RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

11 декабря 1911 открылось отделение ИППО во Владикавказе

12 декабря 1914 скончалась паломница, благотворительница, первая игуменья русского монастыря на Елеоне Евпраксия (М.В. Миловидова)

12 декабря 1917 скончался генерал М.П. Степанов, помощник Председателя ИППО

Соцсети


Май в летописи
Императорского Православного Палестинского Общества

Даты даны по старому стилю. Для перевода на новый стиль (14 февраля 1918 года в России был введен григорианский календарь) нужно сделать поправку. Для этого к датам, начиная с 1 марта 1800 года по 29 февраля 1900 года, нужно прибавить 12 дней, а к датам после 1 марта 1900 года по 31 января 1918 года прибавить 13 дней.
___

В мае 1913 г., вследствие настойчивого ходатайства русского вице-консула В.В. Юрьева барийское городское управлением особым письменным извещением предоставило сооружаемой в Бари русской церкви право пользоваться при богослужениях колокольным звоном.

1 мая 1902 г. специальным фирманом султана Абд-уль-Хамида II 84 школы ИППО в Сирии и Палестине получили легальный статус русских учреждений и как таковые были уравнены в правах с аналогичными заведениями других иностранных держав в регионе.

2 мая 1899 г. в Курске начал действовать отдел Императорского Православного Палестинского общества, возглавляемый епископом Курским и Белгородским Лаврентием (Некрасовым) и Курским губернатором А. Д. Милютиным. По благословению Владыки Лаврентия по воскресным и праздничным дням Святой Четыредесятницы на базе семинарии проходили религиозно-нравственные Палестинские чтения с бесплатным входом для всех желающих.

2 мая 1899 г. в Орле открылся отдел ИППО.

2 мая 1921 г. скончался академик В.В. Латышев, старейший член Совета, возглавлявший Палестинское Общество с 18 октября 1918 г. 

5 мая 1903 г. в Гатчине скончался Василий Николаевич Хитрово, инициатор создания ИППО и его подвижник. Погребен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Петербурге. Над могилой на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры был поставлен простой деревянный крест со знаком ИППО и надписью из пророка Исайи: "Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь". После его кончины было принято решение об установлении мраморной поминальной доски с именем приснопамятного деятеля Общества В. Н. Хитрово в Иерусалимском русском храме св.блгв.кн.Александра Невского, в создании которого Палестинское Общество принимало непосредственное участие. В Иерусалиме имя его также начертано золотыми буквами на черном мраморе мемориальной доски в Русском Александровском подворье, у самого Порога Судных Врат, через которые Спаситель прошел на Голгофу и которые раскопаны были в 1883 г. архимандритом Антонином (Капустиным) при активной поддержке В.Н.Хитрово.

6 мая 1905 г. А.А.Дмитриевский в письме академику В.В.Латышеву дал согласие написать к 25-летнему юбилею ИППО книгу "Императорское Православное Палестинское Общество и его деятельность за истекшую четверть века. 1882-1907". 

6 мая 1915 г
. по представлению ИППО за 15-летние труды безвозмездные и ревностные труды на пользу Общества протоиерей Сергий (Махаев), член Московского отдела ИППО, был награжден камилавкой.

8 мая 1882 г
. император Александр III утвердил представленный ему через К. П. Победоносцева устав Православного Палестинского Общества.
§ 1 устава гласил:
«Православное Палестинское общество учреждается с исключительно ученою и благотворительною целями, для достижения которых ему предоставляется:
а) собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о святых местах Востока;
б) оказывать пособие православным паломникам этих мест;
в) учреждать школы, больницы и странноприимные дома, а также оказывать материальное пособие местным жителям, церквам, монастырям и духовенству».

8 мая 1920 г. вступило в силу отношение Правления Объединенного Совета научных учреждений и высших учебных заведений о том, что оно «признало Палестинское общество научным учреждением и включило в число членов Совета». По решению совета Палестинского общества его представителем в Объединенном Совете был назначен правитель дел В. Д. Юшманов.

9 мая 1913 г. в день перенесения мощей состоялась торжественная закладка русского храма Николая Чудотворца в Бари (Италия), строительство которого осуществлялось силами ИППО. В назначенное для закладки время, около 5 часов, пополудни, русский участок стал быстро наполняться приглашенными почетными гостями. Все свободное место вблизи помоста было занято тысячной толпой нарядно одетых итальянцев, с любопытством ожидавших начала русского церковного торжества. Ровно в 5 часов пополудни из близ находящегося особняка, где помещается контора строительной комиссии, вышел крестный ход при пении тропаря свт. Николаю: «Приспе день светлого торжества, град Барский радуется и с ним вселенная вся ликовствует» и направился к месту закладки. Впереди шествовали в облачениях из золотой парчи окруженные певчими протоиереи Х. А. Флеров и Н. В. Федотов с крестом и Евангелием; за духовенством шли секретарь посольства А. Н. Мясоедов, князь Н. Д. Жевахов и вице-консул В. В. Юрьев, благоговейно неся большую икону свт. Николая Чудотворца старинного письма, и в конце шествия следовали члены строительной комиссии со своими семьями... 

9 мая 1914 г. матросы с канонерской лодки «Терец» в количестве 120 человек во главе с командиром Н. Н. Дмитриевым и господами офицерами посетили Бари и вместе с прибывшими из Иерусалима на возвратном пути в Россию 25 русскими паломниками присутствовали на первом престольном празднике в русской церкви, посвященной имени святителя Николая, сооруженной ИППО. В этот день после совершения литургии и молебна при участии хора певчих из нижних чинов судовой команды командир и господа офицеры приняли в помещении настоятеля храма предложенный строительной комиссией по русскому обычаю хлеб-соль, а матросы и простые паломники были приглашены в приют, где им от имени барградского комитета был подан обед, а затем и чай. В память первого посещения русскими моряками странноприимницы и церкви члены строительной комиссии поднесли командиру судна Н. Н. Дмитриеву для кают-компании икону святителя Николая, освященную на его гробнице. Посетившие Бари русские моряки были весьма признательны своим соотечественникам за оказанные им радушный прием и гостеприимство, что и засвидетельствовали по отбытии в плавание присылкой настоятелю церкви прочувствованной телеграммы.

12 мая 1911 г. в рамках Палестинского общества был учреждён Барградский комитет под высочайшим покровительством императора Николая II, внёсшего 10 тыс. руб. На докладе Палестинского Общества, в котором испрашивалось Высочайшее соизволение на учреждение при Палестинском Обществе специального Барградского Строительного Комитета, император начертал резолюцию: «Принимаю его под свое покровительство».

13 мая 1892  г.  Н.  П.  Кондаков по возвращении из экспедиции ИППО прочел доклад  «О результатах первой русской научной экспедиции в Святую Землю», опубликованный в СИППО (1892. Вып. III. С. 144-160).

13 мая 1894 г
. состоялось официальное открытие Пензенского отделения ИППО. Председателем его был утвержден Преосвященный Павел, а товарищем председателя — пензенский губернатор А. А. Горяйнов, что поднимало престиж общества и привлекало в него не только представителей духовенства, но и аристократии. В 1898 году в Пензенском отделе общества уже состояло: один почетный член, 12 действительных членов и 143 сотрудника.

13  мая 1897 г.  митрополит  Ярославский Агафангел  (Александр Лаврентьевич Преображенский, +1928) избран почетным членом Православного Палестинского  Общества. Прославлен в лике священномученика.
 
13 мая 1899 г. скончался Василий Григорьевич Васильевский, русский историк, академик, член-учредитель и член Совета (1883-1899) Православного Палестинского Общества. Его имя увековечено на мемориальной доске Александровского подворья ИППО в Иерусалиме.

14 мая 1886 г.
уполномоченный ИППО Д.Смышляев приобрел в Иерусалиме участок под строительство Сергиевского подворья.

14 мая 1902 г. на праздновании 20-летия Палестинского Общества, Василий Николаевич Хитрово в своем докладе общему собранию членов выяснил причины неожиданного успеха общества. «Первую и безусловно главнейшую причину,— говорит он,— следует видеть в том отзвуке, который находят в сердцах простого православного люда громкие имена св. мест, известных ему, может быть даже бессознательно, с детства… Затрудняешься сказать, чей труд для успеха дела больше и святее — духовного ли пастыря, который в якутской тундре, в занесенном снегом чуме, рассказывает инородцам о Св. гробе, Голгофе, Вифлееме и совершившихся в них, великих для рода человеческого, событиях, или управляющего Русскими подворьями, устраивающего, по возможности, в тесном помещении шестую тысячу русских паломников, чтобы дать им на утро возможность достигнуть того, чего жаждала их душа десятки лет, или тех наших тружеников и тружениц, которые, будучи оторванными от родины, среди чуждой для них, и должен сознаться, часто неприглядной обстановки, из сил выбиваются, чтобы удержать подрастающее поколение в православной вере отцов. Смею думать, что все они одинаково способствуют и способствовали успеху общества».

16 мая 1899 г. в Полтаве открылся отдел ИППО.

18  мая 1923  г. нарком внешней торговли и полномочный представитель  РСФСР   в Лондоне  Л. Б. Красин направил министру иностранных дел Великобритании маркизу Керзону ноту, в которой говорится: «Российское правительство заявляет, что все земли, гостиницы, больницы, школы и другие здания, как и вообще все другое движимое или недвижимое имущество Палестинского общества в Иерусалиме, Назарете, Кайфе, Бейруте и в других местах Палестины и Сирии, или вообще где бы оно ни находилось, составляет собственность Российского Государства. Российское правительство одновременно подтверждает свои аналогичные права на имущество бывшей Русской духовной миссии, которое находилось в ведении бывшего Святейшего Синода и которое, в силу этого и согласно декрету от 23 января 1918  г . об отделении Церкви от Государства, перешло в собственность Российского Государства. Наконец, Российское правительство констатирует то же самое в отношении движимого и недвижимого имущества бывшего Министерства иностранных дел в Палестине и Сирии (здания консульств и т. д.)».

20 мая 1932 г. был взорван Николо-Барградский храм в Петербурге, построенный ИППО. Несмотря на энергичные протесты органов охраны памятников, 7 марта 1932 г. замечательный храм-музей был закрыт и 20 мая взорван. Теперь на этом месте – проезжая часть улицы. Судьба убранства неизвестна. Икона „Скоропослушница“ из этого храма находится в Троицком соборе Александро-Невской Лавры.

21 мая 1881 г
. в Яффе высадились великие князья Сергий и Павел Александровичи со своим двоюродным братом Константином Константиновичем (поэтом, печатавшимся под инициалами «К.Р.»), прибывшие в паломничество в Святую Землю. Путешествие было приурочено к годовщине смерти императрицы. Именно во время этого паломничества великий князь Сергей Александрович проникся интересами русского дела на Ближнем Востоке и позже создал Палестинское Общество. 

21 мая 1882 г. в праздник св.Константина и Елены состоялось торжественное открытие Православного Палестинского Общества во дворце великого князя Николая Николаевича Старшего в присутствии членов императорской фамилии, русского и греческого духовенства, ученых и дипломатов.

21 мая 1907 г
. в Петербурге и Иерусалиме торжественно праздновали 25-летний юбилей ИППО. В дневнике Императора Николая II под этим числом записано: «В 3 часа во Дворце состоялось празднование 25-летия Палестинского Общества, сперва был отслужен молебен в Петровской зале, после чего в Купеческой происходило заседание». Император почтил председателя Общества, великую княгиню Елизавету Федоровну, рескриптом, в котором был подведен итог четверти века работы Общества: «Ныне, обладая в Палестине владениями ценностью почти в два миллиона рублей, ИППО имеет 8 подворий, где находят приют до 10 тысяч паломников, больницу, шесть лечебниц для приходящих больных и 101 учебное заведение с 10400 учащихся; за 25 лет им выпущено в свет 347 изданий по палестиноведению». В Обществе состояло к этому времени более 3 тыс. членов, отделы ИППО действовали в 52 епархиях Русской Православной Церкви. Недвижимые имущества Общества составляли 28 земельных участков (26 в Палестине и по одному в Ливане и в Сирии), общей площадью более 23,5 гектар. 

21 мая 1907 г. секретарь ИППО А.А.Дмитриевский переслал в канцелярию 180 рублей - членские взносы 11 лиц, пожелавших вступить в Палестинское Общество.

22 мая 1896 г. на Александровском подворье ИППО состоялось освящение церкви в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. «Весь дом снаружи был разукрашен Русскими и Турецкими флагами, а внутри зеленью и цветами. На торжестве присутствовало около 250 человек, помимо 600 православных туземцев, разместившихся по коридорам и по террасе», – писал один из очевидцев праздника. Всем присутствующим на празднике, был предложен праздничный обед. Под одной крышей оказались храм, «порог Судных врат» и археологические древности. Фрагменты сохранившегося Священного «порога Судных врат» с мостовой закрыли стеклянной витриной и обнесли с трёх сторон чугунной ажурной решёткой, за которой возвышается ныне высокий камень, привезенный из окрестностей Иерусалима. Над порогом висят 7 лампад, над ними на металлических табличках значатся названия жертвователей.

22 мая 1921 г. председателем Общества (оно называлось теперь «Российское Палестинское Общество при Российской Академии наук») был избран знаменитый византинист академик Ф. И. Успенский, возглавлявший до 1914 г. Русский Археологический институт в Константинополе.

25 мая 1907 г.
скончался почетный член Императорского Православного Палестинского Общества архиепископ Херсонский и Одесский Иустин, председатель отделения ИППО в Одессе с 19 декабря 1893 года. Его имя увековечено на мемориальной доске Александровского подворья ИППО в Иерусалиме.

25 мая 1992 г. подписано Постановление Президиума Верховного Совета Российской Федерации N 2835-I 25 мая 1992 года "Об Императорском Православном Палестинском Обществе", по которому Обществу, восстановившему историческое имя, указано возвратить имущество, архивы и пр.

27 мая 1887 г. Д.Смышляев просит разрешения построить 2-й этаж в Сергиевском подворье в Иерусалиме для библиотеки и музея палестинских древностей.

27 мая 1893 г. скончался почетный член ИППО Никандр, архиепископ Тульский и Белевский. Его имя увековечено на мемориальной доске Александровского подворья ИППО в Иерусалиме.

28 мая 1898 г. открылся Архангельский отдел ИППО.

30 мая 1881 г. из Яффы в Пирей отплыл фрегат «Герцог Эдинбургский», на котором отбывали на родину из паломничества по Святой Земле великие князья Сергий и Павел Александровичи со своим двоюродным братом Константином Константиновичем (поэт «К.Р.»).

30 мая 1912 г
. проект храма Николая Чудотворца и странноприимницы (гостиницы) в Бари (Италия) – в стиле новгородского 15 века, разработанный великим русским архитектором, академиком А. В. Щусевым и представленный вместе со сметой на высочайшее рассмотрение, получил полное одобрение.

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Для перехода в нужный месяц, кликните курсором на его название.

Тэги: календарь ИППО, отделы ИППО, Барградский комитет

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню