RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

21 сентября

Лекция «Суд над Христом, Крестный путь и Распятие в восточно- христианском искусстве», Москва

28 сентября

Лекция «Пророк Иоиль», Москва

5 октября

Лекция «Пророк Амос», Москва

5 октября

Лекция «В преддверии Воскресения Христова. Иконография Великой субботы», Москва

19 октября

Лекция «Иконография Пасхи в православном искусстве», Москва

26 октября

Лекция «Пророк Авдий», Москва

2 ноября

Лекция «Сюжеты страстного цикла в контексте развития декорации храмового пространства», Москва

9 ноября

Лекция «Пророк Иона», Москва

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

30 ноября

Лекция «Пророк Михей», Москва

7 декабря

Лекция «Пророк Наум», Москва

21 декабря

Лекция «Пророк Аввакум», Москва

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

16 сентября 1657 в Москву из Иерусалима прибыл Сербский патриарх Михаил, который рассказал подробности схождения Благодатного огня

16 сентября 1893 назначены уполномоченные ИППО в Киеве – иеромонах Онисифор и в Воронеже - иеромонах Иннокентий

17 сентября 1995 состоялось перенесение останков председателя ИППО вел.кн. Сергея Александровича из Московского Кремля в Новоспасский монастырь

Соцсети


Сохранить и передать потомкам: история реставрации выдающихся памятников церковного искусства


Фонд Архистратига Божия Михаила совместно с представителями российского научного сообщества продолжает выявление и реставрацию выдающихся памятников церковного искусства, главных паломнических мест Святой Земли, в рамках масштабного проекта, начатого в 2022 году по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила.

В этом материале речь пойдёт о двух уникальных святынях Гефсимании, спасённых от разрушения отечественными реставраторами Научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Одна из них – икона Успения Богоматери, созданная в 1904 году в Москве. Эта икона является важной частью убранства Храма Гробницы Пресвятой Богородицы.

Иконография образа восходит к Киево-Печерской иконе Успения Пресвятой Богородицы – одному из самых древних образов Богоматери, явленных на Руси. По преданию, чудотворная икона была принесена в 1073 году зодчими Константинополя преподобным Антонию и Феодосию, и стала первой и важнейшей святыней Киево-Печерской лавры, поскольку повеление о её перенесении на Русь константинопольские мастера получили от Самой Царицы Небесной.

Иконы такого типа имеют горизонтальную форму, фигура Богородицы расположена на одре, обращённом изголовьем вправо. В центре, за одром, изображён Спаситель в мандорле, держащий на левой руке повитую в белоснежные пелены чистую душу Богоматери. По сторонам от Спасителя, в верхней части, изображены ангелы, по двум сторонам от ложа Пречистой Девы — одиннадцать Апостолов, кроме Фомы, чудесным образом перенесённые в Иерусалим по призыву Богоматери для прощания с Ней.

Отличительным элементом иконографии является расположение в левой нижней части одра Богородицы дверцы реликвария, в котором, по преданию, находились частицы мощей мучеников Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефа, Иакова и Феодора, данные самой Божией Матерью для помещения в основание Успенского собора в Киеве.

Известно, что древняя икона была чрезвычайно почитаема с момента появления на Руси в XI веке – многократно спасала от эпидемий, избавляла от нашествий врагов, царь Петр I обращался к лаврской святыне перед Полтавской битвой. Даже после октябрьского переворота 1917 года и последовавших событий икона не покинула стен лавры. Только во время Великой Отечественной Войны и фашистской оккупации Киева эта великая святыня была вывезена в Восточную Пруссию и, по некоторым данным, погибла в пожаре.

Самые ранние сохранившиеся воспроизведения типа Киево-Печерского Успения Богоматери датируются второй половиной XVII века. С 70-х годов XVII столетия почитание образа приходит в Москву. Списки чудотворной иконы выполняют царские изографы, лучшие мастера Оружейной палаты – Кирилл Уланов, Симон Ушаков. Создаваемые образы украшались драгоценными ризами и вкладывались высокопоставленными заказчиками в наиболее значимые русские храмы и монастыри.

С середины XIX века многократно усилился поток русских паломников на Святую Землю. Святыни Иерусалима побуждали к поклонению огромное количество верующих из России, среди которых были представители всех сословий. Богатейшие вклады делали как члены царской семьи, аристократы, так и выходцы из купеческой среды. Иерусалим всегда притягивал взоры христиан со всего мира, но русское паломническое движение было наиболее выраженным – настоящий феномен. Неудивительно, что в Храме Гроба Господня и в Гефсимании мы видим в основном русские иконы и предметы декоративно-прикладного искусства. Часто эти предметы, драгоценные вклады, преподнесённые нашими благочестивыми предками, становятся исключительно важными в богослужебной практике Иерусалимской церкви, формируют облик святых мест.

Такой значимой реликвией, самой древней из сохранившихся икон в Гефсимании – в Гробнице Пресвятой Богородицы, является спасённая в мае нынешнего года реставратором высшей категории Александром Анатольевичем Горматюком и попечением руководства Фонда Архистратига Божия Михаила, икона Успения Богоматери Киево-Печерская, убранная великолепным серебряным окладом с эмалевыми сегментами и драгоценными камнями.


Икона Успения Богоматери Киево-Печерская. Мастерская Д.Л. Смирнова, 1904 г. 124 х 129 см, дерево, смешанная техника. Оклад серебро с позолотой. До реставрации

Образ был создан в 1904 году в московской мастерской серебряных изделий Дмитрия Лукича Смирнова, существовавшей с 1883 по 1917 год. Д.Л. Смирнов получил статус Поставщика Его Императорского Величества, его работы были хорошо известны в Москве и в Петербурге. В мастерской Д. Л. Смирнова работали искусные мастера, умевшие выявить все свойства серебра, создавая изысканные убранства для святых икон.

Мастерская Смирнова сотрудничала с лучшими иконописцами своего времени. Среди них Василий Павлович Гурьянов, Николай Никандрович Баканов и многие другие. В настоящий момент ведётся исследование для уточнения сведений о вкладчике — на окладе мы видим крупную надпись на греческом языке: «От игумена Иоакима Анифлитопулоса из Крита 1904».

Реставрационные работы проводились по благословению Иерусалимского Патриарха Феофила после обращения настоятеля Гефсиманского Храма архимандрита Иоакима к представителям Фонда Архистратига Божия Михаила с просьбой оценить состояние иконы и провести, если потребуется, реставрацию.

В результате многочисленных подтоплений пространства Гефсиманского храма, которые происходили до середины прошлого века, многие иконы были утрачены. Особую озабоченность настоятеля вызывало состояние именно русской иконы Успения Богоматери, о ней он беспокоился больше всего, понимая, не будучи специалистом, что это не только почитаемый образ, но и выдающееся произведение церковного искусства и памятник истории.

После предварительного обследования и снятия оклада перед специалистами предстала ужасающая картина – отсутствие благоприятных температурно-влажностных условий и профессионального мониторинга состояния сохранности памятника, пережитый потоп – всё это привело почитаемую икону в аварийное состояние.


В процессе обследования специалисты обнаружили следы предыдущих попыток укрепления красочного слоя, которые не увенчались успехом и привели к ещё более пагубным последствиям. 


После проведения реставрационных работ

В течение десяти дней, что в реставрационной практике является практически невозможным, реставратору удалось провести противоаварийные работы, стабилизировать состояние иконы, выполнить тонировки, воспроизвести утраченные фрагменты живописи. Кроме того, были даны рекомендации по дальнейшему наблюдению и поддержке оптимального состояния памятника.

Кроме иконы Успения Пресвятой Богородицы, по просьбе архимандрита Иоакима, были проведены реставрационные работы по укреплению и реставрации живописи ещё одной уникальной Иерусалимской святыни — плащаницы Пресвятой Богородицы. Это уникальное произведение русского церковного искусства середины XIX века, прототип всех распространённых в России со второй половины XIX века плащаниц Богоматери, которые можно увидеть во многих русских храмах и монастырях во время богослужений праздника Успение Пресвятой Богородицы.


Плащаница в Гефсимании

Иерусалимская плащаница Пресвятой Богородицы постоянно пребывает в Малой Гефсимании – в подворье Гефсиманской обители, напротив входа в Храм Гроба Господня. И только в дни богослужений праздника Успения Богоматери крестным ходом святыня переносится в Гефсиманию, символизируя погребальную процессию, совершаемую Апостолами.


Крестный ход на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Перенесение плащаницы из Малой Гефсимании в Гробницу Богоматери


Эта плащаница представляет собой вырезанную по контуру фигуру Божией Матери, возлежащей во гробе. Образ с обеих сторон убран тонкой работы серебряным окладом с позолотой. Венец богато и изысканно украшен драгоценными камнями и привесками. Так называемая риза и сама живописная икона в 1840-х годах была преподнесена в дар на Святую Землю графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской – камер-фрейлиной двора Его Императорского Величества, дочерью графа Алексея Орлова. Анна Алексеевна была известна своими многочисленными делами благотворительности и попечения о благоукрашении храмов и монастырей не только в России, но и за рубежом.

В этом кратком обзоре мы коснулись некоторых фактов современной истории и бытования только двух предметов — двух выдающихся произведений русского церковного искусства, но это всего лишь крупицы, пусть и драгоценные, невероятно обширного наследия, богатейшего пласта русской духовной культуры, созданного предыдущими поколениями русских богомольцев. Эти факты являются не только важным историческим свидетельством русско-иерусалимских связей, переживавших бурный расцвет в середине XIX века, но и затрагивают тему преемственности, возрождения и укрепления русского присутствия на Святой Земле.

Наталия Горькова

ВИДЕО в сюжете телеканала «Россия-1» 

Фонд Архистратига Божия Михаила

Тэги: Святая Земля, Фонд Архистратига Божия Михаила, церковное искусство, икона и иконография, реставрация и сохранение, святыни Иерусалима, связи России со святыми местами, благотворители

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню