Святая Земля в записках А. Н. Муравьева и А. С. Норова
Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме.
Литография по рис. Н. и Г. Чернецовых. 1842 г.
С самого начала христианства на Руси Святая Земля привлекала православных людей. Стремление собственными глазами увидеть Иерусалим, Назарет, Вифлеем и поклониться великим святыням определяла стремление совершать трудный и небезопасный путь в далекую страну. Записки русских паломников, начиная с XII в. отражали разные моменты этих путешествий. В большинстве случаев паломничества совершались по благословению иерархов и под контролем Церкви. Хождения были неодинаковы по продолжительности: от двух-трех лет до многих годов. Они совершались, как правило, группами и требовали немалой физической выносливости. Путешественники, имевшие литературный талант, записывали свои наблюдения и впечатления. Только от XII-XVII вв. известно не менее пятидесяти «хождений», которые широко распространялись в различных списках. Путевые заметки русских паломников составляют особый жанр духовной литературы. Записки паломников отличаются и по объему и по содержанию.
По пути в Палестину паломники посещали Афон, Константинополь и другие города Востока, где находились православные святыни. Авторы, вдохновляемые жизнью Иисуса Христа, его Воскресением и Вознесением, с особо благоговейным чувством писали о чудесных памятниках, связанных с Рождеством и Земной жизнью Христа, Его Крещением в Иордане и Голгофой. Они описывают храмы и монастыри, построенные на святых местах, отмечают особенности литургий у Гроба Господня и порядок посещения святых мест, пишут и о ветхозаветных памятниках Иерусалима. Большое внимание в записках уделялось описанию природных особенностей Палестины: горы с пещерами и водными источниками, воды Иордана и Мертвого моря, Генисаретское озеро и др.
Язык хождений изначально отличался простотой и доступностью для любого читателя, но в то же время обладал и высокими художественными достоинствами. Отдельные путевые записки (начиная с XVIII в.) сопровождались авторскими рисунками.
Вид Иерусалима с Дамасской дороги от пещеры пророка Иеремии.
Литография по рис. Н. и Г. Чернецовых. 1842 г.
В 1830-е г. появляются «литературные» описания путешествий в Святую Землю А. Н. Муравьева и А. С. Норова. В судьбе каждого из них паломничества сыграли решающую роль. В книгах этих авторов — представителей высшего света — традиции древнерусских «хождений» сочетаются с особенностями новой русской литературы путешествий, характер которой был во многом определен «Письмами русского путешественника» Н. М. Карамзина. Книги Муравьева и Норова — большого объема. Они содержат многочисленные ссылки на русских и иностранных авторов. В них соединены путевой дневник, подробные географические, исторические, археологические характеристики местности, путеводитель по святым местам, описания личных впечатлений. Духовность этих текстов доминирует над описательной стороной. Особенной популярностью пользовалась непосредственная и эмоциональная книга 24-летнего А. Н. Муравьева. А. Н. Муравьев родился 30 апреля 1806 г. в старинной дворянской семье, представители которой оставили славные имена на страницах отечественной истории. Отец — Николай Николаевич Муравьев, генерал-майор, основатель и директор школы колонновожатых; братья — Николай Николаевич Муравьев-Карский, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом и Михаил Николаевич Муравьев-Виленский — видный государственный деятель. Религиозное воспитание и домашнее образование, полученное А. Н. Муравьевым в семье соответствовало лучшим традициям русского общества и московского дворянства начала XIX в. Его карьера началась со службы в Коллегии иностранных дел (1822—1823), но вскоре он пошел на военную службу, которая стала для него и временем расцвета его поэтического творчества (1823-1829). Были написаны сборник стихов «Таврида», трагедии «Митридат» и «Владимир», «Битва при Тивериаде». Интерес к Востоку возник у него задолго до первой поездки.
О его внешности в этот период сохранилось любопытное свидетельство одного из друзей-сослуживцев: «Муравьев был исполинского роста и приятной наружности. При всей набожности своей он был нрава веселого, сердца доброго, обходителен и любим всеми товарищами, хотя постоянно удалялся от веселых компаний. Он в жизни был весьма воздержан, не пил ни капли никакого вина, любил порядок, чистоту, лошадей и верховую езду. Он усердно занимался литературой...»
В 1827 г. А. Н. Муравьев подал в отставку, но началась русско-турецкая война и он просится обратно, к театру военных действий. 19 августа 1828 г. он был определен к Дипломатической канцелярии Главнокомандующего второй армией генерал-фельдмаршала графа Витгенштейна и являлся очевидцем многих событий, в т. ч. и подписания Адрианопольского мира. После окончания войны он получает высочайшее разрешение отправиться через Константинополь, Египет, Сирию в Святую Землю. В Иерусалим Муравьев прибыл 23 марта 1830 г. и встретил Пасху в храме Гроба Господня.
Результатом путешествия явилась книга, ставшая судьбоносной в жизни Андрея Николаевича. В апреле 1833 г. по прочтении его «Путешествия» императором Николаем I, Муравьев назначается на службу в Св. Синод, секретарем обер-прокурорского стола. В 1842 г. он уходит в МИД, где служит до 1866 г. Все это время Андрей Николаевич неустанно путешествует по монастырям и святым местам России, издавая путевые очерки. В 1849-1850 гг. Муравьев отправляется во второе путешествие на Восток, результатом которого стали «Письма с Востока». Несколько раз А. Н. Муравьев посетил Афон. Изучил и описал христианские древности Армении и Грузии. Последние годы жизни провел в Киеве, в доме на Андреевском спуске, неподалеку от храма Андрея Первозванного. Скончался Андрей Николаевич в 1874 г. и был по- I гребен в устроенном им подземном приделе Андреевской церкви.
В историю литературы Андрей Николаевич Мураевьев вошел как самый плодовитый и популярный из духовных писателей России XIX в. Он был первым, кто научил русское общество говорить и мыслить о Церкви, о христианстве по-русски. Его называли «рыцарем и певцом Святой Земли». А. С. Пушкин, в наброске неопубликованной рецензии на книгу Муравьева писал «Молодой наш соотечественник привлечен туда (в Иерусалим) не суетным желанием обрести краски для поэтического романа, не беспокойным любопытством найти насильственные впечатления для сердца усталого, притупленного. Он посетил святые места как верующий, как смиренный христианин, как простодушный крестоносец, жаждущий повергнуться во прах пред Гробом Христа Спасителя».
В Константинополе, Египте, Иерусалиме 1830 г. никто не принимал всерьез заверений Муравьева, что он приехал как паломник поклониться христианским святыням, — в его лице видели посланца России, победившей мусульманскую Турцию. Ему были открыты все двери. Он был представлен и имел возможность беседовать с крупнейшими государственными и церковными деятелями. Перед отъездом из Иерусалима он получил в благословение от Патриархии крест с частицей Животворящего Древа. Когда ему надели на шею этот крест, он реально осознал себя, по его личному уверению, причисленным к рыцарям Святого Гроба. Надо учитывать, что Иерусалим не входил тогда в круг приоритетных направлений русской внешней политики, но именно через А. Н. Муравьева налаживаются постоянные контакты между русской и восточной православными церквями. В высших кругах восточного духовенства складывается представление о нем, как своем представителе в Петербурге, через которого можно передавать что-то кому-то. В глазах двух главных организаций, от которых зависели связи России с Православным Востоком, для МИДа и Св. Синода, он реально становится авторитетом и экспертом в Восточном вопросе.
Вид Иерусалима с Елеонской горы
По возвращении из путешествия по святым местам, Е. В. Новосильцева рекомендует автора и его рукопись митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), который редактирует книгу, и с этого момента начинается их дружба. Рукопись была одобрена и В. А. Жуковским. Первое прозаическое произведение А. Н. Муравьева стало лучшим в ряду его многочисленных книг и очерков. Прочитанное А. С. Пушкиным «с умилением и завистью», «Путешествие» выдержало за 15 лет пять изданий и способствовало появлению в русском обществе живого интереса к Палестине и Христианскому Востоку. Книга эта становится своеобразным документом эпохи для всей России. Для самого автора этот успех стал стимулом для дальнейшего творчества.
19 февраля 1837 г. А. Н. Муравьев был избран в действительные члены Российской Академии.
Начиная с третьего издания (1835 г.), автор включил в книгу вступительную статью «Обзор русских путешествий в Святую Землю». Важным приложением к третьему изданию была «Выписка из „Путешествия к святым местам" грузинского архиепископа Тимофея», совершившего паломничество в Святую Землю в 1755-1758 гг.
К четвертому изданию (1840 г.) А. Н. Муравьев добавил справку «О пределах апостольского патриаршего Иерусалимского Престола и о подвластных ему епархиях». Это сочинение секретаря Иерусалимского Синода Анфима было любопытным и поучительным источником по истории Иерусалимской Церкви.
Книга А. Н. Муравьева представляет собой по стилю типичную «прозу поэта». Автору удается при этом создать особый поэтический стиль, в котором сливаются цитаты из библейских книг, романтическая память рыцарских подвигов и собственные излияния души автора. «Путешествие» было создано задолго до публикации русского синодального перевода Библии. Андрей Николаевич, как правило, цитирует тексты Ветхого Завета в собственном поэтическом переложении с церковнославянского. Временами он вполне четко осознает грань между археологической достоверностью той или иной святыни и историко-литургической реконструкцией, которую чаще всего представляют места поклонения в Святой Земле. Там, где это было возможно, он сам пытался воссоздать литургические реконструкции, определить конкретные места событий библейской и евангельской истории.
Построение книги «Путешествие ко святым местам в 1830 году» следующее: рассказ о древностях и святынях Константинополя и Египта (Троя, Александрия, Каир, Газа, Рама); святыни Иерусалима; Иордан; мир пустынножителей; храм Воскресения и часовня Святого Гроба; Сион; Гора Элеонская; монастыри Иерусалимские; Вифлеем; Вифания; Назарет; Фавор; Тир; Кипр; Смирна; Боспор. Незабываемое впечатление оставляют многие страницы книги.
Цельное и ясное «Путешествие по Святой Земле в 1835 г. Авраама Норова» написано человеком, много видевшим и пережившем, счастливо нашедшим свое призвание в исследовании христианского Востока. О причине, побудившей его отправиться на Святую Землю, в предисловии к своей книге Авраам Сергеевич Норов писал: «Пройдя половину пути жизни, я узнал, что значит быть больным душою. Волнуемый каким-то внутренним беспокойством, я искал душевного приюта, жаждал утешений, нигде их не находил и был в положении человека, потерявшего путь и бродящего ощупью в темноте леса». В 1834 г. действительному статскому советнику Норову было 39 лет. Позади — учеба в Университетском благородном пансионе, но не закончив курса, он сдал экзамен по военным наукам и вышел юнкером в артиллерию. В 1812 г. гвардейский прапорщик Норов был тяжело ранен и ему ампутировали правую ногу по колено, но несмотря на это он не оставляет военной службы и уже в 1823 г. в чине полковника переходит к статским делам.
Все свободное время Авраам Сергеевич отдавал литературе и истории, к которым испытывал с детства особое влечение. Его первые литературные труды — переводы античных авторов Вергилия, Горация, Анакреона, а затем Петрарки и Т. Тассо начали публиковаться уже с 1816 г. В это время он становится действительным членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств и Вольного общества любителей Российской словесности. Впоследствии будет членом Российской Академии наук, Русского географического общества, председателем Археографической комиссии и т. д. Его книжное и рукописное собрание стало одним из лучших в России (16 тыс. экз. в т. ч. 155 инкунабул) — ныне эта коллекция хранится в РГБ.
Его первой книгой стало «Путешествие по Сицилии в 1822 году» (Ч. 1-2. СПб.,1828). В 1827 г. чиновника особых поручений при МВД А. С. Норова прикомандировали к адмиралу Д. Н. Синявину, с которым он совершил два заграничных плавания. Не принадлежа ни к какой литературной партии, он печатался в журналах и альманахах всех направлений, был дружен с В. А. Жуковским, И. И. Дмитриевым, П. А. Вяземским, О. И. Сенковским, славянофилом А. И. Кошелевым. А. С. Пушкин пользовался его библиотекой для работы и в письмах обращался к нему со словами: «любезный полковник», «ученейший собеседник». Современники единодушно отмечали его внешнюю привлекательность.
Несмотря на вполне успешную карьеру и жизнь, в начале 30-х годов XIX в. А. С. Норов явно переживает душевный кризис. Именно тогда и приходит к нему мысль о путешествии в Святую Землю, «которая давно таилась во мне; я не чужд был любопытства видеть блестящий Восток; но Иерусалим утвердил мою решимость: утешение лобызать следы Спасителя мира на самых тех местах, где Он совершил тайну искупления человечества, заставило меня превозмочь многие препятствия».
8 августа 1834 г. действительный статский советник А. С. Норов увольняется в отпуск «для поклонения Гробу Господню». В тексте официального документа также указывалось: «При проезде через Александрию войти в непосредственное сношение с генеральным консулом полковником Дюгамелем о способах к выгоднейшему приобретению и доставлению из тех мест в Россию некоторых аптечных материалов и сделать по этому предмету подробный доклад». На расходы была выдана сумма в три тысячи рублей. Почти каждому русскому паломнику, занимающему определенное социальное положение, давалось некое официальное задание — государственное, церковно-государственное и т. д. Так было с предшественниками Норова: Арсением Сухановым, Трифоном Коробейниковым, Дмитрием Дашковым, Андреем Николаевичем Муравьевым.
Вифания. Погребальная пещера Лазаря
В. Н. Хитрово оценил книгу А. С. Норова как «бесспорно лучшее описание Святой Земли, которое существует в русской литературе». Научную цель своей работы Норов определил так: «География и топография Палестины в сравнительном отношении к тексту Священного Писания, доселе еще мало объяснены очевидцами». По определению современного историка (Л. А. Беляева), свою главную задачу исследователи Святой Земли конца XVIII — первой половины XIX вв. «видят в отождествлении мест событий, описанных в Библии (городов и селений, рек, гор и урочищ) — с реальными местностями Востока». И Норов, перечислив все источники, использованные в работе над своей книгой, заметил: «Я тогда только пользовался указаниями путешественников, когда находил на месте их показания сходными с текстом Библии... Библия есть вернейший путеводитель по Святой Земле, и я считаю себя счастливым, что по большей части имел при себе во время пути одну только Библию».
С первых страниц «Путешествия» А. С. Норова читатель погружается в атмосферу напряженного и увлекательного диалога ученого автора с текстами Священного Писания. В этом участвуют другие путешественники и исследователи Православного Востока, а также все, что окружает путешественника на Святой Земле: море, горы, острова, пустыня, реки и озера, развалины старых городов и селений. Так Авраама Сергеевича поражает картина лежащих между холмами «великолепных развалин» египетского Цоана и он пишет: «Развернем книги Пророков посреди поверженных кумиров, над обломками обелисков, одетых мистическими иероглифами. Вот глаголы Исайи...». Следует цитата из Исайи.
Тема сбывшихся апокалиптических пророчеств и вообще мировых катастроф, катаклизмов станет одной из основных не только в этой книге, но и во всем творчестве Норова (см. «Путешествие к семи Церквам, упоминаемым в Апокалипсисе» 1847 г.; «Исследование об Атлантиде» 1854 г.
Святая Земля в книге А. С. Норова — это величественный Храм Гроба Господня и «первая молитва за давших мне жизнь и за близких сердцу моему», подробное описание каждой пяди Святого града, всех его священных реликвий и памятных мест, тщательно сверяемое по текстам Священного Писания и другим древним и новым источникам. Норов скорбит, что «Святилища Господа» находятся под властью неверных, но понимает провиденциальный смысл происшедшего. На страницах его книги совершенно зримым предстает перед читателем «пастушеский Вифлеем», забытый в горных ущельях Назарет, разбросанные «груды городов Израильских» и многое другое.
Затем будет возвращение на Родину, издание новых книг, дополняющих его первое «Путешествие» (например «Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.», участие в полемике вокруг знаменитого Синайского кодекса и т. д.). В 1854 г. Норов станет министром народного просвещения, а затем членом Государственного Совета, женится на Варваре Паниной, потеряет троих маленьких детей. Он вернется на Святую Землю в 1861 г. и напишет свою последнюю книгу «Иерусалим и Синай. Записки второго путешествия на Восток» (СПб.,1879). Авраам Сергеевич Норов умер 23 января 1869 г. и похоронен в Голицынской церкви во имя архистратига Михаила Сергиевой пустыни под Петербургом.
Между «путешествиями» двух русских паломников первой половины XIX в. А. Н. Муравьева и А. С. Норова много общего. Они были современниками, были европейски образованными людьми, читали одни и те же книги (во всяком случае ссылались на них), сами были писателями и государственными деятелями, оставившими след в истории России. Но главным объединяющим началом их «путешествий» являлось то, что они побывали почти в одно время в одном и том же уголке земли, именуемом Святой Землей. И хотя традиция описания паломничества на Святую Землю не прерывалась в России, но была оттеснена на второй план литературы. Только с изменением самосознания русского общества в эпоху Наполеоновских войн наступило время вспомнить и в политике, и в литературе о традиционном паломничестве на Ближний Восток. Муравьев и Норов видели одни и те же горы, пустыни, храмы, порой встречали одних и тех же людей. Но есть, бесспорно, и важные отличия их путешествий: А. Н. Муравьев — поэт-романтик, а уже потом паломник, А. С. Норов — ученый паломник, для которого главное найти на Святой Земле ответы на вопросы, волновавшие его как исследователя и как православного человека. Муравьев цитирует Священное Писание в «поэтическом» переложении, Норов — только по церковно-славянски.