RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

10 августа 1857 родился вел.кн.Константин Константинович, почетный член ИППО, паломник Святой Земли

10 августа 1929 скончался А. А. Дмитриевский, секретарь ИППО с 1906 по 1918 гг.

11 августа 1892 член-учредитель и член Совета ИППО И.Е. Троицкий избран почетным членом ИППО

Соцсети


История консульства в Варне

На протяжении многовековой истории Варна и варненская бухта имели важное стратегическое значение на Западном побережье Чёрного моря, являясь связующим торговым звеном между Западной и Восточной Европой, Царьградом и Ближним Востоком. Перемены, которые произошли в Османской империи вследствие войн с Россией, получившей выход к Чёрному морю, определили новые акценты в политической и хозяйственной конъюнктуре внешней политики Российской империи. Учитывая опыт Франции, Англии, Голландии, которые для развития экономических отношений с Османской империей создавали сеть своих консульских представительств, Россия, ссылаясь на ч. 11 §3 Кючук-Кайнарджийского мирного договора от 1774 г., предполагает открыть консульства, сначала в Крыму, Яше и Бендерах.

Вследствие заключения упомянутого мирного договора увеличиваются объёмы торговых отношений между Россией и балканскими провинциями Османской империи, что определяет необходимость открытия консульств в этом регионе. Сразу после учреждения консульства в Силистре в 1781 г. российская дипломатия устремляет свой взор к Варне. В период 1782-1784 гг. проходят организационные мероприятия по открытию консульства России в Варне, и 19 августа 1784 г. императорским указом консулом назначается майор Георгий Милкович, дворянин сербского происхождения из области, принадлежавшей Венецианской Республике. В Россию он переселился в 1754-1755 гг., начав карьеру в сербском гусарском полку русской армии. Участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Имел заслуги за переселение южных славян в Россию. Было несколько причин, по которым Г. Милкович был назначен российским консулом в Варне. Основные - это южнославянское происхождение, которое предполагает знание языков и обычаев народов Балкан, а также опыт боевого офицера, что давало возможность получить точные военные сведения о Варненском гарнизоне турецкой армии. В указе от 19.08.1784 г. майор Г. Милкович вписан в качестве консула в Варне с зарплатой 600 рублей, возмещением жилищных расходов (160 руб.) и расходов на обслуживающий персонал (240 руб.). Получив назначение, Г. Милкович прибывает в ноябре 1785 г. в Царьград, где ожидает от Высокой порты разрешения приступить к исполнению обязанностей консула в Варне, однако власти не спешат с ответом. Причиной тому являлось большое военно-стратегическое значение болгарского Черноморского побережья и, в частности, г. Варна, особенно после присоединения к России Крыма.

Великий визирь Юсуф Паша в октябре 1786 г. специальным курьером направляет письмо в Санкт- Петербург российскому вице-канцлеру графу И.А.Остерману, в котором признаёт право России на открытие своего консульства в Варне. Однако он просит российское правительство умерить дипломатический натиск по открытию консульства в этом городе, потому что варненская бухта имеет особое значение для Османской империи, и там постоянно находятся турецкие войска. Визирь подчеркнул, что в городе нет никаких представителей других государств, с которыми империя поддерживает деловые отношения. Вышесказанное не даёт возможность обеспечить безопасность Российскому консулу в Варне.

В ноте Я.Н. Булгакова, адресованной Великой порте в 1787 г., перед самым началом Русско-турецкой войны 1787-1791 гг., Россия настаивает на открытии консульства в Варне.

Георгий Милкович, так и не вступив в должность, числился в Коллегии иностранных дел консулом в Варне. В этом качестве он жил и работал в Царьграде, где получал все императорские указы и указания министерства, адресованные российским консулам в Османской империи. В том же 1787 г. он был уволен, а с идеей открыть консульство в Варне России пришлось повременить несколько десятилетий.

В конце 30-х - начале 40-х годов XIX века в связи с отменой государственной монополии на торговлю зерном, шерстью и другими сельскохозяйственными товарами, заключением торговых договоров Османской империи с Англией, Францией, Россией и другими западными государствами, с открытием Чёрного моря для международной торговли сложилась весьма благоприятная ситуация для экономического развития причерноморских областей Болгарии. Варна превратилась в самый важный порт черноморского побережья Османской империи. Это привело к открытию в начале 40-х годов ХIХ в. в Варне ряда консульств и представительств различных торговых домов и фирм Австрии, Франции, Великобритании, Греции, Сардинии и др.

В 1847 г. учреждается почётное вице-консульство России, которое начало функционировать с апреля 1848 г. Посол Российской империи в Царьграде Владимир Петрович Титов назначает вице-консулом России в Варне Луку Свиларича, опытного торговца и поставщика русской императорской эскадры в Эгейском море. Дипломатическая юрисдикция вице-консульства распространяется на всё болгарское побережье и северо-восточную Болгарию. Л. Свиларич организует целую сеть сотрудников для обеспечения консульского обслуживания. В Анхиало (ныне Поморие) - Антонио Икономо, в Балчике - Джованни Комнено, в Шумене - Христо Михайлов Златев и др.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. деятельность консульства была прекращена и возобновлена в декабре 1856 г. В апреле 1857 г. Л. Свиларича заменил А. Шемиот, который из-за болезни покинул пост осенью того же года. Временно консульство возглавлял Эмил Райзер, прусский консул и шведско-норвежский вице-консул.

Новый этап в развитии российского вице-консульства в Варне начался в конце 1859 г., когда вице-консулом был назначен Александр Викторович Рачинский, который являлся первым штатным российским дипломатом в Варне. Он оставался на своем посту до 1862 г. Основная задача, которая была поставлена Министерством иностранных дел, Азиатским департаментом и Посольством России в Царьграде перед А.В.Рачинским, как и перед всеми консулами в Османской империи, восстанавливать утраченный за время Крымской войны авторитет России в глазах порабощённых народов. В Варне А.В.Рачинский считается одним из создателей Славянского комитета в Москве. За свое короткое пребывание в Варне А.В.Рачинский успевает реализовать новые идеи российской внешней политики. Используя такт и умение, он помогает формировать национальную жизнь варненских болгар. По большей степени с его помощью завершилось формирование христианской общности в городе (создаётся болгарское вероисповедующее общество, христианское богослужение, открывается болгарская школа). Он помогает осуществить доставку богослужебных книг, церковной утвари и т.д., содействует отправке из Болгарии несколько десятков молодых людей в российские учебные заведения, среди которых Димитър Миладинов, Антонина Мамарчева из с. Юшенлий (Ботево) Варненской области, Иванка Стаматова из Варны, Эммануил Прагматаров из с. Калаклии (Климентово) Варненской области, Йосиф Стоянов и др.

Летом 1862 г. на место А.В. Рачинского назначен Александр Александрович Олхин (1839-1897), который до этого являлся секретарём российского вице-консульства в Видине. Он продолжил деятельность А.В.Рачинского по поиску путей разрешения болгаро-греческих церковных споров, продолжая помогать школам и церкви. Его место в марте 1866 г. занял Василий Иванович Нягин, который пробыл на этом посту до лета 1871 г.

Посольство Российской империи в Царьграде предписанием от 4 июня 1871 г. закрывает Варненское и Видинское вице-консульства. В Варне оставлен один консульский агент, напрямую подчинённый Генеральному консульству в Русе. Значительно сужена юрисдикция консульского агентства - до Варненской и Шуменской областей. Консульским агентом был назначен болгарин Николай Даскалов, с 1860 г. - переводчик, секретарь и временно управляющий вице-консульством в Варне. Он стал последним дипломатическим представителем России перед объявлением Русско-турецкой освободительной войны.

После освобождения Болгарии от османского владычества Россия снова открывает своё представительство в Варне, повышая его статус с консульского агентства до вице-консульства. Вице-консулом назначен Теодосий Константинович Лисевич, карьерный дипломат.

6 ноября 1886 г. Болгария прекращает дипломатические отношения с Россией. 9 ноября 1886 г. вице-консул покидает Варну на крейсере "Память Меркурия".

Российское вице-консульство в Варне возобновляет свою деятельность после восстановления дипломатических отношений между двумя странами в 1896 г.

С 1897 г. после восстановления вице-консульства его руководителем назначен Константин Черкавский. В октябре 1906 г. его направляют на работу в Сингапур. На его место заступил Сергей Алексеевич Протопопов. После него в 1908 г. вице-консулом становится К.Джанкели, а с 1911 г. вице-консульством руководит Георгий Сергеевич Фонвизин (Фон Визин), который в апреле 1912 г. переведён в Посольство в Царьграде вторым секретарём. На его место назначается К.Л. Рогозин. Последним управляющим вице-консульством Российской империи в Варне был Георгий Удинцев, который покинул город после прекращения дипломатических отношений Болгарии с государствами, подписавшими Соглашение от 22 сентября 1915 г. во время Первой мировой войны.

Генеральное консульство России в Варне

Тэги: русские послы и консулы, Болгария

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню