RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

12 ноября 1889 скончался член-учредитель ИППО, казначей С.Д. Лермонтов

12 ноября 1891 археолог Я.И. Смирнов начал полевые работы в Иерихоне на "иоасафовском" участке ИППО

12 ноября 1899 В.Н. Хитрово обратился с письмом к послу в Константинополе И.А. Зиновьеву с просьбой об устройстве в Иерусалиме кладбища для русских паломников у храма Марии Магдалины на Елеонской горе

Соцсети


Андрей Николаевич МУРАВЬЁВ
(1806-1874)


Андрей Николаевич Муравьев - камергер российского императорского двора, русский духовный писатель и историк Церкви, паломник и путешественник, поэт, драматург, церковный и общественный деятель побывал в Святой Земле дважды. В 1829-30 гг. - в Египте, на Кипре, в Палестине и Турции, а в 1849-50 гг. он посетил Грецию, Афон, Миры Ликийские, Константинополь, Сирию, Палестину. Его книга "Путешествие ко Святым Местам в 1830 году" снискала ему громкую известность. Одним из первых на ее выход откликнулся А.С. Пушкин: "С умилением и невольной завистью прочли мы книгу г-на Муравьева. Он посетил Св. места, как верующий, как смиренный христианин, как простодушный крестоносец, жаждущий повергнуться во прах пред гробом Христа Спасителя".

Книга "Путешествие по Святым Местам в 1830 г." вышла в свет в 1832 г. и была настолько популярна, что выдержала подряд целых четыре издания - с 1832 по 1840 г. Этим произведением открывается целая серия "путешествий": "Путешествие по Св. Местам русским" (1836), "Римские письма" (1846), "Грузия и Армения" (1848), "Письма с Востока 1849-1850" (1851), "Русская Фиваида на Севере" (1855). Произведения Муравьева, соединив "хождение" и "путешествие" как жанр сентиментализма, явили собой новый религиозный тип "путешествия", проникнутый поэтизацией религиозного чувства.

Во время своих путешествий по святым местам Муравьев собрал богатую коллекцию икон и других православных реликвий, которую подарил в Румянцевский музей.

Посетив в 1850 году пришедший в полное запустение бывший монастырь Новый Сион в Мирах (селение Демре округа Каш в Анатолийской Турции), где до 1087 года покоились мощи святителя Николая Чудотворца, инициировал работы по восстановлению храма. Позднее этим вопросом занималось Императорское Православное Палестинское Общество, но отказавшись от идеи восстановить храм в Бари и построило подворье и храм в городе Бари (Италия), где в настоящее время покоятся мощи св.Николая Чудотворца.

Тэги: Муравьев А.Н., литераторы-паломники

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню