RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

18 июня - 29 сентября

Выставка «Райский сад земной и небесный», Москва

20 июня - 8 сентября

Выставка «Живопись нитью. Лицевое шитье из собрания Музея имени Андрея Рублева», Москва

4 сентября

Научная конференция, посвященная 150‑летию В.Н. Бенешевича, Москва

4 сентября

Встреча «Христианское искусство древней Сирии», Москва

18-19 сентября

VI научно-богословская конференция «Русско-Византийский Логос», Санкт-Петербург

14-15 ноября

Научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

17 марта 2025

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва. Заявки до 15 февраля

20-25 октября 2025

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

8 сентября 1804 родился еп. Порфирий (Успенский), первый начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, исследователь Православного Востока

8 сентября 1839 русский консул в Яффе К.М. Базили пишет донесение в МИД о преимуществах размещения консульства в Бейруте по сравнению с Яффой

8 сентября 1913 в Санкт-Петербурге торжественно заложили храм ИППО - Николо-Барградский

Соцсети


Очерк жизни и деятельности архимандрита Леонида (Кавелина), третьего начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, и его труды по изучению православного Востока

Глава 1

Лев Кавелин, его воспитание и военная служба

В ряду немногих преданных душею и телом мужественных истинных борцов за русское дело и на пользу Православной Церкви на Ближнем Востоке, без всякого сомнения, должно принадлежать видное и почетное место третьему по счету начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандриту Леониду (Кавелину), закончившему дни своего земного не краткого и весьма плодотворного бытия в звании наместника Московской Троице-Сергиевой Лавры. Как начальник нашей Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Леонид оставался здесь около двух лет, и время это в жизни нашей Миссии было самое тревожное, ввиду возникших в ней волнений и беспорядков со стороны подчиненных ему низших членов Миссии, резких столкновений с нашим Иерусалимским консульством и недоразумений с греческою Иерусалимскою Патриархиею; и в его деятельности за это время поэтому трудно указать какие-либо положительные результаты, направленные к поддержанию Православия и улучшению быта наших паломников на Востоке, но эта деятельность имеет неоспоримо важное значение своею отрицательною стороною.

Силою своего недюжинного ума, стойкостью весьма твердого характера, ясным пониманием основных задач и стремлений, с которыми была призвана к своему бытию наша Иерусалимская Духовная Миссия, и неумением идти на компромиссы с людьми сильными и власть имеющими, архимандрит Леонид на собственном своем примере, едва не погубив окончательно свою карьеру, доказал, что «палестинское» или «Иерусалимское дело» — «дело рук человеческих и испорчено с самого начала» «внимателями дела», «считавшими себя мудрее» других и «продолжавшими портить и кривить дело, ими же начатое» 1.

Архимандрит Леонид, в мире Лев Александрович Кавелин, происходил из дворян Калужской губернии и родился 19 февраля 1821 года в наследственном имении своего отца в деревне Гриве Козельского уезда 2. Отец его, A. A. Кавелин, родной брат отца известного ученого и публициста К. Д. Кавелина, служил в гусарском Клястицком полку и вышел в отставку штаб-ротмистром; по матери он принадлежал к известной семье Нахимовых, давшей России героя Синопа и Севастополя, — адмирала П. С. Нахимова. Происхождением из знатной дворянской фамилии и принадлежностию отца по роду службы к военному сословию уже определилась вполне для будущего аскета, кабинетного ученого и знатока Палестины и деятеля на православном Востоке, его воспитание и его служебная карьера. Лев [397] Александрович в 1835 году, на 14-м году своей жизни, был помещен родителями в 1-й Московский кадетский корпус, имея своими сотоварищами покойного военного министра П. С. Ванновского и попечителей округов: Варшавского — A. A. Апухтина и Харьковского — Н. И. Воронцова-Вельяминова. Время, проведенное в Кадетском корпусе, оставило неизгладимый след в душе архимандрита Леонида, и о корпусе он с теплым чувством и умилением говаривал и вспоминал в кругу своих близких друзей даже и на закате уже дней своей жизни. Особенно тепло и сердечно он вспоминал о месте своего воспитания в 1878 году, когда Кадетский корпус праздновал столетний юбилей своего существования, явившись на праздник корпуса и приняв участие в торжественном его Богослужении, а затем описав родной праздник в статье «Празднование столетия Первого Московского кадетского корпуса» 3. Как отличный воспитанник корпуса, Лев Кавелин удостоился чести присутствовать с некоторыми из своих товарищей на примерных Бородинских маневрах, устроенных императором Николаем Павловичем, и потом описал их в своих «Впечатлениях от Бородинских маневров», признанных начальством корпуса за лучшее сочинение, напечатанное затем (это был первый его литературный опыт) в «Журнале для чтения воспитанников военно-учебных заведений» за 1839 год. В 1840 году Лев Александрович с отличием окончил курс Кадетского корпуса и поступил прапорщиком в лейб-гвардии Волынский полк, оставаясь в нем целых двенадцать лет, — до 1852 года.

Но даровитый гвардейский офицер не пошел по избитой колее своих сотоварищей, отдававших свободное от военной службы время удовольствиям и развлечениям, доступным беззаботной, вполне обеспеченной интеллигентной молодежи, но, чувствуя влечение к литературе, посвящал свой досуг и силы занятиям в ней, в чем ему, кроме прирожденных талантов, помогало и отличное домашнее воспитание, и знание языков: немецкого, французского, английского и даже польского 4. Лев Александрович сделался сотрудником известного журнала «Маяк», который титуловал себя «журналом современного просвещения, искусства и образованности в духе народности русской», и издавался С. О. Бурачком — напечатал несколько переводных повестей с польского и стихотворений, к которым архимандрит Леонид всегда и до конца жизни питал некоторую слабость. О музе его юношеских лет и о том, чем жил молодой офицер Кавелин, один из его товарищей, тоже поэт, в посвящении ему пишет следующее:

«Не ведает она (т. е. муза) людей и свету,
Никто ея не знал и не ласкал...
И право — ну, я истину сказал,
А не подстать элегику поэту,
Который сам себе наперекор
Грустит в стихах, не видит зги под солнцем
И, выменяв ... на червонцы,
Дает хандре и негу, и простор». [398]

Но, однако же, нас интересуют не эти досуги пера и воображения, коим посвящает весьма часто время беззаботных и идеальных порывов юность, а те его литературно-научные работы в эти годы, в которых уже сказывался будущий «ветхословец», как любил себя называть архимандрит Леонид. Будучи еще гвардейским офицером, он напечатал следующие научно-исторические литературные статьи: «Краткое изложение плана древнего города Казани» 5, «Сношение Авгаря, царя Эдесского, с Господом нашим Иисусом Христом» 6, «Св. Авраамий, мученик болгарский» 7, «Посещение болгарских развалин Петром I и Екатериною II» 8, «Взгляд на древнюю Польшу с замечаниями о Литве и России» (с польского) 9, «Избавление Костромы от татарского нашествия», «Чудо иконы Феодоровской Божией Матери» 10, «Памятники белорусской письменности» (в «Иллюстрации»).

Рядом с этими работами историко-литературного характера из-под пера молодого гвардейского офицера в данное время появляются уже совершенно необычные статьи, а именно: «Враждебные действия злых духов против человека» 11, «Нечто о сверхчеловеческой магии» 12, критико-библиографический отзыв о книге «Жизнь и подвиги схимонаха Федора» 13 и др. Эти последние произведения пера Льва Александровича Кавелина были бы для нас почти непонятны, если бы в душе его в это время не обнаруживалась уже тоска по идеалам высшего порядка и если бы его религиозное настроение, воспитанное с детства в одной благочестивой семейной атмосфере, незаметно для него мало-помалу не стало увлекать его на иной путь жизни, с первым мало имеющим общего.

В это время у него началось сближение с настоятелем Сергиевской пустыни под Петербургом архимандритом Игнатием (Брянчаниновым), который принадлежал по рождению и воспитанию светскому званию, оказывал громадное влияние на молодежь высших и аристократических кругов, например на Ювеналия (Половцева), архиепископа Литовского, Леонида (Краснопевкова), архиепископа Ярославского, и других. Это сближение не осталось бесследно и для молодого Л. А. Кавелина, который едва было не избрал даже Сергиевскую пустынь и местом первых своих иноческих подвигов.

Комментарии

1. Из письма архимандрита Леонида к В. Н. Хитрово 1879 г., апр. 9-го.

2. «Сердечно я был порадован, — писал в 1889 году 29 февраля архимандрит Леонид В. Н. Хитрово, — получением в день моего рождения 19 февраля (пошел 69-й год) Вашего дорогого письмеца». Следовательно, все биографы отца Леонида в годе и дне рождения (22 февраля 1822 года) ошибаются. (Журнал Министерства Народного Просвещения — далее: ЖМНП). 1891, № 12, отд. 1. С. 126; Душ. Чтен. 1891. Ч. Ш. С. 606: прим. а) Чтен. Общ. истории и древн. Росс. 1892. № 2. С. 4 и др.).
(По данным приведенным в Метрических книгах Льва Кавелина крестили в храме Спаса Нерукотворенного Образа села Спас-Волженского. «1822 год. Месяца февраля. Гродненского гусарского полку у штаб-ротмистра Александра Александрова Кавелина з женою ево Мариею Михайловою родился 20 числа законно прижитый сын Лев, крещен 23 числа священником Григорием Овсянниковым, дьячком Василием, пономарем Григорием, а при восприятии ево восприемники были сельца Городка майор Степан Михайлов да подпоручица Екатерина Михайлова дочь Нахимова, да морского флота офицер Андрей Михайлов сын Нахимов с подпоручицею Анною Степановою Воеводскою». Прим. Ros-Vos.net)

3. СПб., 1879.

4. Душеполезное Чтение (далее: ДЧ). 1891. Ч. III. С. 610.

5. Маяк. 1843. Т. VIII.

6. Там же. 1844. Т. XIII.

7. Там же.

8. Там же. Т. XIV.

9. Там же. Т. XV.

10. Там же. 1845. Т. XIX.

11. Маяк. 1844. Т. XVI.

12. Там же. 1845. T. XX.

13. Там же. T. XXIII.

Россия в Святой Земле. Документы и материалы: В 2 т. Т.2: М. Международные отношения. 2000.  С.396-398.

Восточная литература

Дмитриевский А.А., профессор, секретарь Императорского Православного Палестинского Общества в 1906-1918 гг.

Тэги: РДМ, Леонид (Кавелин)

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню