RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

11 декабря 1911 открылось отделение ИППО во Владикавказе

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

Соцсети


Образ «Христос во гробе».
Об одной редкой паломнической реликвии


Икона в окладе «Христос во гробе» с частицей Гроба Господня и врезной памятной медалью.
Икона и оклад. Последняя треть XIX века. Россия
Врезная медаль. Вторая половина XX века. Бронзолитейное предприятие «Дамиано Коломбо и Сыновья». Милан, Италия
Икона. Дерево, грунт, масло. 37,0х35,4х 4,5 см
Оклад. Cеребро, чеканка, гравировка 37,6х35,6х 3,0 см
Медаль. Металл, штамп. Диаметр 6,0 см

Состояние сохранности: Оборотная сторона. Оборот покрыт бархатом. Основа, очевидно, дублирована.
Лицевая сторона. Две горизонтальные трещины дерева, по нижней точечные утраты грунта и красочного слоя, тонировки. Небольшая горизонтальная трещина дерева справа от врезка с реликвией. Мелкие тонированные утраты красочного слоя. Трещины грунта, кракелюр.

Надпись на бумаге по-латыни: «Ex SS. Sepulcro D.N.J.C.» – «От Святой Гробницы Господа нашего Иисуса Христа»
Надпись на медали по-латыни: «Sepulcrum D.N.J.Christi Jerusalem» – «Гробница Господа нашего Иисуса Христа Иерусалим»
__________________________________________________

Традиция изображения Христа во гробе складывается в византийской и древнерусской иконописи с XIII века в композиции «Не рыдай мене, Мати». Изображения лежащего на смертном одре Господа были распространены в западноевропейском искусстве. С XIX века изображения Христа на ложе встречаются в творчестве русских академических живописцев. 


Христос во гробе.
В.Л. Боровиковский. 1810-е-первая половина 1820-х годов. 30x47.
Государственный Русский музей

Кисти В.Л. Боровиковского (1757-1825) принадлежит исполненный маслом картон «Христос во гробе», 1810-е-первая половина 1820-х годов (ГРМ. 30 x 47 см), на котором Христос представлен лежащим в пеленах в полукруглой нише. 

С 1830-х годов с каждым годом растет интерес к древним христианским памятникам как среди художников, так и паломников самого различного уровня благосостояния. Так, согласно официальной статистике Российской Империи, если в 1830-е годы паломников было единицы, а к концу 1840-х годов насчитывалось не более 200 человек в год, путешествующих в Иерусалим, то с конца 1850-х годов это число увеличивается каждый год в несколько раз. В 1847 году учреждается Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, в 1857 году после краткого перерыва ее деятельность возобновляется. В 1858 году создается Русское консульство. Большое влияние на их организационную деятельность оказал генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич, при котором Российской империей были приобретены несколько земельных участков в центре Иерусалима. Особое значение имело паломничество великих князей Сергея и Павла Александровичей и их двоюродного брата Константина Константиновича в мае 1881 года, результатом которого стало создание в Петербурге Императорского Православного Палестинского общества (1882) и строительство храма равноапостольной Марии Магдалины, небесной покровительницы супруги Александра II Марии Александровны (освящен в 1888).

Многие академические мастера специально посещают Палестину, чтобы запечатлеть на месте сюжеты библейской истории, виды Иерусалима и почитаемые святыни. М.Н. Воробьев многократно пишет картины с различными видами Гроба Господня. Во второй половине XIX века в Палестину приезжают такие значительные живописцы, как Ф.А. Бруни, А.А. Иванов, братья Г.Г. и Н.Г. Чернецовы, В.Д. Поленов, Н.А. Кошелев и другие, работы которых послужили началом целого направления в русской иконописи. Многие из этих мастеров работали над созданием монументального убранства храма Христа Спасителя в Москве, церкви Марии Магдалины и Александра Невского в Иерусалиме (освящен в 1896 г.). 

Образ «Христа во гробе» в окладе с частицей почитаемой реликвии Гроба Господня принадлежит к числу редчайших. Манера живописи иконы находится в русле исканий академических художников, и может быть датирована последней третью XIX столетия. Уровень мастерства живописца свидетельствует об академической выучке автора. Этот образ мог быть создан русским мастером как в Палестине, так и в России с включением привезенной из Святой Земли реликвии. Путешествующие в Святую землю паломники привозили с собой во множестве различные памятные свидетельства. Реликвии от Гроба Господня могут указывать на достаточно высокий статус их владельца. В 1830-е годы А.Н. Муравьевым (1806-1874), автором известного «Путешествие ко Святым местам в 1830 году», был привезен ковчег, в который были вложены реликвии: камни от Гроба Господня и помоста Кувуклии, части от камня миропомазания и куска Голгофской горы (хранится доныне в Серапионовой палатке Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры). Заказчиком иконы, представленной на экспертизу, вероятно, мог быть как православный, так и католик, т.к. переход в католичество был не редким явлением среди русских аристократов в XIX веке, хотя к концу столетия их число было не так велико, как в начале.


Медаль, врезанная в доску, является позднейшим добавлением XX века. Её точная атрибуция затруднена в связи с невозможностью видеть другую сторону – аверс медали. Согласно авторской подписи на её реверсе – D.Colombo e Figli S.p.A. Italy, а также технически характеристикам, она была исполнена во второй половине XX века на миланском бронзолитейном предприятии «Дамиано Коломбо и сыновья», существующем с 1925 года. Такие медали выполнялись по случаю памятных событий, связанных с посещением Святой земли Римским папой или другим официальным лицом. Изображение кувуклии Гроба Господня воспроизводит греческие и латинские гравюрные образцы. 





Композиционные особенности подобных медалей повторяют более ранние образцы, в частности медаль 1893 года с портретом фра Луиджи, 1898 года с конным изображением германского кайзера Вильгельма II и 1964 года с портретом папы Павла VI. Врезка мемориального предмета в икону в более позднее время свидетельствует, что образом особо дорожили, вероятно, передавая в роду по наследству.

Оклад украшен растительным и геометрическим орнаментом. В верхних углах –гравированные изображения стилизованных церковных глав с крестами, что является особо примечательной деталью. Такая орнаментация характерна для стиля историзм, включающего неорусские элементы. Особенности орнаментации и стилистические черты позволяют датировать оклад последней третью XIX века.

Икона в окладе «Христос во гробе» представляет собой памятник редкой иконографии и имеет историко-культурное, художественное и музейное значение. Врезанные в икону реликвии придают ей мемориальное и духовное значение.

© Эксперты Музея имени Андрея Рублёва: кандидат искусствоведения Н.В. Герасименко, кандидат искусствоведения С.В. Гнутова

Гнутова С.В., кандидат искусствоведения, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества

Тэги: паломнические реликвии, икона и иконография, Святая Земля

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню