Мастер сакральных пространств:
архимандрит Антонин (Капустин) и греческое церковное зодчество
В последние 10-15 лет в активное словоупотребление вошло много понятий, описывающих феномен духовной выделенности. Это – сакральная география, сакральная топография, иконография архитектуры, иеротопия. Появление устоявшегося термина сакральное пространство отражает назревшую необходимость назвать новую область исследований.
Что особенно характерно для этой натуры, то это постоянная погруженность в стихию воспоминаний («пифагорство», как говорил Антонин). Образ Пифагора – философа, математика, политика — был для него символом высокого интеллектуального озарения, творчества научного и поэтического, а более всего созерцательно-мемуарной стихии, самого процесса воспоминания. По преданию, боги наградили Пифагора исключительным даром помнить все его предыдущие рождения. О. Антонин, постоянно погруженный, подобно своему герою, в стихию памяти, тоже помнил (то видил во сне, то вдруг уносился мыслью – над книгой, в дороге, за письменным столом) свои «прежние жизни»: детство, семинарскую и академическую юность, смену имени и образа в иночестве. Стихия нежности и любви – или, как называл обычно это свое духовное состояние сам Антонин, «поэзия». Если использовать собственные его слова, хотя и сказанные по другому поводу, жизнь его «шла всегда об руку с Поэзией, и религия имела характер наслаждения, одушевления и вдохновения».
Без этого, без интереса и склонности к поэтическому творчеству, без художественной одаренности и глубокой интуиции на грани озарения, – не состоялся бы тот тип «литурга», которым стал Антонин. Мы никогда бы не получили таких уникальных феноменов в истории религии и культуры, как храм Святой Троицы в Афинах или «Русская Палестина», если бы с самого начала для архимандрита Антонина в идею собственности, археологического исследования, строительства странноприимных домов, а затем и храмов не привходило собственно богословской идеи, если бы за каждым его обретением не стояло глубокой и точной религиозной интуиции.
Формирование научных интересов и художественного вкуса Антонина проходило в Афинах – на великих памятниках Эллады и Византии, и закономерно переросло затем в осмысление религиозно-художественных ценностей Святой Земли и Православного Востока. «Волшебная панорама древней жизни греческой, – как он писал, – приводит в восторг самую рассудительную и степенную фантазию». Здесь Антонин сложился как ученый, и не столько как теоретик, но большей частью практик. За первые 15 лет, проведенные им вне Родины (1850-1865) он произвел археологические раскопки и уникальную реконструкцию церкви Ликодима (Никодима) в Афинах, им были изучены и изданы христианские граффити Парфенона, составлен доныне неизданный каталог греческих рук описей библиотеки Иерусалимского подворья в Константинополе.
Наиболее важным для нашей темы являются первые архитектурные и археологические опыты Антонина. По королевскому указу Оттона I (1847) России были переданы руины церкви св. Никодима (Ликодима) с единственным условием, чтобы восстановление было выполнено в стиле, характерном для древней постройки. Несмотря на то, что стены напоминали Антонину четыре доски гроба, крыша заросла травой, а сам храм снаружи «наводил уныние на душу», внутри впечатления были абсолютно другими: «входившему казалось, что он вступает в совершенно иной мир. Центральная часть его, осененная частью куполом, частью сводом небесным, насильно влекла взор и дух к небу».
При восстановлении Ликодимы у Антонина впервые проявился особый дар в организации сакрального пространства: он созидал не обычную посольскую церковь, а Панафинеон — храм, покрытый изображениями всех 39 святых «или родившихся в Афинах, или умерших, или просто живших там». Разумеется, Антонин был лишь автором замысла, концепции, — воплощали ее выдающиеся профессионалы.
Научной реставрацией руководил петербургский зодчий Роман Иванович Кузьмин – выпускник Петербургской Академии художеств, знаток византийской архитектуры, участник реставрации форума Траяна в Риме, автор перестройки Гатчинского дворца. Лучшими творениями Кузьмина, в которых ярко выразились его талант и вкус к историческим стилям, несомненно являются русские посольские церкви в Афинах и Париже, а также греческая посольская церковь св. Димитрия Солунского в Санкт-Петербурге.
Строительными работами на первом этапе (1848-1851) ведал ученик Кузьмина Иван Васильевич Штром, – разноплановый и успешный архитектор, среди работ которого – русский посольский храм в Париже и нескольких церквей в Петербурге и его пригородах. Работы Штрома были хорошо известны в России и за границей, особенно в Париже, где он был избран членом-корреспондентом Архитектурного института Франции. К концу жизни Штром был старшим архитектором Исаакиевского собора. После отъезда Штрома строительными работами ведал греческий инженер-поручик Тилемах Влассопуло, благодаря отличным способностям которого, как считал Антонин, храм стал «единственной христианской древностью Греции, которая возобновлена наилучшим образом и со строгим соблюдением всей древности».
К 1852 г. Ликодима вчерне была восстановлена и служила «лучшим украшением городу, привлекая к себе как знатоков и любителей изящного, так и всех вообще посетителей именитого города». Но важнее внешнего изящества было чувство верующего, входящего в храм. «От самого входа быстро влечешься к центру, гадая чувством весьма верно при этом, что там должны быть ее смысл, ее душа, ее разгадка. И точно: там, став под куполом, весь превращаешься в вúдение, в восхищение, в совершенное удовлетворение».
При восстановлении был сохранен первоначальный план здания, устранены позднейшие пристройки, раскрыты заложенные проемы. Что касается «панафинейских росписей», они, как и 17 образов на цинке в главном иконостасе были выполнены немецким художником, профессором Художественного училища в Афинах Людвигом Тиршем, которому помогали его студенты, известные впоследствии греческие художники Спиридон Хаджи-Яннопулос (Hatzigiannopoulos) и Никифор Литрас (Lytras). Отдельно, в иконостасах приделов свт. Николая Чудотворца и прав. Никодима были помещены в медальонах шесть небесных заступников семьи императора Николая I.
Семья Тиршей хорошо известна в истории Греции и России. Отец художника, Фридрих-Вильгельм Тирш – крупный филолог, профессор и ректор Мюнхенского университета, знакомый Ф.И. Тютчева, много сделал для популяризации эллинского наследия в Европе. Одновременно, он был одним из главных идеологов и «архитекторов» немецкой монархии Оттонов, замешанный во многих политических интригах, включая убийство первого президента независимой Греции И. Каподистрии. Приехав в 1852 г. вместе со своим отцом в Грецию, Л. Тирш три года преподавал живопись в Художественном училище в Афинах.
Искренне проникнутый интересом и симпатией к византийскому искусству, Тирш, однако, явственно привносил в него элементы модернизации и европейского стиля. В результате, росписи Ликодимы и сегодня вызывают споры. Ревнители византийских традиций упрекают и Тирша, и Антонина в том, что они не сохранили имевшиеся на стенах фрески, заменив их росписями в «русском» или «немецком» стиле. Разумеется, представления ученых и зодчих о реставрации, о византийском стиле, о принципе историзма в церковной архитектуре во многом отличаются от современных. Однако, строго судить Антонина и в этом случае было бы несправедливо. Он был одним из наиболее горячих и последовательных поборников греческих вкусов в архитектуре и искусстве. Об этом достаточно свидетельствует его большая работа, посвященная христианским древностям Греции (1854), в которой он впервые сформулировал свой византийский идеал. Антонин с полным правом мог бы отнести себя к числу тех тонких ценителей архитектуры, «кто не чужд таинств сего божественного искусства и пытался изучать его не только в произведениях рук человеческих, но и в сверхискусственном строении природы и в связи его с архитектоникой души человеческой». Идеалом этим были «церкви чистого византийского стиля», отличающиеся «стройностью и красотою плана», который при богатой диалектике различий имеет «общий характер» и связан, по убеждению Антонина, «одним каким-то образцом».
По контексту – не одной только этой статьи, можно думать, что образец этот восходил к Святой Софии Константинопольской – «царице красоты восточного мира».
Речь идет о любимой им Ликодиме и Дафни.
Теми же принципами вдохновлялся и руководствовался Антонин в храмостроительных программах в Святой Земле. Им построено в Палестине три церкви – Казанской Божией Матери в Горнем (1880–1883), Вознесения в Русском монастыре на Елеоне (1882–1886) и Апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе (1888–1893), все разные – и все с узнаваемыми чертами несомненного сходства. Дневниковые записи доказывают авторство архим. Антонина в проектировании храмов. О том же свидетельствует управляющий иерусалимским консульством В.А. Максимов: «Что касается красоты воздвигаемых зданий, можно только хвалить строителя, придумывающего и приготовляющего планы без помощи архитектора».
Церкви архимандрита Антонина очень похожи – центральный кубический объем, увенчанный низким куполом с сегментированным барабаном, трапециевидные апсиды, сдвоенные окна, объединенные аркой (хотя церковь в Горнем имеет простоя прямоугольный план, но если рассматривать лишь главный подкупольный объем, сказанное справедливо и для нее). В конечном счете, названные элементы восходят к Святой Софии Константинопольской и к другим греческим храмам византийского времени. В этом смысле архитектурная мысль Антонина несомненно связана с тем комплексом идей и храмостроительных приемов, которые объединяют обычно понятием неовизантийского стиля.
Храм Казанской иконы Божией Матери в Горненском монастыре в Иерусалиме.
Фото: Павел Платонов, председатель Иерусалимского отделения ИППО
Первой, робкой еще попыткой архитектурного творчества архимандрита был храм в Горнем. Как показывает дневник, Антонин сам выбрал место для строительства (16 июня 1880 г.) - на нижней террасе круто поднимающейся вверх по склону территории будущего монастыря. «18 октября 1880. Идет во сне постройка церкви в Горней». В течение двух строительных сезонов (1880 - 1881) «каменных дел мастер» И.Джирьес с артелью возвел за 300 наполеондоров (1,5 тыс. руб. серебром) небольшое здание храма. «18 августа 1880. Встаю и иду на гору к месту будущей церкви. 22 августа. Реляция о мыслях мастера насчет церкви в Горней. 3 января 1881. Воззвание к русскому обществу о церкви нашей в Горней. 17 января. В полдень в Горней. Осмотр церкви и похвала мастеру... Подъем на гору по границам своего, вновь прикупленного места. Помысл о дальнейшей прикупке. Черчение линий будущего купола».
Отдельно, чуть выше по склону, была построена высокая колокольня – тоже проект Антонина (запись в дневнике 13 марта 1881 г.: «Черчение будущей колокольни нашей в Горней»). Пожалуй, любовь к высоким колокольням – единственное, что выпадает из византийских пристрастий автора, явственно обнаруживая родство с итальянскими компаниллами и московско-ярославскими звонницами.
Храм Вознесения на Елеоне
64-метровая колокольня Вознесенского храма на Елеоне - т.н. "Русская свеча".
Фото: Павел Платонов, председатель Иерусалимского отделения ИППО
Высшим достижением в строительных программах Антонина стал Вознесенский собор, в котором он найдет свое упокоение. Началось с археологических находок: в 1873 г. на приобретенном им участке были найдены мозаики и фундаменты древней базилики.
И вновь Антонин сумел найти талантливых исполнителей своего замысла. В 1887 г., в ожидании приезда в Иерусалим великого князя Сергия Александровича, Антонин просил представить к наградам своих помощников:
Храм св. Марии Магдалины в Гефсимании.
Фото: Павел Платонов, председатель Иерусалимского отделения ИППО
Параллельно – и под руководством того же Антонина – строился храм св. Марии Магдалины в Гефсимании. Совершенно не похожий ни на какой другой храм Святой Земли, он строился в новорусском стиле, возобладавшем в России в царствование Александра III. Антонин, как мог, пытался объяснить высоким заказчикам (церковь строилась царской семьей как храм-памятник императрице Марии Александровне) несовместимость, по его убеждению, языка московского зодчества XVII в. с архитектурным обликом Иерусалима. Из письма к В.Н. Хитрово от 3 июня 1885 г.: «По моей просьбе г. архитектор Шикк перечертил основной план церкви, в соответствии делаемым мною замечаниям, присовокупив к нему прорисованный мною план местности, где мне желательно видеть высящуюся “победную” башню православную». (Последняя фраза имеет в виду излюбленный Антонином тип высокой колокольни).
В письмах Антонина содержится немало ироничных замечаний по поводу новорусских архитектурных излишеств. «Привыкши в течение 36 лет жизни моей на Востоке к простым, чистым, величественным формам византийского архитектурного стиля, я поражен был массою, как бы кучею не требуемых ни нуждою, ни идеей, ни тонким религиозным вкусом вычурных налепков, приставок, маковок, коковок и всякого рода прибауток, характеризующих наш так называемый русский стиль.
Не будем входить здесь в обсуждение вопроса, насколько прав был о. архимандрит в каждом конкретном случае. Время показало, что красочное многоглавие «новомосковской» Магдалины как нельзя более украсило Иерусалим. Вряд ли можно согласиться и с теми современными авторами, которые ищут в храмах Русской Палестины «ясное идеологическое высказывание» о том, что «не только греки являются наследниками Византии», и даже усматривают нарочитость в использовании Антонином византийских форм «в период латентного конфликта между русскими и греками, когда сама Иерусалимская Патриархия не использовала византийский стиль в своем строительстве».
Церковь Апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе.
Фото: Павел Платонов, председатель Иерусалимского отделения ИППО
И, наконец, последний из антониновских храмов – церковь Апостола Петра и праведной Тавифы в Яффе. Храм был заложен 6 октября 1888 г. в присутствии находившихся тогда в Святой Земле великого князя Сергия Александровича и великой княгини Елизаветы Федоровны, и освящен за два месяца до кончины своего создателя (16 января 1894).
Автором проекта – и внутреннего убранства храма вновь был сам архимандрит Антонин. По архитектурному решению церковь ближе всего к Троицкому собору в Иерусалиме, почти повторяет его. Уместно поэтому напомнить вкратце его описание:
Мы сказали выше, что Антонину принадлежит авторство и внутреннего убранства. Сохранилось его письмо петербургскому иконописцу Антону Захаровичу Ледакову с подробной инструкцией об устройстве иконостаса и программой росписи. 25 июня 1890 г. Антонин писал:
Таким образом, во всех своих палестинских проектах Антонин предстает подлинным мастером сакральных пространств. Возвращаясь к проблеме, поставленной мной в начале доклада, можно сказать, что Русская Палестина в целом вызревала и созидалась как сакральное пространство русского вхождения в святыни Святой Земли. Антонину, приехавшему в Иерусалим в 1865 г. и работавшему до 1894 г., посчастливилось не только удачно включиться в развернувшийся во второй половине XIX в. широкомасштабный процесс «сакрального проектирования» на святых местах, в котором участвовали великие державы, но и поставить своеобразные авторские «точки»: открыв Порог Судных Врат на Крестном пути, мысленно «увидев», а затем построив и освятив колокольню Русскую Свечу на Елеоне, сделав русской собственностью Дуб Мамврийский в Хевроне, устроив «приют Закхея» в Иерихоне, дом праведной Тавифы – в Яффе, православный «Горний Град Иудов» в Айн-Кареме.