RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

29 октября 1835 родился св. Мелетий - основатель первого отдела ИППО в Якутске

29 октября 1886 состоялась торжественная закладка Сергиевского подворья ИППО в Иерусалиме

29 октября 1925 в ходе перерегистрации обществ и союзов Устав РПО зарегистрирован в НКВД

Соцсети


Члены ИППО сохраняют память о владыке Алексии (Опоцком), председателе Вятского и Тверского отделов

25 июня 2013 года наместник Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), член Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества и председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия» А. Н. Панин, заместитель председателя Московского областного отделения ИППО, посетили Донской мужской монастырь и возложили цветы на могилу архиепископа Алексия (Опоцкого), почетного члена ИППО.





В монастыре члены ИППО помолились у иконы Донской Божией Матери в Малом монастырском соборе, а также у мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Преосвященный  Алексий (Опоцкий) был погребен в Малом соборе Донского монастыря у солеи, напротив иконостаса, согласно его воле.





На могилу Преосвященного Алексия архимандрит Тихон и А. Н. Панин возложили букет цветов и помолились об упокоении Владыки.

Это был талантливый проповедник, добрый и любвеобильный пастырь, блестящий педагог, посвятивший делу народного образования много лет своей жизни, неутомимый борец за дело возрождения национального самосознания России. Всю свою жизнь он посвятил служению Церкви и людям.



Владыка Алексий (Опоцкий) в течение многих лет был председателем сначала Вятского отдела (1896 – 1901 гг.), а позднее Тверского отдела (1905 – 1910 гг.) Императорского Православного Палестинского Общества. Он близко знал первого председателя Общества Великого Князя Сергея Александровича, а также второго председателя — Великую Княгиню Елисавету Феодоровну.

Главной заслугой Преосвященного Алексия стала инициатива восстановления почитания в 1909 году мощей святой благоверной княгини Анны Кашинской. Огромное количество сил и трудов было вложено в это святое дело именно архиепископом Алексием (Опоцким). Кашинские торжества потребовали от Владыки громадного напряжения духовных сил. Именно благодаря Владыке Алексию этот духовный праздник веры стал буквально общенародным, великим утешением перед надвигающейся бурей 1917 года. Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, которая стала участницей этого праздника, отмечала впоследствии в письме к Государю Императору Николаю II, что это  торжество стало «вторым Саровым», где так отчетливо проявилось единение народа и власти.

Проживая в Донском монастыре на покое, Владыка совершал Богослужения не только в храмах обители, но и во все воскресные и праздничные дни в Успенском соборе Московского Кремля, храме Христа Спасителя, других храмах города. Всегда ровное, спокойное проникнутое глубоким молитвенным настроением богослужение Преосвященного Алексия (Опоцкого) привлекало много молящихся; ему часто и много писали, просили его молитв и его помощи, и письма никогда не оставалось без ответа. Из общественных учреждений Владыка чаще других бывал в Императорском Московском Археологическом институте, где неизменно совершал молебствия во все торжественные и юбилейные дни. Владыка имел большую собственную библиотеку, и все свободное время проводил в чтении и размышлении. Современное положение в мире до последних дней живо интересовало Владыку.

20 декабря 1914 года в 12 часов дня большой колокол Донского монастыря известил, что Преосвященный Алексий (Опоцкий) отошел в надземный мир.  Тело Владыки было предано земле в малом Богородичном соборе Донского монастыря, подле самой солеи, у амвона, рядом с Преосвященным Амвросием (Зертис-Каменским).

Фонд «Возрождение культурного наследия» более двух лет  собирает сведения о жизни и трудах Преосвященного Алексия (Опоцкого). Совместно с архимандритом Тихоном была проведена огромная работа в архивах и музеях разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Вятки, Нижнего Новгорода, Сарапула, Твери, Торжка, Старицы, Кашина. На основе собранных сведений Александр Николаевич Панин написал книгу «Преосвященный Алексий (Опоцкий) – пастырь, педагог, проповедник». Осенью 2013 года эта книга будет издана в издательстве Нижегородской епархии. Руководители проекта архимандрит Тихон (Затекин) и А. Н. Панин. В книге представлено множество уникальных фотографий, гравюр, литографий, карт, отображающих места служения Владыки, его портреты, а также фотографии его современников и сподвижников. В книге будут воспроизведены все воспоминания, которые были написаны о Преосвященном Алексии и опубликованы в дореволюционной периодической печати.

Тэги: проект «История ИППО в регионах», могилы членов ИППО, Алексий (Опоцкий), почетные члены ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню