RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

16 ноября

Лекция «Влияние византийской культуры в Италии: Равенна и Сицилия», Санкт-Петербург

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

19-21 ноября

XIII Международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

15 ноября 1821 из паломничества по Палестине и Афону в Москву вернулся Кир Бронников

15 ноября 1893 скончался Д.Д. Смышляев, член-учредитель, почетный член, уполномоченный ИППО в Перми и в Иерусалиме. В этот же день был выдан султанский фирман на строительство подворья ИППО в Назарете

15 ноября 1899 В.Н. Хитрово выступил на Совете ИППО о положении Русских подворий в Иерусалиме, сообщив, что "без тесноты" они могут вместить 3126 паломников, ровно через год, в 1900 г., в Вифлееме открылась школа ИППО

Соцсети


Записка о часовне,

устрояемой в С.-Петербурге на Песках,
причисленной на возобновление древнего храма Св. Николая в полуразрушенной его обители в Мирах-Ликийских.

Усердные чтители памяти Св. Христова и Чудотворца Николая! Предлагаем краткие сведения о той местности, в коей он жил и архиерействовал, где он священнодействовал и где упокоилось нетленное по смерти тело его; а также и об устрояемой в С.-Петербурге часовне Александро-Николаевской.

Местность, известная под именем Мир-Ликийских, представляет ровную весьма обширную долину, окруженную с трех сторон высокими горами, а с южной морем; в юго-западной ее части, и в двадцати минутах тихой верховой езды от пристани, находится полуразрушенная обитель, в которой уцелел древний храм Св. Христова Николая. Предание гласит, что храм этот был устроен триста лет спустя после земной жизни Иисуса Христа и назывался новым Сионом; а после неоднократных опустошений арабами и другими мусульманами (в XI-XIV веках) все здание Обители в первой половине XVI века, около 1530 года, завалено было вследствие землетрясения глинистою землею или илом, из которого состоит и самая местность, его окружающая. Французский археолог Зальцман уверяет, и предание с ним совершенно согласно, что ил этот был нанесен с гор от разлиявшегося, вследствие сильного землетрясения, обширного озера, следы коего видны на горах в шести часах расстояния от места, и это обстоятельство подтверждается еще тем, что следы когда-то происшедшего весьма сильного земного переворота видны и теперь по всей долине, в особенности же у берегов.

Ревнители веры и почитатели Св. Николая никогда не оставляли той местности в забвении: в убогой греческой часовне на том месте не прекращалось богослужение для поклонников и немногих туземных христиан. Но на открытие древнего храма и обновление его никакой надежды не представлялось. Наконец, блаженной памяти Русский поклонник Андрей Николаевич Муравьев в 1849 году, на обратном пути из г. Иерусалима, посетивши Миры и увидавши полуразрушенную Обитель с уцелевшим древним храмом Великого Чудотворца в жалком положении, так что место это служило пристанищем скота, – возгорел духом и приложил усердие к восстановлению святого места; он просил разрешения на сбор пожертвований, и Святейший Синод с Высочайшего соизволения благословил ему производить сбор по всей России на восстановление из развалин дорогой русскому сердцу святыни.

Но дело обновления, вследствие скоро возникших замешательств на востоке и затем войны крымской, было остановлено на неопределенное время, – тем более, что и греки, владельцы той местности, из боязни турецкого правительства, не весьма охотно помогали. Наконец, к 1873-му году усердием боголюбивого графа Николая Павловича Игнатьева, бывшего русского посла в Константинополе, вышеупомянутая местность с древним храмом приобретена в собственность православного нашего отечества, и предположено восстановить древний храм во имя Святителя Николая. На каковой предмет, по ходатайству его Сиятельства графа Игнатьева, с Высочайшего разрешения и благословения Святейшего Синода, была выдана книга на сбор в России доброхотных приношений; но, с началом войны сербов, а затем и нашего отечества с Турциею, жители всех сословий преимущественно направляли свои пожертвования в местные общества Красного Креста для улучшения бедственного положения, сражавшихся за свое отечество, русских воинов. Поэтому, в виду таких обстоятельств, было признано более полезным приостановить до удобного случая помянутый сбор. В настоящее время, за последовавшим заключением мира между воевавшими державами, есть достаточное основание предположить, что сбор добровольных приношений для вышеуказанной цели может быть успешнее. К утешению чтителей памяти Св. Николая, мы считаем долгом с благодарностью прибавить, что еще в прошлом 1878-м году торговцы Александровского рынка в С.-Петербурге, движимые чувством благоговения, единогласным приговором ходатайствовали о дозволении им передать построенную ими часовню во второй улице на Песках в ведение Мир-Ликийского древнего храма чудотворца Николая в полуразрушенной его обители, для скорейшего восстановления и обновления дорогой всем православной святыни.

Правительство милостиво обратило внимание на усердную просьбу боголюбивых общественников; с благословения Святейшего Синода и с Высочайшего разрешения последовало определение, согласно просьбе строителей часовни; сделано распоряжение о приписке сей часовни к вышеупомянутому храму, с возложением непосредственного заведывания сею часовнею на прибывшего для сбора пожертвований в пользу упомянутого храма Иеромонаха Афанасия из русского на Афоне Пантелеимонова Монастыря. С.-Петербургское Епархиальное начальство выдало этому Иеромонаху, пребывающему в Александро-Невской лавре, и книгу для производства сбора пожертвований. Нет сомнения, что ревнители православия, приветствуя с душевною признательностию всех участников настоящего св. дела, и с своей стороны отнесутся с живейшим сочувствием к восстановлению памятника святой веры и не откажут доброхотным даянием пополнить источник средств к возобновлению древнего святилища.

Уступленная в собственность упомянутого храма часовня устроилась в память спасения драгоценной жизни богохранимого Монарха нашего от преступного покушения в Париже, в 1867-м году; и ныне предполагается освятить ее в честь святителя Николая и благоверного князя Александра Невского. Поэтому часовня будет называться Александро-Николаевскою: днем же освящения предполагается 9 Мая. В часовне будут поставлены снимок с древней иконы Божией Матери Скоропослушницы, крест с частию животворящего древа и части мощей Николая, Пантелеимона и других угодников Божиих. Но для окончательного устройства ее и приведения в подобающее православной святыне благолепие потребуется еще много издержек, потому что строители часовни предали ее в черне; а также и успешное возобновление древнего храма святителя Николая в полуразрушенной его обители поставлено в тесную зависимость от великодушия русского общества, богатого усердием ко святому делу. 

Иеромонах Афанасий.

Иеромонах Афанасий. Сказание о Александро-Николаевской часовне: Записка о часовне, устрояемой в С.-Петербурге на Песках. СПб, 1879.

Тэги: Николо-Александровский (Барградский) храм в С-Пб., Санкт-Петербург, недвижимости ИППО, Барградский комитет

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню