RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


РФФИ поможет историкам совместить гуманитарные и естественно-научные методы исследований

Исторические, археологические, источниковедческие и другие научные исследования на землях Палестины готов будет финансировать Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ). Это предусматривается соглашением, заключённым 6 апреля 2018 года в Москве между РФФИ и Императорским православным Палестинским обществом (ИППО).

"Соглашением предусматривается проведение конкурсов, целью которых является поддержка наиболее значимых научных исследований в области истории и археологии, - отметил председатель ИППО Сергей Степашин. - Тема археологических исследований сегодня чрезвычайно интересна не только в Израиле, но и в Сирии, и в Ливане, и в Иордании, вообще во всём библейском регионе. Много будем делать в исторических православных местах в Сирии, слава Богу, мы её освободили. Много интересных работ предстоит и в самой Палестине".

При этом, - добавил Степашин, - Палестинское общество заинтересовано в расширении формата таких исследований. Они должны включать весь широкий комплекс тем по историческим, политическим стратегическим, культурным контактам и связям России и Ближнего Востока. "Тем паче, что сегодня Ближний Восток как никогда стал нам действительно ближним, близким", - обосновал он такое решение.

РФФИ с удовольствием поддержит такие исследования, заверил, в свою очередь, председатель Совета фонда академик Владислав Панченко. Тем более что после объединения с бывшим Российским гуманитарным научным фондом РФФИ значительно расширил номенклатуру своих конкурсов, включив в неё не только естественно-научные, но и социогуманитарные дисциплины.

"Когда это объединение начиналось, то у многих были большие сомнения, как бы "физики" не задавили гуманитарные науки. Но я всем говорил, что физики у нас, наоборот, очень любят гуманитарные дисциплины, - подчеркнул глава РФФИ. – И сегодня мы даже расширили возможности наших коллег-гуманитариев, сделав акцент на возможностях естественно-научных дисциплин для гуманитарных исследований. Мы активно поощряем междисциплинарные исследования. Не без нашего влияния появилась даже целая наука, такая как палеогенетика".

В частности, напомнил учёный, широкие возможности естественно-научные методы дают для максимально точной датировки археологических находок, восстановления исторических ценностей по любому виду данных, реконструкции утерянных строений, оцифровки и копирования образцов культурного наследия бесконтактным образом – всего и не перечислить.

"Думаю, наше соглашение также послужит ещё одним примером привлечения методов естественно-научных дисциплин для исследований в гуманитарной области", - заключил академик Панченко.

РФФИ


10 апреля 2018 г.

Тэги: РФФИ (бывш. РГНФ), ИППО, научная деятельность

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню