RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

16 ноября

Лекция «Влияние византийской культуры в Италии: Равенна и Сицилия», Санкт-Петербург

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

12 ноября 1889 скончался член-учредитель ИППО, казначей С.Д. Лермонтов

12 ноября 1891 археолог Я.И. Смирнов начал полевые работы в Иерихоне на "иоасафовском" участке ИППО

12 ноября 1899 В.Н. Хитрово обратился с письмом к послу в Константинополе И.А. Зиновьеву с просьбой об устройстве в Иерусалиме кладбища для русских паломников у храма Марии Магдалины на Елеонской горе

Соцсети


Петербургские ученые создают 3D-модели раннехристианских храмов Сирии

Петербургские ученые требуют от мировой общественности самого пристального внимания к состоянию уникальных объектов в Сирии. После военных действий, которыми была охвачена территория всей страны, разрушено множество памятников одной из древнейших культур.

Представители РАН уже организовали три экспедиции в Сирию для изучения сохранности архитектуры раннего христианства. Результаты исследований будут переданы сирийскому правительству.

Мусор, дыры от пуль, пробитый авиабомбой купол — в таком удручающем состоянии находится храм Святой Елены в сирийском Алеппо. Именно сюда для масштабных исследований прибыли российские ученые. Проект организован Центром спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН при содействии департамента древностей и музеев Сирии. Церковь возвели первые христиане в IV веке. К несчастью, подобных разрушенных зданий в Алеппо — сотни. Выбивать террористов приходилось из каждого здания, будь то обычный жилой дом или памятник античной архитектуры.

«Сирия — родина христианства. Вообще, гражданская война повредила, оказала катастрофическое влияние на любую категорию памятников», — отметила директор ЦСА института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Во время боевых действий в храм попала бомба. Но ученые отмечают, что у конструкций — большой запас прочности. Например, уцелели даже деревянные элементы, возраст которых — полторы тысячи лет.

«В этом районе было несколько церквей, а эта была самой большой. При этом, здание использовали и как школу, и как мечеть. Но мы сохранили этот храм именно как памятник христианства», — рассказал директор государственного музея города Алеппо Сахер Оллаби.

Историк Наталья Соловьева — признанный в мировом сообществе специалист в сфере охранной археологии. Именно она подняла вопрос о сохранении раннехристианских храмов в Сирии. Правительство республики готово помогать ученым, но денег на реставрацию объектов исторического наследия в ослабленной войной стране нет. К тому же, многие эти памятники не находятся под охраной ЮНЕСКО.

«Для нас, для россиян, для православных христиан, особую боль вызывает именно разрушение раннехристианских памятников, потому что в каждой русской церкви есть элемент раннехристианского храма, византийского, которых полным-полным на территории Сирии», — подчеркнула Наталья Соловьева.

Это уже третья поездка Института истории материальной культуры в Сирию. Ранее ученые работали в Пальмире. Главная задача новой экспедиции – составить точную опись того, что осталось от раннехристианских памятников. На стены в ключевых местах наносят специальные метки, которые нужны для создания цифровой 3D-модели храма Святой Елены.

«Та документация, которую мы составляем, в виде геоинформационной системы будет передана сирийскому правительству. Поможет обратить на себя внимание культурной общественности», — сказала Наталья Соловьева.

Ученые зафиксировали положение камней и колонн, задокументировали состояние купола, который чудом держится на подпорках. Своим проектом российские ученые надеются привлечь к раннехристианским храмам Сирии внимание коллег по всему миру. Для спасения памятников нужна большая международная команда.

«Когда мы закончим 3D-модели, мы все их выложим на сайт и это будет доступно любому желающему – посмотреть, погулять по той же Шакре или Пальмире или Босре. И одновременно, специалисты смогут увидеть состояние и, дай Бог, приложить усилия к их сохранению», — отметила Наталья Соловьева.

Команда Натальи Соловьевой посетила древний город Босра, появившийся во времена фараонов и достигший расцвета при Римской империи. Ученые также побывали в городе Шакра, где тоже есть раннехристианские храмы. Эти объекты требуют срочной реставрации. Объем работы такой, что ученым понадобится еще не одна экспедиция на Ближний Восток.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Фото и видео: см. телеканал «Санкт-Петербург» 


29 октября 2021 г.

Тэги: ИИМК РАН, храмы и монастыри Сирии, византийское наследие

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню