RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

16 ноября

Лекция «Влияние византийской культуры в Италии: Равенна и Сицилия», Санкт-Петербург

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

19-21 ноября

XIII Международные научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

15 ноября 1821 из паломничества по Палестине и Афону в Москву вернулся Кир Бронников

15 ноября 1893 скончался Д.Д. Смышляев, член-учредитель, почетный член, уполномоченный ИППО в Перми и в Иерусалиме. В этот же день был выдан султанский фирман на строительство подворья ИППО в Назарете

15 ноября 1899 В.Н. Хитрово выступил на Совете ИППО о положении Русских подворий в Иерусалиме, сообщив, что "без тесноты" они могут вместить 3126 паломников, ровно через год, в 1900 г., в Вифлееме открылась школа ИППО

Соцсети


Сентябрь в летописи
Императорского Православного Палестинского Общества

Даты даны по старому стилю. Для перевода на новый стиль (14 февраля 1918 года в России был введен григорианский календарь) нужно сделать поправку. Для этого к датам, начиная с 1 марта 1800 года по 29 февраля 1900 года, нужно прибавить 12 дней, а к датам после 1 марта 1900 года по 31 января 1918 года прибавить 13 дней.
___

3 сентября 1886 г. в Назарете состоялось торжественное открытие семинарии, организованной ИППО, в присутствии митрополита Назаретского Нифонта. Семинария располагалась в двухэтажном доме, специально снимаемом у одного из городских нобилей. Первыми ее преподавателями были Кезма, Никола Абу-Табих и Александр Иванович Якубович, ставший заместителем Кезмы по руководству семинарией. Ученики первого набора сдавали вступительные экзамены по арабскому языку (грамматике и письму) и математике. Было принято 12 учеников, половина из которых — в общежитие, на полный пансион. 

5 сентября 1891 г., в день тезоименитства великой княгини Елизаветы Федоровны, освящено Александровское подворье ИППО в Иерусалиме.

5 сентября 1903 г., в день тезоименитства великой княгини Елизаветы Федоровны, состоялась официальная закладка Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме.

8 сентября 1913 г. митрополит Владимир заложил на мощах свт. Алексия, Митрополита Московского, в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны, председательницы Палестинского общества, храм свт.Николая Чудотворца и благ.вел.кн. Александра Невского (Николо-Барградский) при Императорском Православном Палестинском Обществе в Петербурге, построенный ИППО. Августейшая покровительница Палестинского Общества лично положила первый камень в основание будущего храма. 

10 сентября 1897 г. скончался почетный член ИППО игумен Вениамин (Лукьянов), пожертвовавший ИППО Вениаминовское подворье.

12 сентября 1906 г. Н.М.Аничков написал письмо А.А Дмитриевскому, в котором предложил ему занять место секретаря ИППО.

13 сентября 1887 г. заложен первый камень в основание Александровского подворья ИППО в Иерусалиме.

14 сентября 1892 г. между Яффой и Иерусалимом открыто железнодорожное сообщение, что значительно облегчило путь паломников.

14 сентября 1896 г. в Вологде открылся отдел ИППО.

16 сентября 1893 г. назначены уполномоченные ИППО в Киеве – иеромонах Онисифор и в Воронеже - иеромонах Иннокентий. Оба почетные и пожизненные действительные члены ИППО.

21 сентября 1890 г. скончалась Ольга Евфимьевна Путятина, дочь знаменитого адмирала и дипломата Е. В. Путятина, автора первых договоров с Японией и Китаем, члена-учредителя Палестинского Общества. О. Е. Путятина возглавляла женские школьные учреждения Общества в Святой Земле. Сначала ею на собственные средства была построена амбулаторная в Назарете. В мае 1889 г. по состоянию здоровья и из-за происков недоброжелателей ИППО ей пришлось уехать из Иерусалима, и вскоре ее не стало. Но она завещала 2000 рублей на постройку амбулаторной в Бет-Джале, что и было исполнено. В марте 1892 г. началось строительство, а 21 сентября здание было освящено. Таким образом, обе русские учительские семинарии в Палестине были обеспечены надежным медицинским обслуживанием.

24 сентября 1884 г. Д.Д. Смышляев обратился в Совет ИППО с предложением о создании в городах империи отделений, которые занимались бы сбором пожертвования в пользу ИППО. Предложение было принято положительно, в Совете приступили к разработке правил.

24 сентября 1895 г.
архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием был создан Донской отдел ИППО. За один год после открытия было принято в Общество 334 человека. По данным на 1903 г., их число возросло до 562 человек.  Отдел устраивал в Новочеркасске и в наиболее многолюдных приходах чтения о Св. земле и Палестинском обществе, в 1914 г. палестинские чтения прошли в 23 из 47 донских благочиний.

24 сентября 1902 г. председатель ИППО великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной прибыли на богомолье в Троице-Сергиеву лавру.

25 сентября 1918 г
. в Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Рождественского района Петрограда были направлены все необходимые документы по изменению устава Русского Палестинского общества (именно так решено было называть организацию) в соответствии с известным декретом Совета Народных Комиссаров от 23 января 1918 г. «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» и в соответствии с относящимися к этому декрету разъяснительными документами. Цели Общества были сформулированы в § 1:
а) историческое, археологическое и современное культурно-бытовое изучение Палестины, Сирии, Афона, Египта и сопредельных с ними стран библейского Востока;
б) организация международных предприятий в Палестине по изучению и охранению памятников искусства и старины или участие в них;
в) содействие как научным экспедициям и образовательным экскурсиям отдельных граждан Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, так и живому общению масс русского народа с достопримечательностями тех же стран.

25 сентября 1950 г. распоряжением Совета Министров СССР была активизирована деятельность Российского Палестинского Общества при Академии наук и утвержден штат представительства РПО в Иерусалиме на Сергиевском подворье.

28 сентября 1888 г. во время паломничества посетил Назарет председатель Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной и братом, великим князем Павлом Александровичем, где они осмотрели семинарию. В целом, подтверждает заведовавшая тогда учебными заведениями в Палестине графиня О. Е. Путятина, «школа А. Г. Кезмы очень понравилась и нашим Царственным Гостям и секретарю ППО М. П. Степанову». Великий князь одобрил предложение А. Г. Кезмы о создании при семинарии образцовой начальной школы для мальчиков.

28 сентября 1897 г., в воскресенье, был открыт Новгородский отдел Палестинского общества. «Начало открытию было положено молебным пением Спасителю, совершенным после Божественной литургии в кафедральном Софийском соборе Высокопреосвященным Архиепископом Феогностом в сослужении Преосвященного Арсения, Епископа Кирилловского, и градского духовенства. Вслед за сим, по приглашению Владыки Феогноста, к 12 часам дня собрались в его покои духовные и светские лица для присутствования на торжественном собрании членов общества по случаю открытия местного отдела. В числе присутствовавших были: Преосвященный Арсений, начальник губернии граф О. Л. Медем, начальник дивизии генерал-лейтенант В. А. Бернгард, городовой голова Г. С. Сметанин, ректор семинарии о. Архимандрит Дмитрий, представители различных ведомств, городское духовенство и многие из купечества.» Председательствовал владыка Феогност.

28 сентября 1914 г. русские школы в Сирии и Палестине были закрыты турецкими властями, педагогический персонал был интернирован или выслан из страны.

Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

Для перехода в нужный месяц, кликните курсором на его название.

Тэги: календарь ИППО, школы ИППО, Путятина О.Е., РПО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню