RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Евангельский цикл В.Д. Поленова
"Из жизни Христа"

Пейзажи — лучшее в наследии В. Д. Поленова, но сам художник мечтал пойти дальше. Он лелеял грандиозный замысел — продолжить дело А. А. Иванова (автора знаменитой картины «Явление Христа народу») и «…создать Христа не только грядущего, но уже пришедшего в мир и совершающего свой путь среди народа».

«Я несказанно люблю евангельское повествование, – писал Поленов в 1897 году, в преддверии непосредственной работы над евангельским циклом, – люблю этот наивный, правдивый рассказ, люблю эту чистую и высокую этику, люблю эту необычайную человечность, которой насквозь проникнуто все учение, наконец, этот трагический, ужасный, но в то же время и грандиозный конец…» 

Для правдивого воссоздания исторической обстановки, в которой происходили события, связанные с жизнью и деяниями Иисуса Христа, Василий Поленов в 1881-1882 годах предпринял путешествие по Египту, Сирии, Палестине, заехал по пути в Грецию. Он создал множество этюдов, изучал характер местности и этнографические типы, архитектурные сооружения в их соотношении с окружающей природой. В 1899 году совершил вторую поездку на Восток.

Серию "Из жизни Христа" художник считал «главным трудом своей жизни». Образы Христа и его сподвижников дополняет мастерски исполненный пейзаж. Этому способствовали путешествия художника на Восток, по местам евангельского предания. В своем цикле Поленов оживляет «патриархальный золотой век» Галилеи. Сам художник называл свой этюдный материал «Путь Христа в пейзажах». Христос, погруженный в прекрасный мир природы, изображен скорее как мудрец, достигший высоты и равновесия духа, что неоднозначно воспринимается с богословской точки зрения.

Из письма В. Д. Поленова Л. Н. Толстому: „Рядом с живописной работой идет у меня и письменная, или литературная; называется она „Иисус из Галилеи“. Это свод в одно целое евангельских текстов и других новозаветных сказаний о Христе, снабженных моими примечаниями. В этих примечаниях я стараюсь пояснить то, что мне кажется неясным, стараюсь собрать исторические данные как о действующих лицах, так и о книгах, содержащих эти повествования; читая современные исследования об евангелиях, я делаю выписки и заметки,— все это вместе составляет дополнительное приложение к евангельскому своду, а мои картины служат главным образом изображением природы и обстановки, в которой совершались евангельские события“.

В настоящее время серия разбросана по разным музеям и частным коллекциям, судьба некоторых картин неизвестна.

С искусствоведческим анализом творчества можно познакомиться в специальном разделе Статьи о творчестве В.Д. Поленова. В этом разделе представлены репродукции его евангельского цикла. Начало циклу положило полотно "Христос и грешница", в нашей подборке оно выделено в отдельную страницу, также разделены детские годы Иисуса, его жизнь среди народа и страстные страдания.

Тэги: Поленов В.Д., Евангелие в живописи, изобразительное искусство

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню