RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 октября

Лекция «Пророк Амос», Москва

5 октября

Лекция «В преддверии Воскресения Христова. Иконография Великой субботы», Москва

19 октября

Лекция «Иконография Пасхи в православном искусстве», Москва

26 октября

Лекция «Пророк Авдий», Москва

2 ноября

Лекция «Сюжеты страстного цикла в контексте развития декорации храмового пространства», Москва

9 ноября

Лекция «Пророк Иона», Москва

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

30 ноября

Лекция «Пророк Михей», Москва

7 декабря

Лекция «Пророк Наум», Москва

21 декабря

Лекция «Пророк Аввакум», Москва

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

7 октября 1889 Д.Д. Смышляев, сдав дела новому уполномоченному ИППО в Иерусалиме, вернулся в Пермь

7 октября 1907 открыт Московский отдел ИППО

7 октября 1964 правительство Н.С.Хрущева продало часть недвижимостей ИППО Израилю

Соцсети


Русское генеральное консульство в Салониках

Генеральное консульство России в Салониках было учреждено Указом императрицы Екатерины II от 31 марта 1783 года.

В качестве основной задачи генконсульства ставилось содействие развитию торговли между Россией и Оттоманской империей, а также защита интересов Российских торговых людей её северобалканской части. Административно генконсульство подчинялось Российскому посольству в Константинополе (Стамбуле).

Первым российским генконсулом в Салониках был назначен уроженец итальянской области Тоскана Петр Александрович Фериери, служивший впоследствии в Смирне (Измире). Это был опытный дипломат, известный своими «добрыми качествами, способностями и знаниями в торговле», имевший контакты с греческим населением Османской империи, в частности, занимавшийся вопросами снабжения греческих судов в районе Архипелага.

В целом за время деятельности Русского императорского генерального консульства в Салониках его поочередно возглавляли 22 генеральных консула. С учетом особого интереса Санкт-Петербурга к данному региону, важному для торгово-экономических и, соответственно, внешнеполитических интересов развивающейся Российской империи, на эту должность назначались хорошо зарекомендовавшие себя дипломаты.

Наряду с предоставлением консульских услуг русской общине города и созданием благоприятных условий для русских коммерсантов, генеральное консульство уделяло большое внимание защите интересов православного населения города. Эта тематика занимала большую часть рабочего, и не только рабочего, времени генконсульства.


Русская больница в Солуни (Салониках). Фото начала XX в.

Ещё одним крупным делом генконсульства было строительство сданной в эксплуатацию в 1910 году Русской лечебницы имени великомученика Димитрия Солунского, на территории которой была выстроена одноименная церковь - в настоящее время Николо-Димитриевская церковь. Русские врачи бесплатно обслуживали ежегодно сотни жителей Салоник и пригородов, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Большая часть пациентов были представители еврейской общины - самой многочисленной в тот период общины города.

Русская лечебница была построена на приобретенном для этой цели земельном участке на средства русской общины города и русских келиотов со Святой Горы Афон. Хирургический кабинет лечебницы был оборудован за счет личных средств российского императора Николая II.

Генеральный консул являлся председателем Попечительского совета лечебницы, отчеты о деятельности которого направлялись в Русское посольство в Константинополе.

В 1924 году после признания Грецией Советской России лечебница со всем оборудованием была передана в пользование Греческому Красному кресту для оказания медицинской помощи грекам-беженцам из Малой Азии. Затем в различное время там размещались родильный дом и гимназия. В настоящее время там находится Исторический архив Македонии.

В центре внимания генерального консульства России, естественно, находились вопросы пребывания русских монахов на Афоне, численность которых к концу XIX века достигла 5.000 человек.

Большая и ответственная работа генконсульства по обеспечению государственных интересов России проводилась в периоды Первой и Второй Балканских войн, а также Первой мировой войны в связи с пребыванием на её Македонском фронте в 1916-1918 гг. Русского экспедиционного корпуса.

Генеральное консульство Российской империи, а затем российского Временного правительства прекратило свою работу в 1917 году, после Октябрьской революции, и вновь открылось через 80 лет, в 1997 году – уже в качестве генерального консульства Российской Федерации.

Из выступления Генерального консула РФ в Салониках Алексея Анатольевича Попова 3 апреля 2013 года на торжественном приеме по случаю 230-летия образования Генерального консульства России в Салониках

Тэги: российское консульство в Салониках

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню