RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Курсы русского языка в Вифлееме

Со времен еще дореволюционной деятельности Императорского Православного Палестинского Общества, способствующей активному притоку паломников из России, которые традиционно посещали место Рождения Христа, в Вифлееме привычно было слышать русскую речь. Приобщение местных жителей к русскому языку шло как бы само собой. Этому способствовали и торговые интересы и общая вера. Паломники 19 века писали, что в Вифлееме и его окрестностях жили мастера, которые изготавливали кресты, иконы, четки… Русские больше всех покупали, и, если не знаешь русского языка, то ничего не продашь. Кроме того, в 19 веке вифлеемские арабы часто приглашали русских паломников быть крестными родителями своих детей. Местные православные арабы настолько уважали русских, что иногда надолго откладывали крещение своих детей, чтобы дождаться подходящего случая для появления крестных родителей из России.

В настоящее время в Вифлееме возрождается паломничество, подрастают дети в смешанных семьях, муниципалитет города заинтересован в дружбе с Россией, поэтому вновь возникли большая потребность и интерес к изучению русского языка. 

С этой целью Вифлеемское отделение Императорского Православного Палестинского Общества осенью 2009 года организовало курсы по изучению русского языка для работающей молодежи и детей на грант, предоставленный фондом «Русский мир».



Группа работающей состояла из 15 человек разных профессий. Большая часть студентов работает в туристическом секторе. Курс проходил с 1 октября по 31 декабря. Обучала молодых людей преподаватель русского языка Маргарита Хасайен. Занятия продолжительностью 1,5 часа проводились дважды в неделю. Занятия велись по пособию Л.М Миллера, Л. В. Политова, И.Я Рыбакова «Жили были… 28 уроков русского языка для начинающих». Пособие апробировано уже с 1998 года и выпускается с тех пор ежегодно. Оно состоит из учебника, рабочей тетради и аудиокассеты и представляет собой интенсивный коммуникативный курс русского языка.

Задачей курса было научить студентов говорить и писать по-русски, понимать русскую речь, и выработать у них навыки произношения.

Главным достижением каждого урока было стремление добиться такого результата, чтобы каждый студент уходил с урока c уверенностью в том, что он умеет теперь что-то сказать по-русски правильно — назвать какие-либо предметы, сосчитать до какой-то цифры, поздороваться, поблагодарить, задать вопрос, ответить на него, рассказать о себе и своей семье, уметь вести диалог в магазине и т. д.

Курс помог студентам получить начальные знания о структуре русского языка, сформировать речевые и коммуникативные компетенции и заложить методически правильную базу для дальнейшего овладения русским языком на углубленных курсах или на основе самообразования и разговорной практики с носителями русского языка. 


Осенью 2009 года, 3 октября, начались занятия русским языком в детской группе и продолжились до конца мая 2010 года. Вела занятия тоже Маргарита Хасайен.

В группе занимались 12 детей в возрасте от 5 до 9 лет из смешанных семей. Урок длится один час с 10-ти минутным перерывом на зарядку и отдых детей. Занятия проводятся дважды в неделю по букварю и прописям Н.С Жуковой. 

К концу обучения дети могли написать небольшие диктанты, состоящие из слов или 2–3 примитивных предложений, выучить небольшие стихотворения и простые для понимания пословицы. Навыки письма и чтения закреплялись разнообразными упражнениями на материале из рабочих тетрадей. А главное, что помогло детям быстро учить русский — это радостная и непринужденная атмосфера, царящая во время занятий. 

После того, как в Вифлееме был построен Центр Императорского Православного Палестинского Общества в 2012 году, изучение русского языка продолжается в рамках программ Российского центра науки и культуры, который размещается в Центре ИППО. Императорское Православное Палестинское Общество закупило уникальное лингафонное оборудование для кабинета русского языка и постоянно комплектует библиотеку Центра книгами на русском языке.

Тэги: русский язык

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню