RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

25 мая 1890 Священный Синод утвердил расширенный состав Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

25 мая 1907 скончался почетный член ИППО архиепископ Иустин (Охотин), председатель Одесского и Курского отделов ИППО

25 мая 1992 постановлением Президиума Верховного Совета РФ № 2835-I Палестинскому Обществу возвращено историческое имя

Соцсети


Петербургские ученые создают 3D-модели раннехристианских храмов Сирии

Петербургские ученые требуют от мировой общественности самого пристального внимания к состоянию уникальных объектов в Сирии. После военных действий, которыми была охвачена территория всей страны, разрушено множество памятников одной из древнейших культур.

Представители РАН уже организовали три экспедиции в Сирию для изучения сохранности архитектуры раннего христианства. Результаты исследований будут переданы сирийскому правительству.

Мусор, дыры от пуль, пробитый авиабомбой купол — в таком удручающем состоянии находится храм Святой Елены в сирийском Алеппо. Именно сюда для масштабных исследований прибыли российские ученые. Проект организован Центром спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН при содействии департамента древностей и музеев Сирии. Церковь возвели первые христиане в IV веке. К несчастью, подобных разрушенных зданий в Алеппо — сотни. Выбивать террористов приходилось из каждого здания, будь то обычный жилой дом или памятник античной архитектуры.

«Сирия — родина христианства. Вообще, гражданская война повредила, оказала катастрофическое влияние на любую категорию памятников», — отметила директор ЦСА института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Во время боевых действий в храм попала бомба. Но ученые отмечают, что у конструкций — большой запас прочности. Например, уцелели даже деревянные элементы, возраст которых — полторы тысячи лет.

«В этом районе было несколько церквей, а эта была самой большой. При этом, здание использовали и как школу, и как мечеть. Но мы сохранили этот храм именно как памятник христианства», — рассказал директор государственного музея города Алеппо Сахер Оллаби.

Историк Наталья Соловьева — признанный в мировом сообществе специалист в сфере охранной археологии. Именно она подняла вопрос о сохранении раннехристианских храмов в Сирии. Правительство республики готово помогать ученым, но денег на реставрацию объектов исторического наследия в ослабленной войной стране нет. К тому же, многие эти памятники не находятся под охраной ЮНЕСКО.

«Для нас, для россиян, для православных христиан, особую боль вызывает именно разрушение раннехристианских памятников, потому что в каждой русской церкви есть элемент раннехристианского храма, византийского, которых полным-полным на территории Сирии», — подчеркнула Наталья Соловьева.

Это уже третья поездка Института истории материальной культуры в Сирию. Ранее ученые работали в Пальмире. Главная задача новой экспедиции – составить точную опись того, что осталось от раннехристианских памятников. На стены в ключевых местах наносят специальные метки, которые нужны для создания цифровой 3D-модели храма Святой Елены.

«Та документация, которую мы составляем, в виде геоинформационной системы будет передана сирийскому правительству. Поможет обратить на себя внимание культурной общественности», — сказала Наталья Соловьева.

Ученые зафиксировали положение камней и колонн, задокументировали состояние купола, который чудом держится на подпорках. Своим проектом российские ученые надеются привлечь к раннехристианским храмам Сирии внимание коллег по всему миру. Для спасения памятников нужна большая международная команда.

«Когда мы закончим 3D-модели, мы все их выложим на сайт и это будет доступно любому желающему – посмотреть, погулять по той же Шакре или Пальмире или Босре. И одновременно, специалисты смогут увидеть состояние и, дай Бог, приложить усилия к их сохранению», — отметила Наталья Соловьева.

Команда Натальи Соловьевой посетила древний город Босра, появившийся во времена фараонов и достигший расцвета при Римской империи. Ученые также побывали в городе Шакра, где тоже есть раннехристианские храмы. Эти объекты требуют срочной реставрации. Объем работы такой, что ученым понадобится еще не одна экспедиция на Ближний Восток.

Репортаж подготовила корреспондент телеканала «Санкт-Петербург» Татьяна Баженова.

Фото и видео: см. телеканал «Санкт-Петербург» 


29 октября 2021 г.

Тэги: ИИМК РАН, храмы и монастыри Сирии, византийское наследие

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню