RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Секция «История и литература Христианского Востока» на XXVI Ежегодной богословской конференции ПСТГУ

21 января 2016 года в рамках XXVI Ежегодной богословской конференции ПСТГУ состоялось заседание секции «История и литература Христианского Востока» под руководством доктора богословия, заведующего кафедрой Восточно-христианской филологии и Восточных Церквей ПСТГУ прот. Олега Давыденкова. В работе секции принимали участие ведущие востоковеды: богословы, историки, филологи. Подобные встречи оказываются полезными для всех: доклады и обсуждение поставленных проблем часто позволяют корректировать и уточнять те вопросы, которые требуют знаний из смежных областей науки.

Можно отметить, что регулярной становится искусствоведческая тематика, и участники конференции могут видеть редкие экспонаты из сокровищниц как отечественных, так и зарубежных музеев. Кроме того, сложная и тревожная обстановка на Востоке сделала необходимым изучение и анализ положения христиан в этом регионе, и появились доклады, посвященные этой актуальной и непростой тематике.

Торжественным событием на секции стало вручение прот. Олегом Давыденковым ордена и медали в честь св. кн. Владимира доценту кафедры восточно-христианской филологии и восточных Церквей В. В. Лебедеву, который много лет преподает нашим студентам арабский язык.

Участники секции получили в подарок новый номер Вестника ПСТГУ (серия Филология), посвященный востоковедческим проблемам.

Утреннее заседание открыл доклад прот. Олега Давыденкова (ПСТГУ) под названием «О возможных источниках некоторых богословско-философских идей Сулеймана Газского». Вначале докладчик кратко рассказал биографию этого первого арабского христианского поэта и далее перешел к его богословским представлениям. Прот. Олег Давыденков убедительно продемонстрировал, что весь комплекс излагаемых Сулейманом Газским идей заимствован, скорее всего, не из мусульманских источников, а из классической святоотеческой традиции.

Со следующим докладом на тему «Почитание архангела Михаила в христианских традициях» аудиторию познакомила к. ф. н. Л. Р. Франгулян (ИВ РАН). Выделив этапы и события, под влиянием которых складывалось почитание архангела Михаила в египетской, византийской и западной традициях, докладчица сосредоточилась на анализе основных его функций: победитель дьявола, покровитель народа/императора, целитель, проводник по загробному миру, ходатай при решении загробной участи человека как сразу после смерти, так и на Страшном суде. Предложенная систематизация позволила выделить общие черты и особенности каждой из традиций.

Выступление на тему «Житие св. Георгия у православных арабов» было сделано д. и. н. С. А. Французовым (ИВР РАН, восточный факультет СПбГУ). Докладчик перечислил сохранившиеся списки обсуждаемого памятника и пересказал его основное содержание. Разбор разночтений: сюжетных, синтаксических, морфологических и фонетических подвел к выводу о первоначально устном бытовании Жития и позднейшей его письменной фиксации в разное время и в разных местах. Ученый считает, что арабо-христианская традиция этого текста опирается, в первую очередь, на греческие образцы. Последнее положение вызвало оживленную дискуссию. В частности, участники конференции обратили внимание, что сюжеты четырех смертей св. Георгия и наличие кидана (завета святого) свидетельствуют о несомненной связи Жития с коптской агиографической традицией.

Следующий доклад, сопровождающийся видеорядом, на тему «О некоторых памятниках христианского искусства Эфиопии из коллекции Музея русской иконы в Москве» был представлен двумя авторами — к. ф. н. М. С. Булах (РГГУ, Институт Восточных культур и Античности, Москва) и С. П. Брюн (Музей русской иконы, Москва). В собрании Музея русской иконы, первого частного музея в России, находится самая крупная коллекция (более 2500 памятников) эфиопских икон, крестов и других предметов культа, а также рукописей. В основном, это артефакты XVII-XX вв., но есть и более древние. Участникам конференции были показаны слайды с некоторыми из памятников. Неожиданно у слушателей вызвало принятое именование одного изображения как «связанный бес». Высказанное сомнение было обосновано принципом эфиопской традиции изображать положительных персонажей обязательно с двумя глазами, а отрицательных — с одним. Двуокость изображенного существа позволяла толковать его не ангелом тьмы, но ангелом света.

К. ф. н. Ю. И. Петрова (Институт востоковедения имени А. Е. Крымского НАН Украины) представила доклад «Киевский список "Путешествия патриарха Макария": текстологические особенности и место в рукописной традиции памятника». В первую очередь был приведен список всех манускриптов, содержащих этот памятник. Главным же объектом исследования стала рукопись, которая была привезена из Синайского монастыря в конце XIX в. и хранится в Киеве, откуда и ее название — киевская. Докладчица перечислила общие черты всех известных редакций и особенности каждой из них, попытавшись дать ответ, что заставляло переписчиков вносить свои изменения в текст. Ю. И. Петровой удалось наглядно продемонстрировать особое положение киевского списка среди остальных редакций Путешествия, но она была вынуждена признать невысокий образовательный уровень переписчиков. Убедительность предложенных наблюдений над текстом и сделанных выводов объясняется еще и тем, что именно Ю. И. Петрова предприняла труд по переводу киевского списка и подготовки его к публикации, которая недавно и была осуществлена в Украине. Во время обсуждения доклада особенный интерес вызвало решение вопроса, чем привлекало это сочинение своих современников, и почему оно так часто переписывалось, если учитывать его колоссальный объем.

Доклад «Религиозные праздники в позднесредневековой Эфиопии (по материалам хроник)» был представлен Е. В. Гусаровой (Институт восточных рукописей РАН, С-Пб.). Материал исследования — хроники XVI-XVIII вв., времени политической раздробленности. Внимание исследовательницы привлекло редкое упоминание церковных праздников в них, за исключением Богородичных праздников и празднования в честь архангела Михаила. Наряду с другими отмеченными в сообщении обстоятельствами этот факт позволил констатировать, во-первых, уменьшение роли Церкви в государственной жизни в этот период и, во-вторых, сосредоточенность правителей и знати на собственных интересах, материальных прежде всего.

В завершении первой части выступил И. Д. Кашицын (Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия, Москва). В своем докладе «Идеология ИГИЛ как угроза христианскому присутствию на Ближнем Востоке» аспирант затронул животрепещущие вопросы современности. Докладчик привел статистические данные, свидетельствующие о критическом положении христиан на Ближнем Востоке. Также И. Д. Кашицын обсудил методы, которые использует ИГИЛ для вербовки, и причины, почему их идеология становится привлекательной для людей. В конце доклада были показаны фотографии разрушенных монастырей и поруганных икон.

Вечернее заседание началось с доклада д. и. н. К. А. Панченко (Институт стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) на тему «Коптский бунт: к анализу башмуритских восстаний VIII - IX вв.». Большинство восстаний, поднимаемых коптами в описываемый период, происходили на территории Дельты, ландшафт которой затруднял их подавление. Эта местность представляет собой плоский рельеф с труднодоступными болотами и камышовыми зарослями. Представить ее слушателям помогли показанные слайды. К. А. Панченко рассматривает причины бунтов и попытки власти подключить церковь к решению конфликтов, а также исследует цели, которые ставили перед собой восставшие. Предметом дискуссии после доклада стал вопрос, почему копты никогда не стремились создать свою государственность и что в таком случае помогает им сохранять свою идентичность.

Перейти от исторической темы к серьезным богословским рассуждениям побудил следующий докладчик — М. Г. Калинин (Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия, Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия», Москва) с выступлением на тему «Гностические сотницы Иосифа Хаззайи: новое рукописное свидетельство и ранее не известные главы». Исследователь, доказывая авторство Иосифа Хаззайи, говорил о созвучии идей, о соответствии аскетической терминологии, о многочисленных лексических совпадениях в главах Гностических сотниц, вопрос авторства которых остается дискусионным в науке, и текстах, принадлежность которых этому сирийскому автору ни у кого не вызывает сомнения. Хотя докладчик видел своей задачей, в первую очередь, текстологический анализ, участников секции заинтересовала проблема аскетической практики, которая дается в предложенном памятнике и первым описателем которой можно признать Евагрия Понтийского.

Далее выступила к. ф. н. Е. Б. Смагина (ИВ РАН, Москва) с докладом «Лапидарий из коптской гомилии псевдо-Севериана». Сначала исследовательница сравнила данный лапидарий с библейскими, ветхо- и новозаветными, затем проанализировала перечни камней, встречающиеся в произведениях античных авторов, в апокрифах и в текстах отцов Церкви. Докладчица сделала вывод, что лапидарий Севериана ближе всего стоит к списку из Откровения Иоанна Богослова. Были приведены существующие библейские толкования образа камней. Псевдо-Севериан из Габалы строит свою гомилию на сравнении двенадцати драгоценных камней с двенадцатью апостолами. Были очерчены трудности при попытке определить, о каких камнях идет речь в каждом конкретном случае. Во-первых, не всегда именования камней совпадают с современными названиями, во-вторых, одинаковые камни в анализируемых текстах иногда называются разными именами, и наоборот, названия разных камней могут совпадать. Не всегда помогают в определении камня и его приводимые памятником свойства, потому что они очень часто оказываются или неподходящими, или просто фантастическими. Такая свобода авторов при описании минералов напоминает тактику создателей текстов, известных в науке как Физиолóги и Бестиарии, их задач отразить не естественно-научные представления своего времени, а создать необходимые иллюстрации к определенным лицам новозаветной и ветхозаветной историй, к положениям христианского учения или к богослужебной практике.

Следом был показ уникальных слайдов, демонстрирующих роспись храмов в Судане. Он был подготовлен д.и.н. Э. Е. Кормышевой (Институт востоковедения РАН, РГГУ, Москва) в рамках доклада «Образ царя на фресках храма святого Рафаила в Банганарти». Внимание участников привлекло сходство изображенного на стенах ротонды царского посоха. Оно очень напоминало экспонат из Музея русской иконы, показанный на утреннем заседании С. П. Брюном. Сходство с Эфиопией, было признано естественным, так как волны христианизации Судана (и соответствующих контактов) шли по двум направлениям — из Египта (север) и из Эфиопии (восток). Последняя сыграла очень большую роль в этом процессе.

Завершил работу конференции доклад Н. В. Сафоновой (ИВ РАН, Москва) «Александрийский "Физиолог" и библейская экзегеза во II - III вв. по РХ». Аспирантка дала четкое описание и характеристику этого памятника, попытавшись вписать его в культурный контекст эпохи его появления и бытования. Спорным стал вопрос об уровне образования аудитории, которой это сочинение предназначалось.

Таким образом, секция «История и литература Христианского Востока» собрала ведущих отечественных ученых, занимающихся изучением Христианского востока. Поскольку данная секция в рамках Ежегодной богословской конференции ПСТГУ является в настоящее время единственным в нашей стране научным мероприятием, посвященным восточно-христианским исследованиям, оно всегда становится заметным событием научной жизни, а число желающих принять в ней участие превышает возможности регламента. Необходимо отметить, что и в этом году работу секции отличал высокий научный уровень сделанных докладов, большинство которых будет опубликовано в Вестнике ПСТГУ. К числу положительных моментов в работе секции следует отнести расширение круга участников и почетных гостей, в частности, впервые в работе секции приняли участие ученые из Украины.

Руководитель секции «История и литература Христианского Востока» прот. О. Давыденков

ПСТГУ


21 января 2016 г.

Тэги: Христианский Восток, научная деятельность, манускрипты и старинные книги, восточнохристианская культура, востоковедение, ПСТГУ, научные мероприятия

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню