RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

10 октября 1950 подали заявление о вступлении в РПО д.фил.н. С.И. Соболевский и митрополит Николай (Ярушевич)

11 октября 1860 родился член-учредитель ИППО князь В.С. Кочубей

11 октября 1918 из шахты Нижняя Селимская под Алапаевском извлекли тело второго председателя ИППО вел.кнг. Елизаветы Федоровны, сброшенной туда заживо вместе с др. мучениками

Соцсети


Василий Иванович Суриков
(1848-1916)


Автопортрет.
Суриков Василий Иванович. 1879 г.
Третьяковская галерея

Русский живописец Василий Иванович Суриков родился 12 (24) января 1848 года в Красноярске. Принадлежал к казачьему сословию.  Начав рисовать в раннем детстве, он рано остался без отца и после завершения обучения в уездном училище, не имея денег на продолжение обучения, устроился работать писцом в губернское управление. Здесь рисунки Сурикова увидел енисейский губернатор П. Н. Замятнин и нашёл мецената — красноярского золотопромышленника П. И. Кузнецова, который оплатил обучение Сурикова в Академии художеств.

В Академии Василий Суриков пишет несколько картин на библейские и евангельские сюжеты - «Искушение Христа» (1872), «Саломея приносит голову Иоанна Крестителя своей матери Иродиаде» (1872), «Изгнание торгующих из храма» (1873), «Богач и Лазарь» (1873) и др. Неоднократно получает поощрения за свои работы - медали, премии, стипендию Императорского двора. Академию он закончил 4 ноября 1875 года в звании классного художника первой степени. И хотя выпускная программная картина «Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста» не принесла художнику Большую золотую медаль, зато ему предложили заказ в Москве - создание четырех огромных панно на темы Вселенских соборов для Храма Христа Спасителя. Начав работать над фресками в Петербурге, в 1877 году он переехал в Москву. Сури­кову хотелось оживить иконные изо­бражения, восходящие к византийским традициям, введя туда лица национального греческого типа, но не найдя понимания у заказчиков, художник отказался от первоначального замысла.

Суриков прославился как мастер масштабных исторических полотен. В 1881 году он становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. 

Религиозные темы в художественном творчестве передвижников не были ведущими, тем более, что на мировоззрение художников того времени значительное влияние оказали атеизм и позитивизм XIX века. Толчком к религиозным размышлениям и осмыслению веры для Сурикова стала смерть его жены в 1888 году, которую художник переживал очень тяжело и долго. 

Последняя большая работа на религиозную тему "Благовещение" была написана художником в 1914 году и хранится в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова.

Тэги: Суриков В.И.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню