RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 декабря 1917 секретарь ИППО А. А. Дмитриевский разослал извещения о панихиде по М. П. Степанову

21 декабря 1937 тройкой УНКВД по Куйбышевской обл. приговорен к расстрелу архиеп. Самарский Александр (Трапицын), пожизненный действительный член ИППО, священномученик

23 декабря 1885 Совет ИППО решил ассигновать Иерусалимскому Патриарху Никодиму 15 тыс.руб. на нужды церквей и школ

Соцсети


Забота о Палестинском обществе была его стихией

К 80-летию со дня рождения Евгения Евсеева


Автор данных строк стал действительным членом Российского Палестинского Обществ (РПО) при Академии Наук тридцать лет назад. Рекомендацию давал мне Евгений Семенович Евсеев, который был на десять лет старше меня.



В данной статье я хочу рассказать о Евгении Семеновиче и его деятельности в РПО.

Родился он  восемьдесят лет назад 16 октября 1932 года. Трагически погиб 16 февраля 1990 года. В Палестинском Обществе он к тому времени уже лет пять занимал должность заместителя Председателя.

Выпускник МГИМО, кандидат наук, публицист, ученый, специалист по Ближнему Востоку, с 1973 года – старший научный сотрудник Института философии. Он свободно говорил на арабском, английском, французском, чешском.

Евгений часто вспоминал свою работу в Египте. Египет он изъездил вдоль и поперек, от Асуана до Дельты. В мае 1964 года он сопровождал как переводчик арабского языка Н. С. Хрущева во время его посещения Асуанской плотины.

Человек он был энергичный, подвижный, прямой и непримиримый.  Он «с детства не любил овал, он с детства угол рисовал».

В РПО руководил секцией, изучающей вопросы современной Палестины. Всегда заботился о том, чтобы жизнь Общества не затухала, устраивал семинары и собеседования, всегда председательствовал на собраниях. Он мог организовать, подготовить и провести любое мероприятие, даже демонстрацию. То, что РПО сохранилось и выжило в прошлом веке, есть и большая заслуга Евгения Семеновича Евсеева.

В декабре 1984 года он организовал совместное мероприятие с Русской Православной Церковью. Члены РПО поехали в Загорск в Духовную Академию. Ректор Академии признался: «Сегодняшняя встреча беспрецедентная. Впервые светская общественная организация   проводит совместное мероприятие в стенах духовного учебного заведения».

Член РПО митрополит Ювеналий сделал доклад: «Миротворческая миссия Русской Православной Церкви на Ближнем Востоке». Затем он упомянул о будущем праздновании тысячелетия Руси.

Партийное начальство к Евгению Семеновичу придиралось, обвиняя его в том, что он читает лекции в неформальных организациях. Перед нами он это отрицал.

Помню его последнее письмо в ЦК. Он писал о том, что РПО не может действовать в полную силу (слова «гнусное существование» были заменены). Он попросил меня и еще двоих человек подписать письмо. Позже меня и других товарищей вызывали в Московский комитет партии. Разговор закончился ничем. Подозревали, что РПО идет «не в том направлении». Но вскоре вопрос отпал сам собой.

Упомянем ещё одно мероприятие. Обычно все собрания РПО проводились в здании Института философии АН на Волхонке. Но однажды Евгений прочитал лекцию в особняке на бульваре Грибоедова. В зале яблоку негде было упасть, даже у стен стояли слушатели. Появились и представители прессы. Некоторых попросили удалиться.

Тема лекции касалась выбора князем Владимиром православной веры. Сейчас эта тема хорошо известна, а тогда все слушали, затаив дыхание. Лекция удалась. Споры продолжались и во дворе.

Забота о Палестинском обществе была его стихией, подлинным делом, его воздухом и природой. Он был одним из самых харизматических  лидеров Общества.

Его интересовала судьба библиотеки Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), находившейся в Петербурге до революции. Он поехал в командировку в Ленинград. В музее атеизма и религии разыскал в подвалах и подсобных помещениях уцелевшие книги Общества. На заседании Общества в Москве он сделал сообщение, предпринимал дальнейшие шаги, но вопрос остался нерешенным до сих пор.

Уже посмертно в 1992 году, в 31(94) выпуске «Палестинского сборника» была опубликована его статья «Паломничество в Святую Землю: история и перспективы», в которой он дал глубокий исторический анализ традиций паломничества как духовного подвига.

Помню одно из заседаний РПО, которое проходило в старом здании МГИМО. Председательствовал О. Г. Пересыпкин. Принималось решение «позаботиться о литературном наследии Е. С. Евсеева». На заседании присутствовал его сын. Это было давно, результат мне неизвестен.

Когда в ХХI веке я прихожу на мероприятия ИППО, то вспоминаю Евгения Семеновича и слова Булата Окуджавы (заменяю только одно слово): «Все мне чудится, что вот за ближайшим поворотом я ЕГО повстречаю опять».

Евгений Семенович часто повторял стихи Михаила Лермонтова: «Скажи мне, ветка Палестины, Где ты росла, где ты цвела, Каких холмов, какой долины Ты украшением была?».

Ветку Палестины он искал своим путем.

Requiem aeternam … Вечный ему покой и благодарная память.

Исаенко А.И.

11 октября 2012 г.

Тэги: РПО, библиотека ИППО

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню