RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

15 апреля 1880 состоялось фактическое повторное вступление в должность генерального консула в Иерусалиме В.Ф. Кожевникова после перерыва

16 апреля 1889 по болезни сложил с себя полномочия казначея ИППО С.Д. Лермонтов

17 апреля 1888 третий вербный сбор в пользу ИППО принес 89 620 руб.

Соцсети


Илья Ефимович РЕПИН
(1844-1930)


Автопортрет.
Илья Репин. 1887 г. Холст, масло.
Государственная Третьяковская галерея, Москва

Илья Ефимович Репин (1844-1930) неоднократно обращался к евангельским темам. Чтобы увидеть самому те места, где ходил и проповедовал Христос, в 1898 году он отправляется на Святую землю, причем оказывается там в качестве паломника, а не художника: «Я почти ничего не писал там — некогда, хотелось больше видеть. Впрочем, написал образ в русскую церковь — голову Спасителя. Хотелось и свою лепту положить в Иерусалим…» Свои впечатления от увиденного он описывал словами: «всюду живая Библия», «экстаз молитвы захватил дыхание. Так близко, так грандиозно я почувствовал Бога живого» или «Боже! Как великолепно чувствуешь свое ничтожество до небытия. Впечатления здесь так грандиозны и трогательны, что после этого все кажется мелко и ничтожно».

Стоит отметить, что во время пребывания в Иерусалиме Илья Ефимович останавливался на Сергиевском подворье Императорского Православного Палестинского Общества, о чем сохранилась запись в книге учета постояльцев - запись под № 151: «Профессор Илья Ефимович Репин. С. Петербург. 30 VI – 98. — 25 VII 98. 27 дней». Находясь в Иерусалиме, художник написал образ Христа для Александровского подворья ИППО в качестве вклада в вечное поминовение своих родителей у Порога Судных врат.

Тэги: Репин И.Е.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню