RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Архимандрит Антонин †


Архимандрит Антонин (Капустин) на смертном одре.
Иерусалим, 1894

24 марта скончался в Иерусалиме на 78 году от рождения настоятель русской духовной миссии, архимандрит Антонин (в мире Андрей Иванович Капустин), известный своими исследованиями по церковной археологии и истории. Покойный, сын священника Пермской губ., родился в 1817 г., образование получил в Киевской духовной академии, которую окончил в 1843 г. со степенью магистра богословия. 

Пробывши семь лет бакалавром при академии и приняв в 1845 г. монашество, Антонин в 1850 г. перешел в Афины на должность настоятеля русской посольской церкви, оттуда в 1860 г. в Константинополь на ту же должность и, наконец, в 1865 г. в Иерусалим начальником духовной миссии. В Афинах, Константинополе и Иерусалиме покойный предался изучению памятников христианской древности и сделал несколько весьма важных открытий и исследований, плодом чего явились его научные статьи в духовных и светских журналах. Из этих статей замечательны следующие: О христианских древностях Греции (Ж. Мин. Нар. Пр. 1854 г.), О раскопках внутри Афинской Российско-Посольской Церкви (Изв. Ими. Русск. Αρх. Общ. 1860 г.), Заметки XII—XIV вв., относящиеся к крымскому городу Сугдее (Зап. Одесск. Αρх. Общ., т. V, 1863 г.), Акты патриархата Константинопольского, относящиеся к Крыму (там же, т. VI, 1865 г.), О древних христианских надписях в Афинах, Спб. 1874 г. 

Из других многочисленных сочинений замечательны описания его путешествий, богатые ценными заметками по археологии, истории и географии. Таковы напр. Заметки поклонника Св. Горы (Тр. Киевск. Дух. Ак. 1861 — 63 гг.), Поездка в Вифинию (Христ. Чт. 1862—63), Пять дней на Св. Земле (Душеполезное Чтение 1866 г.), От Босфора до Яффы (Тр. Киевск. Дух. Ак. 1868 г.), Записки Синайского богомольца (Труды Киев. Дух. Акад. 1871, 1872, 1873 г.г.), Поездка в Румелию. Спб. 1879 г., Из Румелии. Спб. 1886 г., и др. Кроме того архимандрит Антонин оставил описание греческих рукописей в подворье Св. Гроба в Константинополе и описание рукописей библиотеки монастыря Св. Екатерины на Синае, хотя эти описания к сожалению и остаются до настоящего времени неизданными. 

Состоя начальником русской миссии в Иерусалиме, Антонин очень много сделал для облегчения пребывания русских поклонников на Св. Земле. Во время своих путешествий и занятий арх.Антонину удалось открыть и собрать много древних рукописей, особенно греческих и славянских, а также не мало предметов старины, относительно которых он оставил следующее завещание: составленный им на востоке богатый археологический музей передать в пользу русской миссии в Иерусалиме, замечательный и единственный в своем роде бюст Ирода Великого переслать в Императорский С.-Петербургский Эрмитаж, a собрание древних рукописей предоставить Императорской Публичной Библиотеке в С.-Петербурге за сумму не менее 5000 р., с тем, чтобы деньги, вырученные от этой продажи, употребить на построение православной церкви в г. Анкире, где пострадал мученик, имя которого он носил.

Регель В. Э. 

Византийский Временник. Том I. Выпуск 1. 1894. С. 260-261.

Византийский Временник

Тэги: Антонин (Капустин), почетные члены ИППО, РДМ

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню