RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июля 1918 мученически убита под Алапаевском вел.кнг. Елизавета Федоровна, второй председатель ИППО

19 июля 1914 началась Первая мировая война

19 июля 1914 вел.кнг. Елизавета Федоровна молилась в Крестовой церкви в Перми

Соцсети


Записка о часовне,

устрояемой в С.-Петербурге на Песках,
причисленной на возобновление древнего храма Св. Николая в полуразрушенной его обители в Мирах-Ликийских.

Усердные чтители памяти Св. Христова и Чудотворца Николая! Предлагаем краткие сведения о той местности, в коей он жил и архиерействовал, где он священнодействовал и где упокоилось нетленное по смерти тело его; а также и об устрояемой в С.-Петербурге часовне Александро-Николаевской.

Местность, известная под именем Мир-Ликийских, представляет ровную весьма обширную долину, окруженную с трех сторон высокими горами, а с южной морем; в юго-западной ее части, и в двадцати минутах тихой верховой езды от пристани, находится полуразрушенная обитель, в которой уцелел древний храм Св. Христова Николая. Предание гласит, что храм этот был устроен триста лет спустя после земной жизни Иисуса Христа и назывался новым Сионом; а после неоднократных опустошений арабами и другими мусульманами (в XI-XIV веках) все здание Обители в первой половине XVI века, около 1530 года, завалено было вследствие землетрясения глинистою землею или илом, из которого состоит и самая местность, его окружающая. Французский археолог Зальцман уверяет, и предание с ним совершенно согласно, что ил этот был нанесен с гор от разлиявшегося, вследствие сильного землетрясения, обширного озера, следы коего видны на горах в шести часах расстояния от места, и это обстоятельство подтверждается еще тем, что следы когда-то происшедшего весьма сильного земного переворота видны и теперь по всей долине, в особенности же у берегов.

Ревнители веры и почитатели Св. Николая никогда не оставляли той местности в забвении: в убогой греческой часовне на том месте не прекращалось богослужение для поклонников и немногих туземных христиан. Но на открытие древнего храма и обновление его никакой надежды не представлялось. Наконец, блаженной памяти Русский поклонник Андрей Николаевич Муравьев в 1849 году, на обратном пути из г. Иерусалима, посетивши Миры и увидавши полуразрушенную Обитель с уцелевшим древним храмом Великого Чудотворца в жалком положении, так что место это служило пристанищем скота, – возгорел духом и приложил усердие к восстановлению святого места; он просил разрешения на сбор пожертвований, и Святейший Синод с Высочайшего соизволения благословил ему производить сбор по всей России на восстановление из развалин дорогой русскому сердцу святыни.

Но дело обновления, вследствие скоро возникших замешательств на востоке и затем войны крымской, было остановлено на неопределенное время, – тем более, что и греки, владельцы той местности, из боязни турецкого правительства, не весьма охотно помогали. Наконец, к 1873-му году усердием боголюбивого графа Николая Павловича Игнатьева, бывшего русского посла в Константинополе, вышеупомянутая местность с древним храмом приобретена в собственность православного нашего отечества, и предположено восстановить древний храм во имя Святителя Николая. На каковой предмет, по ходатайству его Сиятельства графа Игнатьева, с Высочайшего разрешения и благословения Святейшего Синода, была выдана книга на сбор в России доброхотных приношений; но, с началом войны сербов, а затем и нашего отечества с Турциею, жители всех сословий преимущественно направляли свои пожертвования в местные общества Красного Креста для улучшения бедственного положения, сражавшихся за свое отечество, русских воинов. Поэтому, в виду таких обстоятельств, было признано более полезным приостановить до удобного случая помянутый сбор. В настоящее время, за последовавшим заключением мира между воевавшими державами, есть достаточное основание предположить, что сбор добровольных приношений для вышеуказанной цели может быть успешнее. К утешению чтителей памяти Св. Николая, мы считаем долгом с благодарностью прибавить, что еще в прошлом 1878-м году торговцы Александровского рынка в С.-Петербурге, движимые чувством благоговения, единогласным приговором ходатайствовали о дозволении им передать построенную ими часовню во второй улице на Песках в ведение Мир-Ликийского древнего храма чудотворца Николая в полуразрушенной его обители, для скорейшего восстановления и обновления дорогой всем православной святыни.

Правительство милостиво обратило внимание на усердную просьбу боголюбивых общественников; с благословения Святейшего Синода и с Высочайшего разрешения последовало определение, согласно просьбе строителей часовни; сделано распоряжение о приписке сей часовни к вышеупомянутому храму, с возложением непосредственного заведывания сею часовнею на прибывшего для сбора пожертвований в пользу упомянутого храма Иеромонаха Афанасия из русского на Афоне Пантелеимонова Монастыря. С.-Петербургское Епархиальное начальство выдало этому Иеромонаху, пребывающему в Александро-Невской лавре, и книгу для производства сбора пожертвований. Нет сомнения, что ревнители православия, приветствуя с душевною признательностию всех участников настоящего св. дела, и с своей стороны отнесутся с живейшим сочувствием к восстановлению памятника святой веры и не откажут доброхотным даянием пополнить источник средств к возобновлению древнего святилища.

Уступленная в собственность упомянутого храма часовня устроилась в память спасения драгоценной жизни богохранимого Монарха нашего от преступного покушения в Париже, в 1867-м году; и ныне предполагается освятить ее в честь святителя Николая и благоверного князя Александра Невского. Поэтому часовня будет называться Александро-Николаевскою: днем же освящения предполагается 9 Мая. В часовне будут поставлены снимок с древней иконы Божией Матери Скоропослушницы, крест с частию животворящего древа и части мощей Николая, Пантелеимона и других угодников Божиих. Но для окончательного устройства ее и приведения в подобающее православной святыне благолепие потребуется еще много издержек, потому что строители часовни предали ее в черне; а также и успешное возобновление древнего храма святителя Николая в полуразрушенной его обители поставлено в тесную зависимость от великодушия русского общества, богатого усердием ко святому делу. 

Иеромонах Афанасий.

Иеромонах Афанасий. Сказание о Александро-Николаевской часовне: Записка о часовне, устрояемой в С.-Петербурге на Песках. СПб, 1879.

Тэги: Николо-Александровский (Барградский) храм в С-Пб., Санкт-Петербург, недвижимости ИППО, Барградский комитет

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню