RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

21 октября 1950 в РПО поступило заявление о вступлении от д.и.н. Н.Н. Воронина

22 октября 1891 скончался наместник Троице-Сергиевой Лавры архим. Леонид (Кавелин), возглавлявший в 1863-65 гг. Русскую духовную миссию в Иерусалиме

22 октября 1914 великая княгиня Елизавета Фёдоровна утвердила пакет документов для учительских семинарий ИППО

Соцсети


Обращение
Председателя Союза Писателей России,
Почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества В. Н. Ганичева

Уважаемые друзья и почетные гости конференции!

Семь с половиной тысяч литераторов России, объединенные в Союз писателей России, причисляют себя к продолжателям традиций русской классической литературы, к людям державной и нравственной позиции. Наша организация как одно из учредителей Всемирного Русского Народного Собора с особым трепетом относится к вековым духовным и культурным связям между Палестиной и Россией. Палестина – Святая Земля, свидетельница земной жизни Господа Иисуса Христа, Его искупительного подвига и Воскресения вошла в сердца русских людей тысячу лет тому назад, когда Земля Русская была просвещена светом Христовой истины.

Устремленность русской литературы к Святой Земле, ее христианскому свету так же естественны, как и связь со Святой Землей всей нашей культуры. Уже на заре христианства на Руси Киев называли русским Иерусалимом. В то время появляются первые описания хожений в Святую Землю. Самое первое и известное из них – описание хожения Даниила – игумена одного из черниговских монастырей, в 1104–1107 годах. Духовная, книжная связь со Святой Землей непрестанно развивается, переходя от хожений к духовным одам (А. П. Сумароков, М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин), к жанру описания путешествий (вспомним хотя бы «Путешествия по Святым местам» А. Н. Муравьева и А. С. Норова), поэмам В. К. Кюхельбекера, В. А. Жуковского и, наконец, к поэтическим произведениям А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. Н. Глинки, А. Н. Майкова, П. А. Вяземского и многих других славных имен русской литературы. Н. В. Гоголь, посетивший Иерусалим, признается позднее В. А. Жуковскому: «Видел я, как во сне, эту землю!»

К теме Святой Земли и Русской Палестины неоднократно обращались Н. П. Аксаков, В. С. Соловьев, И. А. Бунин, Федор Сологуб, Н. С. Гумилев, О. Э. Мандельштам, В. М. Брюсов, М. А. Волошин, В. В. Набоков, М. И. Цветаева, А. А. Ахматова, Б. А. Пастернак, А. А. Тарковский. В 1983 г. по инициативе Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) в Москве вышло прекрасное издание (ныне библиографическая редкость) под названием знаменитого стихотворения М. Ю. Лермонтова «Ветка Палестины» — сборник стихов русских поэтов об Иерусалиме и Палестине. Можно с полным правом утверждать, что понятие «Русская Палестина» включает в себя и творческое наследие русских поэтов и писателей.

Писатели России достойно продолжают эстафету своих великих предшественников. Как представители христианского и других вероисповеданий они полностью отдают себе отчет в том, что судьба христианства в Святой Земле напрямую связана с исламской цивилизацией, представители которой в значительной степени способствовали сохранению арабского христианского присутствия в Палестине. Они поддерживают христианскую традицию в Иерусалиме, Галилее и на берегах Иордана. Наши недавно скончавшиеся коллеги Э. Ф. Володин и С. А. Лыкошин, кстати члены ИППО, всегда призывали к тесному взаимодействию между Восточно-Православной и исламской цивилизацией и их диалогу со здоровыми силами израильского общества, установления долгожданного мира в многострадальной исторической Палестине.

Надеюсь, что ваша представительная конференция, в которой участвуют известные отечественные и иностранные историки, философы, востоковеды, богословы и дипломаты, внесет достойный вклад в укрепление дальнейших связей между Россией и Святой Землей, которые по заповеди Христовой послужат воцарению здесь мира и человеколюбия.

Председатель Союза писателей России,
Первый заместитель Председателя Всемирного Русского Народного Собора
Член Комитета почетных членов ИППО В. Н. Ганичев

Тэги: «Русская Палестина: Россия в Святой Земле», научные мероприятия

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню