RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

30 сентября 1888 в Иерусалиме вел.кн. Сергей Александрович вместе с др.августейшими паломниками принял участие во всенощном бдении в храме Марии Магдалины накануне его освящения

30 сентября 1894 консул в Иерусалиме А.Г. Яковлев в своем донесении послу в Константинополе А.Н. Нелидову сообщил, что из России поступает много пожертвований в пользу бедных и прокаженных и привел их количественный состав по вероисповеданиям

30 сентября 1918 В Петрограде умер от голода исследователь древнерусской и византийской литературы, член ИППО Х.М. Лопарев

Соцсети


Дневники епископа Порфирия (Успенского)

Епископ Порфирий (Успенский) впервые посетил Иерусалим в 1842 году. С тех пор его жизнь и научная деятельность была неразрывно связана с такими центрами Православного Востока как Афон, Синай, Святая Земля. Ему принадлежит честь открытия Синайского кодекса Библии, создания фундаментальной истории Афона. В 1847–1853 годах он возглавлял первую Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме и был в числе тех государственных деятелей, которые вместе с Великим князем Константином Николаевичем Романовым заложили новую основу русского присутствия в Святой Земле после Крымской войны. 

На протяжении всей жизни епископ Порфирий вел дневник, куда заносил свои впечатления от событий исторического масштаба, размышления на отвлеченные темы, записи об экспедициях, описания древних памятников, в частности, Святой Земли и других «библейских стран», и разные мелочи. Изданы они были посмертно в 8 томах Императорской Академией Наук на иждивение Императорского Православного Палестинского Общества под редакцией П. А. Сырку в 1894–1902 гг. под заглавием «Книга бытия моего: Дневники и автобиографические записки».


Объявление о продаже этого издания можно было встретить на страницах епархиальных ведомостей в разных городах империи.

Эта книга является очень важной из всего наследия епископа Порфирия. Рецензию на нее, написанную Иваном Николаевичем Корсунским и опубликованную в «Богословском вестнике» № 8 за 1897 г., можно посмотреть в формате DJVU на сайте Богослов.ру.

В настоящее время это издание представляет собой незаменимый источник для истории Православного Востока и русской деятельности в этом регионе, охватывающий период с 1842 по конец 1880-х годов.

Из-за значительного объема дневника епископа Порфирия (около 4000 страниц) он никогда не переиздавался. Лишь к 125-летию со дня смерти выдающегося русского востоковеда издательством «Индрик» совместно с Фондом святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центром Национальной Славы России осуществлено полное переиздание восьми томов «Книги бытия моего» епископа Порфирия (Успенского) в формате DVD.

В Интернете с отрывками из Дневников епископа Порфирия можно ознакомиться на сайте «Дневники епископа Порфирия Успенского». Приведем некоторые из личных размышлений владыки, которым хотя и почти 160 лет, но они, в отличие от исторических событий, не потеряли своей актуальности для современного читателя:

1852 г. Февраль. 20, Середа.
Изящное и отвратительное, превосходное и дурное равно привлекают наше внимание. С одинаковым любопытством я смотрел на красивую серну, прыгавшую по самым верхним и отвесным ращепам Синая, и на безобразную ящерицу, медленно ползавшую по раскаленному песку на дороге между Каиром и Суэсом.
Есть души велелепные; есть души уроды; но случается, что те и другие блестят в темном сем мире и на блеск их идут толпы.
Госпожа Сталь светит, как луч солнца, а Жорж Занд, как метеор болотный. Глаголы первой падают сладкою росою на нивы и животворят их, а слова второй подобны испарениям Мертвого моря, кои ложатся в юдолях Содома и Гоморы и убивают всякую жизнь.

1852 г. Февраль. 15, Пятница.
У меня глаза болят; и весь я слаб и хрупок, как ветхий папирус, на котором написана Псалтирь Синайская. Капля долбит камень, мысль ослабляет тело.

16, Суббота.
Я бодренно иду по житейскому морю. Волны его уравниваются под моими стопами.
Но одна из них, грозная, настигает меня и хочет потопить. До сих пор я уклонялся от неё или останавливал ее словом своим. Но теперь сила моя оскудела, и один Ты, Боже мой, можешь спасти меня. Помоги убо созданию Твоему, уповающему на Тя, да не погибну на половине пути. полный надежд.
Боже! ужели злоба человека превозможет Твою тягость? Нет. Ты спасешь меня. Я надеюсь на Твою милость. Довольно с меня грозного прещения. Оно вразумляет меня.

17, Воскресение.
Я подобен пустынному источнику. Или песок замечет меня, или я проложу себе путь к морю по песку.
Боже! призри с небесе на источник воды живой. Он Твой образ отражает.

18, Понедельник.
Все дела у нас идут так медленно, что не знаешь кого винить, людей ли, или мать их, - сырую землю, довольно медленно обращающуюся около своей оси. До сих пор ни в Иерусалим не отсылают меня, ни в Петербург не призывают. Α мне нечем жить. Беда с преосвященными тихоходами!

Тэги: Порфирий (Успенский), почетные члены ИППО

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню