RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

30 октября 1894 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна встречали в Москве гроб с телом императора Александра III, почетного члена ИППО

30 октября 1907 председательнице ИППО вел.кнг. Елизавете Федоровне был подарен альбом с фотографиями Сергиевого скита ИППО под Калугой

30 октября 1963 советский посол М.Ф. Бодров окончательно исключил из списка продажи русского имущества Израилю Сергиевское подворье в Иерусалиме и участок на ул. Короля Георга

Соцсети


13–14 марта 2007 года состоялся визит Президента России Владимира Владимировича Путина в Италию и Ватикан, в ходе которого В. В. Путин побывал в Бари, где посетил выставку, посвященную святителю и чудотворцу Николаю в Анжуйском зале замка Свево, базилику, где хранятся мощи святого и русский православный храм святителя и чудотворца Николая, построенный Императорским Православным Палестинским Обществом. К его визиту на официальном сайте Кремлин.ру была опубликована справка о российском присутствии в Бари.

О российском присутствии в Бари

Подворье Русской православной церкви в городе Бари у мощей святителя Николая (храм святителя и чудотворца Николая и странноприимный дом) было возведено в 1913–1917гг. на народные средства по проекту архитектора А. В. Щусева для окормления многочисленных русских паломников и православных верующих в Италии.

В конце XIX – начале ХХ века в связи с возникшими трудностями пребывания в Бари православных паломников руководство Императорского православного палестинского общества (ИППО) приняло решение о строительстве в этом месте странноприимного дома. В феврале 1911 г. был приобретен участок земли площадью 1,2 га для постройки храма во имя святителя Николая и дома паломника. Закладка первого камня состоялась 9 мая (22 мая) 1913 г., и к концу 1917 г. строительство дома паломника было в целом завершено.

Проект строительства был утвержден императором Николаем II, который, еще будучи цесаревичем, в 1892 г. посетил Бари и базилику св.Николая. Строительные работы осуществлялись под наблюдением ИППО. Строительный комитет номинально возглавляла великая княгиня Елизавета Федоровна, курировал проект товарищ оберпрокурора Синода князь Н. Д. Жевахов. Возведение русского православного храма во «граде Барском» было с ликованием встречено всеми верующими Русской православной церкви.

После октября 1917 г. и последующей за ним Гражданской войны подворье было заброшено, немногочисленные его насельники не имели достаточных средств для поддержания его в должном состоянии. Кроме того, возобновленное в СССР Палестинское общество в 20–30гг. прошлого века заявило о своих правах на барийскую недвижимость и через суд добивалось удовлетворения своих требований. Князь Жевахов, проживавший в то время в помещениях подворья, проиграл судебную тяжбу, но задним числом оформил передачу всей недвижимости городским властям Бари.

С 1936г. единственным собственником русской недвижимости в Бари является муниципалитет. В договоре, однако, закреплено положение о том, что храм может быть использован православной церковью только в культовых целях.

В 30-х – начале 40-х гг. ХХ века храм номинально находился в ведении Синода Русской зарубежной церкви.

С 1946 по 1969г. подворье находилось под юрисдикцией западноевропейского экзархата (т. н. парижская юрисдикция).

В 1969–1998 гг. подворье вновь оказалось под юрисдикцией Зарубежной церкви.

В середине 90-х годов Русская православная церковь в связи с многократно возросшим потоком паломников из России и других стран СНГ в Бари к мощам святителя Николая обратилась к властям города с просьбой передать Московскому патриархату верхний храм подворья и часть помещений странноприимного дома для организации представительства Русской православной церкви и паломнического центра. В результате переговоров 23 ноября 1998г. в Москве священноначалием Русской православной церкви и мэром Бари был подписан договор о передаче верхнего храма и некоторых других помещений подворья в постоянное пользование Московскому патриархату (всего около 1200 кв.м). В декабре 1998 года определением Священного Синода Русской православной церкви настоятелем подворья был назначен священник Владимир Кучумов.

В апреле 2001г. в Москве в Отделе внешних церковных сношений были подписаны поправки к договору 1998г., в соответствии с которыми подворью передается ряд новых помещений в бывшем доме паломника. В ноябре 2001г. мэрия Бари ратифицировала оба договора, и дополнительные помещения были немедленно переданы подворью.

В настоящее время комплекс (около 8 тыс. кв.м) является собственностью города. В нем расположены помещения подворья Московского патриархата (верхний главный храм св.Николая с жилыми и подсобными помещениями, комнаты и залы в доме паломника – на основании договора о безвозмездном пользовании, Зарубежной церкви (нижний храм св.Спиридона (крипта – бывшая ризница) с жилой комнатой и два домика в саду на основании договора князя Н. Д. Жевахова с мэрией Бари от 1936–1937гг.), а также городские офисы в бывшем доме паломника (районная управа, паспортный стол, социальный центр и детский сад).

В настоящее время вопрос о формах возможной передачи российской стороне подворья включен в повестку дня российско-итальянского диалога на высшем уровне.Официальный сайт Президента РФ. Архив. Досье событий. Визит в Италию и Ватикан. Российско-итальянские межгосударственные консультации. Рим, Бари. 13 — 14 марта 2007

http://archive.kremlin.ru/events/articles/2007/03/119396/119779.shtml

Тэги: Бари, Барградский комитет

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню