RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

23 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

30 марта

Лекция «Образ святого Димитрия Солунского в византийском и древнерусском искусстве», Москва

30 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

31 марта

Лекция «Земная жизнь Христа», Москва

3 апреля

Лекция «Закат Древней Руси и образ Христа», Москва

6 апреля

Лекция «Святые Великого поста», Москва

13 апреля

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

13-15 апреля

55-й весенний симпозиум по византийским исследованиям, тема «Правосудие в Византии», Великобритания

14 апреля

Лекция «События Страстной недели», Москва

20 апреля

Онлайн-конференция «Священные дни в раннем и средневековом христианстве», Крит

28 апреля

Лекция «Воскресение и Страшный суд», Москва

18 мая

Лекция «Салоники – город византийских храмов», Москва

3-4 июня

Конференция «Князья, иерархи и люди Древней Руси между властью, повседневностью и храмом», Санкт-Петербург

Россия на карте Востока

Летопись

19 марта 1884 на общем собрании ИППО казначеем назначен С.Д. Лермонтов

19 марта 1894 в Иерусалиме составлено духовное завещание начальника Русской Духовной Миссии архим. Антонина (Капустина)

19 марта 1895 в Смоленске открыт отдел ИППО

Соцсети


«Совет Общества, рассмотрев отчет деятельности,
постановил благодарить...»

В Верхотурье установлены мемориальные доски членам-сотрудникам дореволюционного Екатеринбургского отдела ИППО

3 сентября 2015 года в рамках проекта «Возвращение памяти. История Императорского Православного Палестинского Общества в регионах» по инициативе членов Императорского Православного Палестинского Общества, представляющих благотворительный фонд «Возрождение культурного наследия» и Нижегородский Вознесенский Печерский монастырь, в Верхотурье была увековечена память членов-сотрудников дореволюционного Екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского Общества - настоятеля Верхотурского Свято-Троицкого собора протоиерея Петра Дмитриевича Арефьева и настоятеля Верхотурской Знаменской церкви священника Петра Матвеевича Торопова. Проект «Возвращение памяти...» подразумевает поиск сведений о дореволюционных членах ИППО, мест их захоронений, увековечивание их памяти. 

Под руководством председателя правления фонда, заместителя председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества А.Н. Панина были изготовлены две памятные доски членам-сотрудникам ИППО, для освящения которых древнюю столицу Урала - город Верхотурье - посетил наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), заместитель Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества.

Мемориальная доска, увековечивающая память протоиерея Петра Арефьева (1853-1930), была установлена на стене Троицкого собора, настоятелем которого был отец Петр. Это главный храм города, расположенный на территории Верхотурского кремля.

Хотя первоначально священник Петр Арефьев был похоронен на городском кладбище у Успенской церкви, находящейся близ Свято-Николаевского мужского монастыря, в восточной части города, но в 1990-е годы его останки перенесли к Троицкому собору и погребли в ограде храма рядом с могилой супруги, скончавшейся в 1914 году.

Архимандрит Тихон в сослужении настоятеля Троицкого собора иерея Виктора Титова и благочинного Верхотурского Николаевского монастыря иеромонаха Евангела совершил литию на могиле протоиерея Петра Арефьева, после чего состоялось открытие памятной доски. 




Памятную доску освятил настоятель Троицкого собора иерей Виктор Титов. Архимандрит Тихон рассказал собравшимся о жизни и деятельности члена ИППО протоиерея Петра Арефьева. На церемонии присутствовали глава городского округа «Верхотурский» А.Г. Лиханов и директор Верхотурского государственного историко-архитектурного музея заповедника Н.Н. Новиченков. 

Протоиерей Пётр Дмитриевич Арефьев родился 26 июня 1853 года в селе Канашевском Шадринского уезда Пермской губернии в семье псаломщика Дмитрия Ивановича Арефьева. Он закончил Далматовское духовное училище и Пермскую духовную семинарию. Служа в священническом сане, протоиерей Пётр Арефьев много послужил делу народного образования, занимая должность законоучителя в различных учебных заведениях, за что имел несколько благодарностей.


В начале 1900 года, после случайной встречи с императором Николаем II, во время которой иерей Петр преподнёс государю икону св. прав. Симеона, к нему была проявлена царская милость - он был назначен настоятелем Свято-Троицкого собора с возведением в сан протоиерея и награждением от Святейшего Синода наперсным крестом, а также законоучителем в городском училище и женской прогимназии. Старания прот. Петра Арефьева много содействовали улучшению церковной жизни прихода и храма. 

После создания Екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского Общества в 1894 году иерей Петр вступил в его ряды членом-сотрудником с ежегодным взносом. Годовой взнос члена-сотрудника составлял 10 рублей, но отец Петр, по всей видимости, вносил на дело православия в Святой Земле гораздо больше. В 1912 году в отчёте Екатеринбургского отдела Императорского Палестинского Общества сообщалось о том, что протоиерею Петру Арефьеву осталось внести всего 73 рубля, для того чтобы стать пожизненным действительным членом данного общества и получить серебряный знак действительного члена ИППО. В отчёте сообщалось: "...в случае внесения протоиереем Петром Дмитриевичем Арефьевым 73 руб. 50 коп., недостающих до 500 р., возбудить ходатайство перед Советом Общества об удостоении о. Арефьева званием пожизненного действительного члена Общества...". Однако отец Пётр не сумел в текущем году внести данную сумму, а внёс лишь 40 рублей 70 копеек. Возможно, позже он смог внести необходимую сумму, но так же возможно, что последующая Первая мировая война, приостановившая деятельность Палестинского Общества на Святой Земле, помешала ему это сделать. 

Скончался протоиерей Пётр Дмитриевич Арефьев в 1930 году и был похоронен напротив входа в Успенскую кладбищенскую церковь города Верхотурья.




В тот же день состоялось освящение второй памятной доски члену ИППО, настоятелю Верхотурской Знаменской церкви иерею Петру Торопову. Архимандрит Тихон совершил панихиду на его могиле, после чего в присутствии духовенства Николаевского монастыря, иерея Виктора Титова, краеведов города освятил памятную табличку сему пастырю. Мемориальная доска установлена на стене Знаменской церкви, у алтаря которой был похоронен иерей Петр Торопов, более сорока лет прослуживший настоятелем этого храма. 

 

Иерей Пётр Торопов родился 17 июня 1843 года в селе Уксянское Шадринского уезда в бедной семье пономаря Матвея Торопова.

Пермскую духовную семинарию Петр Торопов закончил в 1867 году и в том же году, 3 февраля, архиепископом Пермским и Верхотурским Неофитом (Сосниным) был рукоположен в сан иерея и назначен настоятелем Знаменской церкви города Верхотурья, где прослужил более 40 лет. В июне 1909 года иерей Петр Торопов был переведен на приход села Байкаловское Ирбитского уезда. Со слезами на глазах уезжал он из Верхотурска, а через три года попросился по состоянию здоровью за штат и вернулся в любимый город. Помимо священнической деятельности отец Петр нес разные послушания - был преподавателем катехизиса, увещевателем преступников при Верхотурском тюремном замке, духовным следователем, а также активно писал книги... С 1889 по 1892 год, по распоряжению Епархиального начальства, отец Петр нес послушание наблюдателя церковных школ в округе, а с 1897 по 1899 год был членом-казначеем Верхотурского отделения Епархиального Училищного совета и исполнял обязанности благочинного  церквей города Верхотурья.

В 1894 году при Екатеринбургской епархии открылся отдел Императорского Православного Палестинского Общества, куда отец Петр вступил пожизненным членом-сотрудником, т.е. внес сразу всю сумму ежегодных членских взносов (10 руб.) за 25 лет вперед. Это при том, что у него было 11 детей,служил он на бедном приходе и очень нуждался в средствах для поддержания своей семьи.

Как член Палестинского Общества Петр Торопов проводил "палестинские чтения", на которых рассказывал о Святой Земле. Например, отчет Екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского Общества сообщает, что в 1897 году иерей Петр Торопов 25 марта и 29 марта в своём храме для прихожан прочитал лекцию «Вифлеем и его окрестности» и несколько бесед из книги «Палестинские вечера», на которых присутствовал 101 человек.

В этом же отчёте значилось, что отец Петр в отчетном 1897 году собрал по квитанционным книжкам пожертвования в пользу Общества на сумму 37 рублей.

В отчете о деятельности Екатеринбургского отдела Императорского Православного Палестинского общества за 1905-1906 год было опубликовано следующее: 

«1 марта 1906 года Екатеринбургский Отдел Императорского Православного Палестинского общества вступил в 12 год своего существования… Руководимый и направляемый в деятельности своим энергичным и опытным Председателем, почетным членом Палестинского общества, Преосвященным Владимиром, епископом Екатеринбургским и Ирбитским, при отзывчивости и сочувствии отцов Благочинных епархии, приходских пастырей и православного населения Епархии, Екатеринбургский Отдел неуклонно, как и в предшествующие годы, продолжал и в истекшем одиннадцатом году развивать свою посильную просветительскую деятельность на пользу Святой Земли и более широкому распространению в народе сведений о задаче, целях и деятельности Общества путем устройства чтений. Таковая деятельность Отдела не осталась не отмеченной со стороны Совета Общества. Совет Общества, рассмотрев представленный Екатеринбургским отделом, общий отчет его деятельности в 1904-1905 годах постановил благодарить …особенно же старейшего из членов Общества, входящих в состав Отдела священника о. Петра Торопова за его усердные труды по ознакомлению местного населения с целями Общества и его деятельностью на Святой Земле…».

2 февраля 1906 года, постановлением Екатеринбургского отдела ИППО, пожизненный член-сотрудник священник Петр Торопов, был назначен уполномоченным отдела по городу Верхотурью по сбору средств по квитанционным книжкам. Одновременно с этим его уполномочили заведовать установленной в том же году в Николаевском храме Верхотурского Николаевского монастыря кружкой для сбора пожертвований на нужды Императорского Православного Палестинского Общества, поскольку она была установлена вступившим в данное Общество и.д. настоятеля монастыря иеромонахом Ксенофонтом (Медведевым). В отчёте отдела из 8 кружек, установленных в Екатеринбургской епархии, самую большую сумму пожертвований на нужды ИППО показала кружка, установленная в Верхотурском Николаевском монастыре – 66 рублей 75 копеек».

Священник Петр Матвеевич Торопов блаженно почил о Господе 11 сентября 1913 года в 3 часа утра. Чин отпевания возглавил член Императорского Православного Палестинского Общества протоиерей Леонид Игноратов с настоятелем Троицкого собора г. Верхотурья, членом ИППО протоиереем Петром Арефьевым, настоятелем Знаменской церкви протоиереем Константином Зеленцовым и местными священниками. 

Похоронен иерей Петр Торопов был за алтарем Знаменской церкви, где он так долго настоятельствовал. На его могиле было поставлено каменное мраморное надгробие в виде аналоя с раскрытым на нем Евангелием на котором выбито: "Приидите ко мне вси труждающиеся и обременненные и Аз упокою вы", а на самом памятнике был выбит текст: «Здесь покоится прах священноиерея Петра Матвеева Торопова. Скончавшегося 1913 года, сентября 11 дня на 71 году жизни. Священнодействовал в Знаменской церкви 42 года, 4 месяца, 14 дней».


В 1935 году храм был закрыт. В настоящее время он стоит полуразрушенный, не действует и нуждается в реставрации. 


Надгробие иерея Петра Торопова было обнаружено на свалке под кучей мусора возле Знаменской церкви в 1991 году архимандритом Тихоном, еще в бытность его наместником Верхотурского Николаевского монастыря, и установлено напротив алтаря данного храма. В 1997 году, в память 155-летия со дня рождения иерея Петра Торопова, была изготовлена ограда и деревянный крест, который был установлен за надгробным памятником. 11 сентября 1997 года наместник Верхотурского монастыря игумен Тихон со служащей братией обители отслужил панихиду по приснопоминаемому священноиерею Петру Торопову. Вместе с братией обители молились и краеведы города Верхотурья. Теперь память о иерее Петре Торопове увековечена в рамках проекта "Вохвращение памяти..."

В ходе пребывания в Верхотурске архимандрит Тихон пообщался с настоятелем Троицкого собора иереем Виктором Титовым и директором Верхотурского государственного историко-архитектурного музея заповедника Н.Н. Новиченковым, который познакомил отца Тихона с новыми выставками в музее и провел обзорную экскурсию по Верхотурскому кремлю. 


Архимандрит Тихон преподнес в дар музею бронзовый бюст члена ИППО, настоятеля Верхотурского Николаевского монастыря архимандрита Ксенофонта (Медведева), а иерею Виктору Титову - книги издательства Печерского монастыря и благотворительного фонда «Возрождения культурного наследия». 


Архимандрит Тихон посетил Свято-Николаевский Верхотурский монастырь, где в Крестовоздвиженском соборе отслужил молебен св. прав. Симеону Верхотурскому и приложился к святым мощам сего угодника Божия. Кроме того, отец Тихон посетил Верхотурский Свято-Покровский женский монастырь, Успенскую церковь и совершил литию на местном кладбище по новопреставленной схимонахине Селафииле (Щербаковой). В связи с тем, что отец Тихон пишет новую книгу о св. преподобномученике иеросхимонахе Иоанне (Кевролетине), последнем насельнике Верхотурского Николаевского монастыря, он произвел фотофиксацию его разрушающегося дома. 

Подробнее см. на нашем сайте:

Тэги: проект «История ИППО в регионах», Торопов П.М., Арефьев П.Д., могилы членов ИППО, архим. Тихон (Затёкин), Панин. А.Н., Екатеринбург, отделы ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню