"Каждое царствование уникально в картине русского присутствия в Святой Земле"
По инициативе ИППО в Москве прошла научная конференция «Дом Романовых и Русская Палестина»
Сотрудничество Императорского Православного Палестинского Общества и Института российской истории Российской академии наук становится в последние годы хорошей традицией, взаимно расширяя и обогащая тематику, обеспечивая высокий уровень представляемых докладов и сообщений.
Знаковым событием стала международная научная конференция, посвященная 130-летию Императорского Православного Палестинского Общества, масштабное празднование которого прошло в 2012 году. В этом году отмечается важная дата общероссийского значения: 400-летие окончания Смутного времени, восстановления российской государственности и призвания на царство Династии Романовых. Торжественное празднование этой годовщины имеет общенациональное звучание, способствует восстановлению и утверждению исторической памяти народа, является важным и актуальным стимулом возрождения Отечества. Закономерно, что Императорское Православное Палестинское Общество принимает активное участие в юбилейных мероприятиях.
Российская держава на протяжении многих веков бескорыстно помогала Православному Востоку, русские цари и члены Императорского Дома Романовых оказывали личную поддержку многим проектам и начинаниям на Святой Земле, реализация которых привела к созданию Русской Палестины. Именно этот круг вопросов обсуждался на юбилейной научной конференции «Дом Романовых и Русская Палестина. К 400-летию Земского Собора, избравшего на царство Михаила Фёдоровича Романова».
В фойе конференции работали книжный и сувенирный киоски. Перед началом заседания каждый желающий мог ознакомиться с последними изданиями ИППО и приобрести памятный сувенир.





Актовый зал Института российской истории был полон. Среди гостей и участников конференции собралось много представителей Императорского Православного Палестинского Общества, в том числе заместители Председателя ИППО, члены Совета, почетные члены, председатели региональных отделений: Ю. А. Грачёв, Н. Н. Лисовой, С. В. Фатеев, О. Г. Пересыпкин, Дауд Матар, А. В. Назаренко, О. И. Фомин, С. Ю. Житенёв, С. В. Лукша, Ю. П. Смирнов, Л. А. Буланов.

Места в президиуме заняли: директор Института российской истории РАН Ю. А. Петров, представитель палестинского посольства советник-посланник доктор Ахмед Хазаль, заместители Председателя ИППО Н. Н. Лисовой и Ю. А. Грачёв, Предводитель Российского Дворянского собрания князь Г. Г. Гагарин.

Открыл конференцию Ю. А. Петров, руководитель Института российской истории РАН, почетный член Императорского Православного Палестинского Общества, который отметил важность даты, к которой приурочена конференция и значимость темы Святой Земли в царствование династии Романовых. Его приветственный доклад был посвящен обзорной теме «Русская Палестина и ближневосточная политика императорской России в исторической науке: проблемы и перспективы».

Приветственное слово от имени Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, профессора, доктора юридических наук С. В. Степашина зачитал секретарь ИППО С. В. Фатеев.
В своем приветствии глава ИППО в частности отметил: «…Когда я думаю о Русском Иерусалиме, когда удается посетить, как было в последнюю мою недавнюю поездку, его архитектурные памятники, до сих пор определяющие исторический облик Святого Города, невольно бросается в глаза, что это, в сущности,— Иерусалим романовский. И не только по эпохе и архитектурным стилям, но и по топонимии. Имена лучших представителей династии доныне звучат в названиях замечательных памятников отечественной культуры и искусства…
И ведь, между прочим, этот романовский Иерусалим, наверное, никогда не возник бы, не будь в истории Земского Собора 1613 года, 400-летию которого посвящена наша конференция. Не все Романовы были одинаково выдающимися людьми, были среди них великие государственники и реформаторы, были святые страстотерпцы, были и просто неудачники. Не все их деяния были одинаково значимы с точки зрения истории Российской державы, Русской Церкви и русско-палестинских культурных связей. Но каждое в череде царствований, в преемственном продолжении внешней политики и дипломатии, было уникально и составляло фрагмент той многоцветной мозаики, из которой складывается цельная картина русского присутствия в Святой Земле и на Ближнем Востоке».



Участников конференции приветствовал Предводитель Российского Дворянского Собрания князь Г. Г. Гагарин, член Совета ИППО. От Посольства Государства Палестина с приветствием выступил советник-посланник доктор Ахмед Хазаль.



Заместитель Председателя ИППО Ю. А. Грачёв, пользуясь предоставившейся возможностью, поздравил с днем рождения гостя со Святой Земли — руководителя Представительства ИППО в Государстве Палестина, руководителя Культурно-делового центра ИППО в Вифлееме, члена Совета ИППО и председателя Вифлеемского отделения г-на Дауда Матара.



Затем выступил директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома А. Н. Закатов и огласил указы Великой Княгини Марии Владимировны от 21 февраля/6 марта 2013 года о предоставлении права ношения памятной медали «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013», упрежденной в ознаменование 400-летия окончания Смуты и восстановления Российской Государственности в 21 День Февраля 1613 года, С. В. Степашину, Ю. А. Грачёву и Ю. А. Петрову.
Вручение медали Ю. А. Грачёву заместитель ИППО Н. Н. Лисовой прокомментировал словами о том, что за последние шесть лет Юрий Алексеевич, будучи заместителем Председателя ИППО, нес на себе основной груз организационной работы Общества.
После вступительной части началось пленарное заседание.

Первым с докладом выступил заместитель Председателя ИППО, ведущий научный сотрудник ИРИ РАН, доктор исторических наук Н. Н. Лисовой. Его доклад на тему «Церковь, Империя и Русская Палестина: вертикаль управления и движущие силы» был воспринят аудиторией с большим вниманием и интересом.
Православная империя, как показал докладчик, представляет собой особый тип государства, в котором вертикаль управления внешней политикой максимально зависит от характера и личности первого лица. С одной стороны, не все представители династии Романовых одинаково отвечали требованиям исторической ситуации, с другой, вертикаль явственно «двоилась», в силу нечеткого размежевания функций и ответственности между учреждениями светскими и духовными. Соответственно, развитие Русской Палестины носило прерывный и внутренне противоречивый характер, не обеспечивая устойчивости духовного и политического присутствия России в странах библейского региона.
После завершения выступления одним из обращений к докладчику была просьба обязательно опубликовать материалы конференции, чтобы можно было не раз обратиться к фактам, изложенным в выступлении.

Далее под председательством заместителя директора ИРИ РАН А. В. Юрасова конференция продолжила свою работу. Среди выступивших докладчиков подавляющее большинство являются членами Императорского Православного Палестинского Общества.


Доктор юридических наук С. Н. Бабурин в своем докладе рассмотрел понятие империи с историко-юридической точки зрения и выявил основной вектор Империи Российской как путь сбережения православной цивилизации. А. Н. Закатов, кандидат исторических наук, подробно остановился на паломничествах представителей Российского Императорского Дома в Святую Землю в послереволюционный период.
Целый ряд докладов был посвящен отношениям Московского царства с Восточными Патриархатами в XVII в.

В докладе известного византиниста, доктора исторических наук М. В. Бибикова было проанализировано происхождение важнейших государственных терминов Византийской империи в их рецепции в русской исторической практике. Это позволило по-новому раскрыть роль византийских василевсов и русских царей в их отношении к Святой Земле.

Доктор исторических наук Б.Л Фонкич, известнейший авторитет в греческой письменности и книжности, посвятил свой доклад сохранившейся в московских архивах переписке царя Михаила Федоровича и Патриарха Константинопольского Кирилла Лукариса. Изученные документы освещают различные стороны той огромной благотворительной помощи, которую оказывала Россия Православному Востоку.


Подробно о взаимоотношениях Московского царства с народами Ближнего Востока, о дарах и вкладах в храмы и монастыри Иерусалима, Синая, Афона говорилось также в докладах кандидата культурологии С. Ю. Житенева и кандидата исторических наук Н. П. Чесноковой.

Традиционно интересные доклады были посвящены русско-палестинским связям и отношениям XIX в.
Большой интерес вызвала своим выступлением кандидат исторических наук И. Ю. Смирнова, проследившая путь британских миссионеров в Иерусалим через Петербург – при Александре I, Николае I и Александре II. Особенность этих необычных маршрутов, как было показано в докладе, состояла в умелом совмещении функций «миссионеров» с разведкой и церковно-дипломатической провокацией.


К тематике религиозно-цивилизационного соперничества православной России и Европы на Ближнем Востоке примыкал и доклад кандидата исторических наук Л. В. Мельниковой «Крымская война: Николай I и защита интересов Православного Востока». О послевоенной конкуренции держав в Святой Земле и начале формирования Русской Палестины в царствование Александра II говорилось в докладе К. А. Ваха.



Наконец, ряд докладов был посвящен различным аспектам истории и деятельности Палестинского Общества. Первоначальному этапу научной, прежде всего археологической, работы ИППО в Палестине посвятила свое сообщение кандидат исторических наук Р. Б. Бутова: 10 (22 по н.ст.) июня нынешнего года исполнится 130-лет со дня обретения Порога Судных Врат на Александровском подворье в Иерусалиме.


О паломнических реликвиях, связанных с поездками в Святую Землю великих князей Сергия и Павла Александровичей, было рассказано в сообщении кандидата исторических наук Е. В. Денисовой.


Хронологически завершало конференцию сообщение доктора исторических наук протоиерея Алексия Марченко о духовных связях великой княгини Елизаветы Федоровны и игумена Серафима (Кузнецова), доставившего мощи будущей преподобномученицы в Иерусалим.

Почти каждый из оригинальных, насыщенных новыми фактами докладов, вызывал активную и заинтересованную реакцию зала, стимулируя вопросы и обсуждение. Все доклады были построены на добротном архивном материале, представляли результат глубокой исследовательской работы и осмысления великого вклада Династии Романовых в созидание Русской Палестины.
Обзор подготовлен Риттой Бутовой, секретарем Московского областного отделения ИППО
Фото Владимира Шелгунова, действительного члена ИППО
стр. 2 Программа конференции
стр. 3 Русская Палестина и ближневосточная политика императорской России в исторической науке: проблемы и перспективы. Приветственное слово директора Института российской истории РАН Ю. А. Петрова
стр. 4 Династия Романовых и Русская Палестина. Приветственное слово Председателя ИППО С. В. Степашина