RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

24 октября 1918 Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение

25 октября 1950 написали заявление о вступлении в РПО член-корр. А.И. Якубовский и д.и.н. Н.В. Пигулевская, редактор 24-х Палестинских сборников

26 октября 1950 академик В.В. Струве и член-корр. П.В. Ернштедт написали заявление о вступлении в РПО

Соцсети


Август в летописи
Императорского Православного Палестинского Общества

Даты даны по старому стилю. Для перевода на новый стиль (14 февраля 1918 года в России был введен григорианский календарь) нужно сделать поправку. Для этого к датам, начиная с 1 марта 1800 года по 29 февраля 1900 года, нужно прибавить 12 дней, а к датам после 1 марта 1900 года по 31 января 1918 года прибавить 13 дней.
___

В августе 1914 г. Назаретская учительская семинария, как и все русские учреждения в Святой Земле, была закрыта турецкими властями. Русские преподаватели частично успели выехать в Россию, другие были интернированы в Дамаске в специальном лагере и вернулись лишь много времени спустя. Единственным представителем ИППО в Галилее остался А. Г. Кезма, заведовавший семинарией с первого до последнего дня.

3 августа 1903 г. в должности секретаря ИППО начал работать А.П. Беляев.

5 августа 1886 г. все участки земли в Бет-Джале были принесены архимандритом Антонином (Капустиным), возглавлявшим Русскую духовную миссию в Иерусалиме в дар великому князю Сергею Александровичу, председателю Императорского Православного Палестинского Общества.

5 августа 1889 г. В.Н.Хитрово сообщает в письме уполномоченному в Иерусалиме Н.Г. Михайлову, что на днях через ИППО будет отправлена пожертвованная русским народом весьма ценная плащаница для храма Гроба Господня. Выставленная еще в феврале в Казанском соборе для сбора средств она была окончательно приобретена на копеечные пожертвования верующих и готовится к отправке через Палестинское Общество. Поскольку плащаница была освящена, В.Н.Хитрово дает инструкции Н.Г.Михайлову, что надлежит плащаницу распаковать в Троицком соборе или доставить, не не распаковывая, в Иерусалимскую Патриархию.

7 августа 1887 г. для проверки и подробного осмотра строящегося Сергиевского подворья Совет ППО принимает решение прислать в Иерусалим художника-реставратора П. К. Соколова, чтобы «проверить смету, доброкачественность материалов и стоимость уже оконченных работ, составить подробные соображения о суммах, необходимых для окончания всех предположенных построек, и о всем изложенном представить Совету Общества доклад».

10 августа 1929 г. (по некоторым сведениям 8 августа) скончался Алексей Афанасьевич Дмитриевский, известный историк-литургист, богослов, знаток археологии, профессор Киевской Духовой академии, Секретарь ИППО с 1906 по 1918 гг. Похоронен на братском кладбище Александро-Невской лавры. Могила не сохранилась.

13 августа 1893 г. на Сергиевском подворье в Иерусалиме останавливался архимандрит Нифонт – настоятель русской посольской церкви в Афинах. 

15 августа 1889 г. скончался член ИППО соликамский солепромышленник, купец, почетный гражданин А.В.Рязанцев, пожертвовавший при вступлении в Палестинское Общество в 1884 году 500 руб. Много жертвовал на нужды архимандрита Антонина (Капустина) в Иерусалиме, в т.ч. колокол для Елеонского монастыря. Совершал паломничество в Палестину и на Афон.

23 августа 1885 г. через директора канцелярии обер-прокурора письмом на имя М.П.Степанова пришло разрешение на производство тарелочного сбора в пользу ИППО - в тех городах, где есть представители Общества, и 1 раз в год - в Вербное воскресение. Половина сборов должна была идти Палестинской комиссии.

29 августа 1891 г. вновь начались занятия в школе ИППО в Кфар-Ясифе, временно закрытой в 1885 г.

29 августа 1919 г. вышло определение Подотдела Гражданских дел Отдела Управления Петроградского Совета, согласно которому общество под названием «Российское Палестинское общество» внесено в «Реестр Обществ и Союзов» под № 17.

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Для перехода в нужный месяц, кликните курсором на его название.

Тэги: календарь ИППО, Дмитриевский А.А., Рязанцев А.В., Русская Палестина, РПО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню