RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

13 декабря 1858 Александр II учредил русское консульство в Иерусалиме

13 декабря 1895 вице-председателем ИППО назначен Н.Н.Селифонтов

13 декабря 1899 Новгородский отдел ИППО провел палестинские чтения в Боровичах

Соцсети


На Введенском кладбище Москвы возложены цветы
на могилы деятелей ИППО

4 июля 2013 года действительные члены Императорского Православное Палестинское Общества руководители фонда «Возрождение культурного наследия» А. Н. Панин, С. Я. Ваксман и архимандрит Тихон (Затекин) в рамках реализации программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» посетили Московское Введенское кладбище.

Целью программы «Возвращение памяти» является сбор информации обо всех членах региональных отделов, поиск их фотографий, изучение их трудов, как на ниве Общества, так и в общем контексте их жизненного пути. Важной составляющей в этой работе является установление мест погребений этих людей, точное и подробное описание надгробных памятников, установленных на могилах, фотофиксация мест погребений, детальная привязка на местности погребений к конкретным зданиям, улицам, памятникам культуры. Реализация программы сопровождается тщательными поисками в архивах, библиотеках, тесными связями с местными краеведами.



Введенское кладбище основано в 1771 году в период эпидемии чумы. Название получило по Введенским горам (Лефортовский холм) — возвышенной местности на левом берегу Яузы. Изначально на кладбище хоронили лютеран и католиков, за что и называли его Немецким или Иноверческим. Стена и кладбищенские строения были построены в конце XIX — начале XX века. На кладбище похоронены 54 Героя Советского Союза, более 770 ученых, около 300 артистов, композиторов и дирижеров, более 80 художников, скульпторов и архитекторов, врачей, учителей, строителей, заслуженных деятелей культуры, заслуженных мастеров спорта, лиц духовного звания. Среди этих выдающихся людей на кладбище упокоилось и много членов Императорского Православного Палестинского Общества, потрудившихся на благо Общества и своей страны, близких сподвижников первых председателей ИППО Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.







Член Нижегородского отделения ИППО, наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин), заместитель председателя Московского областного отделения ИППО Александр Николаевич Панин и член Совета Московского областного отделения ИППО Семен Яковлевич Ваксман возложили цветы на могилу выдающегося русского живописца, одного из основоположников русского модерна в его национально-романтическом варианте, автора многих картин на исторические и сказочные сюжеты Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926).



Виктор Михайлович был близко знаком с Августейшей Семьей Великого Князя Сергея Александровича и Великой Княгини Елисаветы Феодоровны, которые всегда восхищались его талантом. Именно В. М. Васнецова попросила Великая Княгиня исполнить проект памятного креста на месте гибели его супруга. Стоит напомнить, что в течение десяти лет этот величайший русский художник работал над мозаиками храма Воскресения Христова на месте последнего смертельного покушения на отца Великого Князя Государя Императора Александра II.



2 апреля 1908 года в Московском Кремле на месте гибели Великого Князя был торжественно освящен удивительный монумент: бронзовый крест с эмалью и изображением Распятия и Скорбящей Божией Матери на трехступенчатом постаменте из темного лабрадора. Высеченная надпись гласила, что он поставлен в память об убитом на этом месте Великом Князе Сергие Александровиче. Крест был освящен в присутствии Ее Высочества митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским), председателем Московского отдела ИППО, при сослужении действительных членов ИППО: епископов Трифона (Туркестанова), Анастасия (Грибановского) и духовника Великого Князя протоиерея Константина Зверева — уполномоченного ИППО в Москве, пожизненного действительного члена ИППО с 19 мая 1894 года.

Памятник должен был отразить глубокую скорбь и христианское прощение, обличить ужас насилия и призвать к покаянию, став предостережением в новое смутное время. И В. М. Васнецов превосходно справился с этой задачей. Виктор Михайлович лично руководил установкой креста. 5 мая 1908 года Великая Княгиня Елисавета Феодоровна написала Васнецову: «Не нахожу слов достаточно выразить Вам, как глубоко и сердечно благодарна Вам за Ваши труды по составлению проекта рисунка памятника-креста на месте мученической кончины Великого Князя и за работы по наблюдению за постановкой его в Кремле. Вам должно быть утешением, что Вы поработали для Того, кто так искренно Вас всегда уважал, ценил и восхищался Вашим талантом». Крест был варварски уничтожен после переворота безбожниками при личном участии В. И. Ленина.

Виктор Михайлович Васнецов родился 15 мая 1848 года в русском селе Лопьял Уржумского уезда Вятской губернии, в семье православного священника Михаила Васильевича Васнецова. С благословения отца он оставил учебу в Вятской Духовной Семинарии с предпоследнего курса и уехал в Санкт-Петербург для поступления в Академию Художеств. Учился живописи в Санкт-Петербурге у И. Н. Крамского. В 1893 году В. М. Васнецов становится действительным членом Академии Художеств. С 1905 года был близок к Союзу русского народа, участвовал в финансировании и оформлении монархических изданий, в том числе «Книги русской скорби». В 1912 году Виктору Михайловичу было пожаловано дворянское достоинство. В 1915 году участвовал в учреждении Общества возрождения художественной Руси, наряду со многими другими художниками своего времени. Виктор Васнецов скончался 23 июля 1926 года в Москве и был похоронен на Лазаревском кладбище, после уничтожения которого, прах был перенесен на Введенское кладбище.

При возложении цветов от имени Императорского Православного Палестинского Общества на могилу В. М. Васнецова, архимандрит Тихон (Затекин), А. Н. Панин и С. Я. Ваксман пропели «Со святыми упокой».





Цветы были возложены и на могилу действительного члена ИППО митрополита Трифона (Туркестанова). Владыка Трифон был долгие годы близок к Великой Княгине Елисавете Феодоровне и чтил память убиенного ее супруга. Архимандрит Тихон (Затекин) помолился об упокоении Высокопреосвященного Трифона (Туркестанова) и пропел «Со святыми упокой».



Митрополит Трифон (Борис Петрович Туркестанов) родился 29 ноября 1861 года в Москве. Отец митрополита Трифона князь Петр Николаевич Туркестанов отличался тонким умом и мягким сердцем, глубокой религиозностью. С детских лет Борис привык к церковным службам, постовым говениям и праздникам, к размеренному, устоявшемуся и освященному церковному быту. 31 декабря 1889 года он принимает монашеский постриг с именем Трифон. Чин пострижения был совершен в церкви Тифлисской Духовной Семинарии за всенощным бдением ректором архимандритом Николаем (Зиоровым). На следующий день, 1 января 1890 года рукоположен во иеродиакона экзархом Грузии архиепископом Палладием (Раевым). 6 января 1890 года рукоположен во иеромонаха. В 1891 году, также за «послушание воле духовных руководителей», иеромонах Трифон поступил в Московскую Духовную Академию. 28 июня 1901 года в Московской Синодальной Конторе был наречен, а 1 июля того же года в Успенском соборе Кремля хиротонисан во епископа Дмитровского, викария Московской епархии. Во время смуты 1905 года призывал свою паству молиться, говеть, исповедоваться, причащаться. В день памяти святителя Николая, 9 мая 1905 года, он совершал молебен на Красной площади, собравший множество верующих москвичей, которые пошли за своим пастырем, «не устрашившись никаких угроз, готовые даже принять смерть». Принял участие в открытии второго и четвертого Всероссийских монархических съездов в Москве в 1906 и 1907 годах. В 1914 году был управляющим Московской митрополией. 22 августа 1914 года отправился на фронт; около года провел в армии, исполняя обязанности полкового священника 168-го пехотного Миргородского полка и благочинного 42-й пехотной дивизии. За отличие во время военных действий был Высочайше пожалован панагией на Георгиевской ленте из кабинета Его Императорского Величества. В 1923 году возведен в сан архиепископа. 14 июля 1931 года возведен в сан митрополита с правом ношения белого клобука и креста на митре по случаю 30-летия архиерейского служения.

Скончался Владыка 14 июня 1934 года в Москве. Отпевали митрополита Трифона митрополит Сергий (Страгородский), в сослужении архиепископа Смоленского и Дорогобужского Серафима (Остроумова) и архиепископа Волоколамского Питирима (Крылова) в храме Адриана и Наталии, в котором владыка Трифон любил молиться, и где находилась чудотворная икона мученика Трифона. Затем в сопровождении множества людей гроб с телом митрополита Трифона перевезли на Введенское (Немецкое) кладбище. Шел сильный дождь, но собралось так много людей, что приходилось останавливать движение по пути следования процессии. Люди выходили из домов, машин, трамваев и узнав, кого хоронят. присоединялись к процессии. Так сильно был любим митрополит Трифон.

Погребения В. М. Васнецова и митрополита Трифона были тщательно зафиксированы и фотографированы, также были сделаны фотографии всей прилегающей территории, могильный камень на могиле Виктора Михайловича и крест Владыки Трифона осмотрены и подробно описаны.

Тэги: проект «История ИППО в регионах», ФВКН, Васнецов В.М., Трифон (Туркестанов)

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню