 году раскоп у Грановитой (Владычной) палаты, сообщил представитель Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований. «Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ) (Москва) выделил на возобновление раскопок грант в размере 300 тысяч рублей»,— сказал собеседник. Он затруднился ответить на вопрос о том, будет ли достаточно этой суммы для полного завершения исследований. «Надеемся, что хватит»,— сообщил источник.

Начавшиеся в 2008 году раскопки у Грановитой палаты в течение первого полевого сезона финансировались Минкультуры. В сезоне 2009 года это финансирование было прекращено, и работы велись на собственные средства Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований.

В течение двух лет на раскопе у Владычной палаты специалисты сделали более 1 тысячи разнообразных находок, в числе которых было несколько раритетов. Здесь, в частности, были обнаружены семь древнерусских берестяных грамот, резная рукоятка плети XII века, которую специалисты назвали уникальной по красоте, монеты XI века. Работы были прекращены, когда археологи достигли культурного слоя X–XI веков, которые они оценили как самый перспективный.

По словам представителя Новгородского центра по организации и обеспечению археологических исследований, предполагается, что расконсервация Кремлевского раскопа начнется в июне.

18 июля сайт Санкт-Петербургского университета сообщил, как идут работы и какие новости появились у археологов.

Студенты СПбГУ на летней практике проводят раскопки Церкви входа в Иерусалим в Новгородском кремле. Храм  не был обозначен ни на одной карте, его фундамент нашли в 2009 году случайно, при прокладке кабеля. Чтобы узнать, что скрывается под газонами и дорожками современного Кремля Великого Новгорода, надо хорошо изучить историю Новгородской земли. Несколько столетий назад на этой территории теснилось много небольших церквей, возводимых новгородцами по разным событиям и поводам. Один из таких храмов был неожиданно обнаружен, и сегодня изучается сотрудниками и студентами СПбГУ.



Как рассказал один из руководителей экспедиции, доцент СПбГУ, к.и.н. Илья Владимирович Антипов, раскопки показали, насколько уникальной является данная находка – впервые в новгородской архитектуре появляются двухуступчатые лопатки, круглые восточные столбы. Сохранилась лестница на хоры, большой закладной крест, вложенный в стену к югу от западного входа в храм, пол XIV века, кирпичный пол XVII века и фрески. До археологических раскопок о существовании и облике средневекового храма можно было судить только по его изображению на Михайловской иконе начала XVIII века и упоминанию в летописи.

Строительство храма велось в 1336 году по заказу архиепископа Василия Калики. Прозвище Калика (паломник) архиепископу дали в связи с тем, что он посетил Святую землю. Архиепископ занимался обустройством новгородского кремля, и данная церковь, видимо, была посвящена этому паломничеству. Росписи в храме делала артель  живописцев, которую возглавлял Исайя Гречин.

В тот же день новгородский портал «Ваши новости» в заметке "Урок истории и труда. В Новгородской области продолжается археологический сезон " рассказал подробности с места раскопок.

Экспедиция СПбГУ обосновалась в Новгородском кремле. У вуза такая традиция — студентов отделения искусствоведения исторического факультета, закончивших первый курс, отправлять на производственную практику с архитектурно-археологическим уклоном. У храма Входа Господня в Иерусалим ребята работают на раскопках памятника новгородской средневековой архитектуры, одноименной церкви XIV века.

Держателем «открытого листа», открывателем памятника является один из руководителей новгородского отряда экспедиции СПбГУ Алексей Жервэ. Это ему в 2009 году улыбнулась удача, хотя находки могло бы и не случиться, не прокладывай электрики по территории кремля новый кабель. Ранее неизвестный храм – это церковь Входа Господня в Иерусалим, которая, согласно летописным источникам, строилась по заказу архиепископа Василия в 1336–1337 годах. Росписи храма принадлежат Исайе Гречину. В 1750-е годы здание было разобрано, и чуть севернее от него возведена новая Входоиерусалимская церковь.

«Вначале мы раскрывали центральную и южную части храма, в прошлом году раскрыли северную, правда, без северо-западного угла. Здесь остались нераскрытыми два участка на западной и южной стене, и если нам удастся ликвидировать пни от спиленных деревьев, мы сможем посмотреть и центральную часть западной стены»,— рассказывает о ходе работ начальник новгородского отряда экспедиции Илья Антипов, старший преподаватель кафедры истории русского искусства исторического факультета СПбГУ. А его уже зовут на подмогу – как-то же надо сладить с неподдающимся пока пнем.

Первой находке этого года все рады — удалось обнаружить южную паперть, вернее, восточную стену южной паперти. На новгородской иконе «Богоматерь Знамение с избранными святыми» начала XVIII века, так называемой Михайловской иконе, хранящейся в Новгородском музее-заповеднике, изображен храм, и, видимо, с трёх сторон его окружала широкая галерея – паперть. Ее «габариты» и пытаются засечь изыскатели. И хотя это конструкция XVII века, не первоначальная, её решено доисследовать.

А храм XIV века собираются раскрыть целиком. «Тут будет красивая, надеюсь, картинка,— продолжает Илья Антипов. – В прошлом году обнаружили пол из керамических плиток XIV века, мы на половине апсиды его раскрыли, теперь раскроем целиком, потому что нужно понять первоначальную конфигурацию престола».

Шурф вниз, до подошвы фундамента, до материка поможет понять, по словам командира отряда, «древнюю, так сказать, планеграфию детинца, то есть каким здесь, ещё в XI веке, когда начинается активная жизнь на этой территории, был первоначальный рельеф». Кроме того, летописи указывают, что на месте церкви XIV века существовал некий «теремец». Найти также и его следы пытаются практиканты, закончившие первый курс,— будущие искусствоведы, ставшие на время летних каникул археологами, и вместе с ними старшекурсники, по-настоящему заболевшие археологией и совершающие вместе с отрядом ежегодные экспедиции. Обнаруженный в ходе раскопок слой известково-цемяночного раствора (раствор из извести и кусочков кирпича – цемянки), признак постройки домонгольской каменной архитектуры, позволяет не терять надежду на появление из-под земли «теремца».

В Новгороде вся группа, а это более 30 человек, во главе с начальником экспедиции, доцентом кафедры истории русского искусства Валентином Булкиным, разместилась в общежитии кооперативного техникума.

Кто финансирует экспедицию? Из ответа Ильи Антипова понимаю, что деньги – это всегда сложно.

«Те, кто здесь работает, это большей частью практиканты, их 17 человек. Кроме них есть ребята, которые уже много лет ездят с нами в экспедицию, работают здесь просто за „спасибо“. Финансирование у нас основное – это университетская наша практика. Когда-то, в 1999, кажется, году был такой премьер-министр Касьянов, при нем было принято постановление: студентам полагается 50 рублей суточных, руководителям — по 100 рублей. Но можно ли прожить на 50 рублей в день? Университет готов платить больше, но не может, потому что есть постановление правительства. Здесь, в Новгороде, была встреча археологов с В. В. Путиным, надо было бы задать ему этот вопрос. Правда, слава Богу, нам в этом году удалось получить грант Российского гуманитарного научного фонда – это совместный проект с Императорским Православным Палестинским Обществом. Единственный экспедиционный проект в России, потому что храм этот действительно связан с Иерусалимской темой – храм Входа в Иерусалим, здесь связка прямая, потому что Владыка Василий был паломником в Святую Землю и после возвращения он строит здесь этот храм, создает здесь некий образ Святой Земли. Конечно, это не Никоновский подмосковный Новый Иерусалим, но тем не менее эта идея здесь звучит».

Какой всё-таки интерес в том, чтобы в течение нескольких сезонов заново отрывать и зарывать раскоп, углубляясь на сантиметры, чтобы рассмотреть остатки каких-то фундаментов? – задаю Илье Антипову совсем уж обывательский вопрос.

Учёный невозмутим. «Помимо научного интереса – а это единственный памятник 30-х годов XIV века, который теперь известен, потому что мы знали церковь Благовещения на Городище (воссоздана в 1342–1343 годах – Н.Р.) и церковь Николы Белого в Неревском конце, уже, точнее завалы Николо-Бельского монастыря — 1312 год, а до этого никаких памятников 10-х годов XIV века нам неизвестно. Значит, мы открыли впервые здесь памятник 30-х годов XIV века. Есть и второй момент. Новгородский музей заинтересован в том, чтобы сделать на обнаруженных конструкциях невысокую, в 2–3 ряда кирпичей, надкладочку — чтобы показать контуром план храма. И если ещё удастся сделать реконструкцию пола XIV века из керамической плитки, это будет красиво. Это будет новый объект экскурсионного показа в кремле. Это редкий случай, когда удаётся не только раскопать храм, а потом его закопать, но и что-то показывать людям. Мне кажется, это очень важно».

Школьники Никола Жервэ и Соня Антипова, пока группа разбредается на короткий перерыв, без стеснения общаются со мной. Экспедиция на раскопки вместе с родителями, на их вкус, – замечательные летние каникулы. У детства свои впечатления. Отличные от воспитательных подтекстов пап, которые отправляются в поездку по истории Родины налегке — без лопаты в руках.

Автор статьи: Наталья Рыжова, «Новая новгородская газета», № 29 от 18 июля
Фото: Михаил Строженков


30 июля 2012 г.

Тэги: РФФИ (бывш. РГНФ), научная деятельность, ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню