RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

20 октября 1864 родилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Председатель ИППО с 1905 по 1917 гг.

20 октября 1889 освящено Сергиевское подворье ИППО в Иерусалиме

20 октября 1950 академик Е.В. Тарле и член-корр. Е.М. Жукова подали заявление о вступлении в РПО

Соцсети


Торжественный вечер в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье», посвященный 125-летию ИППО


7 февраля 2008 года в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье» состоялся торжественный вечер, посвящённый 125-летию Императорского Православного Палестинского Общества. Торжественный вечер открылся представлением выставки члена ИППО, фотохудожника Владимира Толкачева: «Свет Востока: христианские святыни Сирии и Иордании», дополненной стендами с фотоматериалами из архива Общества.

Вечер вел член Совета ИППО, Председатель Общества в 1989–2001 гг. О. Г. Пересыпкин, экс-посол России в Бейруте. Он познакомил собравшихся с некоторыми славными страницами богатой истории Общества, поделился собственными воспоминаниями и мыслями о сегодняшнем дне ИППО.

Заместитель Председателя ИППО Ю. А. Грачев рассказал о недавнем заявлении Председателя Императорского Православного Палестинского Общества С. В. Степашина и Председателя Православного Палестинского Общества в Святой Земле архиепископа Берлинского и Германского Марка о совместном освоении участка на склоне Елеонской горы в Иерусалиме и строительстве на нём Русского центра поддержки паломничества и туризма в Святую Землю.  29 января 2008 года Сергей Степашин и архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт) подписали договор о совместном освоении участка Вири Галилей или Ард-уль-Хабаэль («идущий уступами») на склоне Елеонской Горы в Иерусалиме и строительстве на нём Русского центра поддержки туризма в Святую Землю. Этот участок площадью 9 923 кв.м. на склоне Елеонской горы исторически принадлежит ИППО с 1889 года.

Заместитель Председателя, доктор исторических наук Н. Н. Лисовой привлек внимание собрания к грандиозным свершениям отцов-основателей Общества и призвал его нынешних членов к сохранению и приумножению наследия ИППО. «Речь идет о русском присутствии у Гроба Господня, на Святой Земле. Эта задача завещана нам Иваном III, Петром I и Екатериной II…».

Историк рассказал о важной роли ИППО до революции: членами Общества были представители политической элиты, Русской Церкви, а также науки. К 1900 г. число членов ИППО составляло 5 тыс. человек. По словам выступавшего, Общество было не только «религиозно-политическое устроением, представляющим Россию в мире, но и религиозно-просветительской организацией». Более того, учитывая многочисленные отделения ИППО в епархиях, всенародный сбор пожертвований на деятельность ИППО, можно сказать, что в деятельности ИППО участвовала вся Россия: «Это была по-настоящему «национальная программа».

Особой заслугой ИППО Н. Лисовой считает также то, что Общество заложило основы русского присутствия в мире, создав «русскую православную модель, которая не несла военно-политических амбиций, но воплощала «духовную геополитику». «На нас лежит ответственность за то, чтобы русская Палестина росла и развивалась»,— завершил он.

Деятельность Общества высоко оценил Советник посольства Палестины в Москве Мохаммад Хатыб.

С приветственным словом выступил заместитель директора Библиотеки-фонда «Русское зарубежье» В. С. Угаров. Он рассказал о ряде проектов БФРЗ, которые будут реализованы в сотрудничестве с ИППО.

Секретарь ИППО А. В. Охоткин вручил дипломы за выдающийся вклад в укрепление дружбы с народами стран библейского региона председателю Библиотеки-фонда «Русское Зарубежье» В. А. Москвину, и членам ИППО: фотохудожнику В. В. Толкачеву, руководителю Клуба «Восток» РИА Новости К. А. Максимову, секретарю Союза писателей России С. И. Котькало.


Заместитель Председателя ИППО Ю. А. Грачев принял в дар
образ святого праведного Феодора Ушакова

Образ святого праведного Феодора Ушакова торжественно передал в дар Обществу главный государственный инспектор ГИМС МЧС Республики Мордовия Г. Ю. Абрамов.

Участники торжества посмотрели два документальных фильма о деятельности ИППО на Святой Земле.


07 февраля 2008 г.

Тэги: 125 лет ИППО, Лисовой Н.Н.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню