Сентябрь в летописи
Императорского Православного Палестинского Общества
___
3 сентября 1886 г. в Назарете состоялось торжественное открытие семинарии, организованной ИППО, в присутствии митрополита Назаретского Нифонта. Семинария располагалась в двухэтажном доме, специально снимаемом у одного из городских нобилей. Первыми ее преподавателями были Кезма, Никола Абу-Табих и Александр Иванович Якубович, ставший заместителем Кезмы по руководству семинарией. Ученики первого набора сдавали вступительные экзамены по арабскому языку (грамматике и письму) и математике. Было принято 12 учеников, половина из которых — в общежитие, на полный пансион.
5 сентября 1891 г., в день тезоименитства великой княгини Елизаветы Федоровны, освящено Александровское подворье ИППО в Иерусалиме.
5 сентября 1903 г., в день тезоименитства великой княгини Елизаветы Федоровны, состоялась официальная закладка Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме.
8 сентября 1913 г. митрополит Владимир заложил на мощах свт. Алексия, Митрополита Московского, в присутствии великой княгини Елизаветы Федоровны, председательницы Палестинского общества, храм свт.Николая Чудотворца и благ.вел.кн. Александра Невского (Николо-Барградский) при Императорском Православном Палестинском Обществе в Петербурге, построенный ИППО. Августейшая покровительница Палестинского Общества лично положила первый камень в основание будущего храма.
10 сентября 1897 г. скончался почетный член ИППО игумен Вениамин (Лукьянов), пожертвовавший ИППО Вениаминовское подворье.
12 сентября 1906 г. Н.М.Аничков написал письмо А.А Дмитриевскому, в котором предложил ему занять место секретаря ИППО.
13 сентября 1887 г. заложен первый камень в основание Александровского подворья ИППО в Иерусалиме.
14 сентября 1892 г. между Яффой и Иерусалимом открыто железнодорожное сообщение, что значительно облегчило путь паломников.
14 сентября 1896 г. в Вологде открылся отдел ИППО.
16 сентября 1893 г. назначены уполномоченные ИППО в Киеве – иеромонах Онисифор и в Воронеже - иеромонах Иннокентий. Оба почетные и пожизненные действительные члены ИППО.
21 сентября 1890 г. скончалась Ольга Евфимьевна Путятина, дочь знаменитого адмирала и дипломата Е. В. Путятина, автора первых договоров с Японией и Китаем, члена-учредителя Палестинского Общества. О. Е. Путятина возглавляла женские школьные учреждения Общества в Святой Земле. Сначала ею на собственные средства была построена амбулаторная в Назарете. В мае 1889 г. по состоянию здоровья и из-за происков недоброжелателей ИППО ей пришлось уехать из Иерусалима, и вскоре ее не стало. Но она завещала 2000 рублей на постройку амбулаторной в Бет-Джале, что и было исполнено. В марте 1892 г. началось строительство, а 21 сентября здание было освящено. Таким образом, обе русские учительские семинарии в Палестине были обеспечены надежным медицинским обслуживанием.
24 сентября 1884 г. Д.Д. Смышляев обратился в Совет ИППО с предложением о создании в городах империи отделений, которые занимались бы сбором пожертвования в пользу ИППО. Предложение было принято положительно, в Совете приступили к разработке правил.
24 сентября 1895 г. архиепископом Донским и Новочеркасским Афанасием был создан Донской отдел ИППО. За один год после открытия было принято в Общество 334 человека. По данным на 1903 г., их число возросло до 562 человек. Отдел устраивал в Новочеркасске и в наиболее многолюдных приходах чтения о Св. земле и Палестинском обществе, в 1914 г. палестинские чтения прошли в 23 из 47 донских благочиний.
24 сентября 1902 г. председатель ИППО великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной прибыли на богомолье в Троице-Сергиеву лавру.
25 сентября 1918 г. в Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Рождественского района Петрограда были направлены все необходимые документы по изменению устава Русского Палестинского общества (именно так решено было называть организацию) в соответствии с известным декретом Совета Народных Комиссаров от 23 января 1918 г. «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» и в соответствии с относящимися к этому декрету разъяснительными документами. Цели Общества были сформулированы в § 1:
а) историческое, археологическое и современное культурно-бытовое изучение Палестины, Сирии, Афона, Египта и сопредельных с ними стран библейского Востока;
б) организация международных предприятий в Палестине по изучению и охранению памятников искусства и старины или участие в них;
в) содействие как научным экспедициям и образовательным экскурсиям отдельных граждан Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, так и живому общению масс русского народа с достопримечательностями тех же стран.
25 сентября 1950 г. распоряжением Совета Министров СССР была активизирована деятельность Российского Палестинского Общества при Академии наук и утвержден штат представительства РПО в Иерусалиме на Сергиевском подворье.
28 сентября 1888 г. во время паломничества посетил Назарет председатель Палестинского Общества великий князь Сергей Александрович с супругой великой княгиней Елизаветой Федоровной и братом, великим князем Павлом Александровичем, где они осмотрели семинарию. В целом, подтверждает заведовавшая тогда учебными заведениями в Палестине графиня О. Е. Путятина, «школа А. Г. Кезмы очень понравилась и нашим Царственным Гостям и секретарю ППО М. П. Степанову». Великий князь одобрил предложение А. Г. Кезмы о создании при семинарии образцовой начальной школы для мальчиков.
28 сентября 1897 г., в воскресенье, был открыт Новгородский отдел Палестинского общества. «Начало открытию было положено молебным пением Спасителю, совершенным после Божественной литургии в кафедральном Софийском соборе Высокопреосвященным Архиепископом Феогностом в сослужении Преосвященного Арсения, Епископа Кирилловского, и градского духовенства. Вслед за сим, по приглашению Владыки Феогноста, к 12 часам дня собрались в его покои духовные и светские лица для присутствования на торжественном собрании членов общества по случаю открытия местного отдела. В числе присутствовавших были: Преосвященный Арсений, начальник губернии граф О. Л. Медем, начальник дивизии генерал-лейтенант В. А. Бернгард, городовой голова Г. С. Сметанин, ректор семинарии о. Архимандрит Дмитрий, представители различных ведомств, городское духовенство и многие из купечества.» Председательствовал владыка Феогност.
28 сентября 1914 г. русские школы в Сирии и Палестине были закрыты турецкими властями, педагогический персонал был интернирован или выслан из страны.
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
Ноябрь |
Декабрь |