RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

26 апреля 1604 была издана царская грамота о пропуске посланца Вселенского Патриарха Феодосия через русскую границу

26 апреля 1915 академик Н.П. Кондаков избран в почетные члены Палестинского общества

27 апреля 1779 второй внук Екатерины II был наречен византийским императорским именем Константин, в его честь отчеканили монету с изображением Софийского собора в Константинополе

Соцсети


Русская морская восточная почта

С XIV века из-за отсутствия удовлетворительных дорог путь на Ближний Восток по Дону был почти единственным, которым пользовались купцы, а с XV века и посольства для пересылки почты.

Первым русским кораблем, пересекшим Черное море и установившем почтовые связи России с Ближним Востоком, был фрегат "Крепость", который, выйдя из Таганрога 14 августа 1699 года, прибыл в Царьград 2 сентября.

Однако вследствие неблагоприятной для России политической обстановки, сложившейся после 1700 года, русские суда не появлялись на Черном море вплоть до заключения Кучук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией в 1774 году. Только с 1775 года наладилось регулярное пакетботное сообщение сначала Керчи, затем Херсона, а позже Севастополя, Николаева и Одессы с Константинополем.

В качестве пакетботов использовались военные корабли, ходившие под почтовым флагом, представлявшим собой белое полотнище с изображением синего почтового рожка и синего прямого креста вверху, у флагштока.

С 1782 по 1868 год производилась также и сухопутная перевозка почты, отправляемой из Петербурга в Константинополь и обратно.


В конце XVIII - начале XIX века Россия добилась для своего торгового и военного флота права свободного прохода через Босфор и Дарданеллы, но почтовые связи с Ближним Востоком оставляли желать лучшего. И только в 1831 году казенный пароход "Нева", совершив первый в истории русского пароходства переход Петербург - Одесса, открыл почтово-пассажирские перевозки по маршруту Одесса - Константинополь. В 1833-1854 годах широкое распространение получили частные и казенные компании, обеспечивавшие почтово-пассажирское сообщение между Одессой и Константинополем, а также русскими портами Черного и Азовского морей, но в Крымскую войну 1854-1856 годов многие их суда были уничтожены. В августе 1856 года было основано "Русское общество пароходства и торговли" (РОПиТ), деятельность которого предусматривала развитие морских торговых и почтовых связей со странами Ближнего Востока.

Для истории русской морской восточной почты оказалась знаменательной дата 28 июня 1862 года, когда был заключен первый "Договор почтового департамента с РОПиТ", по которому:

1. РОПиТ приняло на себя обязательства по перевозке простой корреспонденции: а) из России в Константинополь и во все порты Востока, в которые заходят или будут заходить суда Общества; б) из этих портов в Константинополь и Россию.

2. Передача корреспонденции на суда и прием с них возлагались на Одесскую пограничную и Константинопольскую заграничную почтовые конторы.

В период навигации на суда РОПиТ возлагались обязанности по приему и сдаче корреспонденции Таганрогской, Мариупольской, Ейской, Бердянской и Керченской почтовых контор, отправляемой в восточные порты или обратно.

4. Весовая плата за перевозку корреспонденции морем, пересылаемую из России в восточные порты, из этих портов в Константинополь и Россию и из Константинополя в Россию назначалась: для писем 20 коп., для бандеролей 6 коп. с лота, помимо 10 коп. для писем и 4 коп. для бандеролей с лота, взимаемых за перевозку сушей из внутренних городов России до русских портов Черного и Азовского морей или обратно.

6. Прием, отправление, выдача корреспонденции и продажа марок в восточных портах возлагались на агентов Общества, имевших штемпеля от почтового ведомства для обозначения места подачи, месяца и числа.

7. Для франкировки писем и бандеролей должны были использоваться почтовые марки России.

9. На судах Общества имелись почтовые ящики, ключи от которых на заграничных линиях хранились у капитанов судов.

12. В вознаграждение за принятые согласно п. 6 обязательства в пользу РОПиТ отчислялись с лота 5 коп. за письма и 1,5 коп. за бандероли. Вступив в силу с 1863 года, договор действовал до 1868 года, а почта, обусловленная им, называлась восточной корреспонденцией, или восточной почтой.

К началу действия первого договора для оплаты бандеролей почтовым департаментом были выпущены марки "6 коп. с лота".

В Одессе марки без обозначенных номиналов издало РОПиТ, из которых № 2, 4, б условно оценивались по 10 пара (2 коп.), а № 3, 5, 7 по 2 пиастра (20 коп). Существующее определение почтового использования марок "6 коп. с лота" не вызывает сомнений, чего нельзя сказать о марках РОПиТ и других, применявшихся для оплаты восточной почты.

Во 2-м издании каталога СФА под редакцией Ф. Чучина "Империалистическая Россия" говорится: "Марки, изданные РОПиТ. Предназначались исключительно для почтовой корреспонденции между русскими и турецкими портовыми городами, обслуживавшимися пароходами этого Общества", а 1865 год приведен как дата первого выпуска таких марок, которой придерживаются и иностранные каталоги.

Однако это утверждение явно ошибочно, т. к. корреспонденция согласно п. 7 договора 1862 года с 1863 года оплачивалась почтовыми марками России.


Условия применения марок РОПиТ изложены в соответствующих документах. Так, "Устав служащим на пароходах РОПиТ", изданный в Одессе в 1863 году, определял, что "франкирование и страхование писем на пароходах не производится, а равно не продаются на них почтовые марки Общества. Желающие франкировать и страховать письма адресуются в агентство". Это свидетельствует о том, что марки РОПиТ были известны и применялись с 1863 года, а не с 1865 года, как принято считать. Далее в уставе говорится, что "перевозка корреспонденции между восточными портами (кроме Константинополя) производится по "Правилам Общества для пересылки писем между восточными портами", пункт первый которых гласит: "В договор Общества с почтовым департаментом не входит перевозка корреспонденции между портами: Дарданеллы, Метилин, Смирна, Мессина, Александретта, Латакия, Триполи, Бейрут, Кайфа, Яффа, Александрия, Родос, Хиос, Афон, Салоники, Самсун, Керасунда, Трапезунд, Батум. Пересылка корреспонденции между этими портами совершается Обществом независимо от почтового департамента, и выручка за нее поступает полностью в пользу Общества". Из содержания других пунктов "Правил Общества" видно, что такая почта оплачивалась марками РОПиТ из следующего расчета за полный и неполный лот: простые письма по 2 пиастра, страховые по 4 пиастра и 1 пиастр за расписку. За каждую газету, брошюру, листок и т. п., отправляемый бандеролями, взималось по 10 пара. Марки РОПиТ рассылались только восточным агентством (кроме константинопольского). Почтовая печать агентства с обозначением даты ставилась на каждое письмо или бандероль, а марки гасились особым клеймом.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что марки РОПиТ применялись с 1863 года для оплаты корреспонденции, перевозимой между восточными портами, и являлись частными выпусками.

9.12.1867 г. между почтовым департаментом и РОПиТ был заключен второй договор, вошедший в силу 1.1.1868 года, которым было предусмотрено, что РОПиТ приняло на себя перевозку, раздачу корреспонденции, адресуемой из России в порты Востока, посещаемые судами Общества, и обратно.

Простые письма, бандероли и страховые письма из России на Восток перевозятся РОПиТ безвозмездно, а сборы за них поступают в пользу почтового департамента. Сборы за те же отправления, перевозимые с Востока в Россию и между восточными портами, поступают в пользу Общества. Весовая плата за перевозку корреспонденции морем из России в восточные порты и обратно назначается: для простых писем 10 коп. с лота, для бандеролей 1 коп. за каждые 3 1/4 лота, помимо 10 коп. с лота для писем и 1 коп. за 3 1/4 лота бандеролей, взимаемых за сухопутную перевозку портов отправления.

За перевозку страховых писем морем взимается по 25 коп. с лота сверх платежей, взыскиваемых за сухопутную перевозку в пределах империи.

Почтовый департамент будет снабжать РОПиТ особыми почтовыми марками по цене их изготовления, предназначенными исключительно для оплаты корреспонденции, сдаваемой в восточных портах.

"Особые почтовые марки" оказались марками "Восточной корреспонденции" (N9 8-11), изготовленными по заказу почтового департамента в 1868 году, согласно п.9 договора и переданными РОПиТ по себестоимости. Они применялись для оплаты отправлений, перевозимых между восточными портами и из них в Россию, что подтверждается параграфом № 9 договора и является опровержением существующего мнения о том, что эти марки применялись для оплаты корреспонденции, доставляемой судами РОПиТ из России в восточные порты.


С введением марок "Восточная корреспонденция" отпала необходимость оплаты почтовых отправлений из восточных портов в Россию государственными почтовыми марками и отправлений между восточными портами марками РОПиТ. В дальнейшем для этой цели применялись марки "Восточная корреспонденция" последующих выпусков, а с 1900 года по ноябрь 1914 года марки различных государственных типов и юбилейные РОПиТ, все с надпечатками турецких номиналов на французском языке. На марки РОПиТ, кроме того, ставились надпечатки с названиями агентств в 11 восточных портах и в Иерусалиме.

8.6.1872 года был заключен третий договор почтового департамента с РОПиТ, вступивший в силу 1 июля, согласно которому, кроме ранее обусловленных направлений перевозок почты, РОПиТ обязалось перевозить и выдавать простые закрытые письма и бандероли, поступающие из государств Европы через Россию в турецкие порты, и принимать в них для перевозок до Одессы5 те же виды корреспонденции, отправляемые через Россию в страны Европы. Порядок оплаты корреспонденции приведен в таблице 1.



Корреспонденция, отправляемая из турецких портов в Россию и в другие турецкие порты, оплачивалась марками "Восточная корреспонденция". В третьи страны - теми же марками до Одессы, а далее государственными марками, наклеиваемыми при отправлении. Установленная плата распределялась следующим образом: за отправления из России в турецкие порты в пользу почтового ведомства, за доставку из турецких портов в Россию, между турецкими портами и от Одессы до турецких портов - в пользу РОПиТ.

Статьи договора 1872 года изменялись отдельными соглашениями, по которым снижение такс на заграничные отправления привело к появлению в 1876 году на марке надпечатки "8" № 15, а в 1879 году - "7". В 1890 году вследствие повышения цен была выпущена марка № 26 ("Ивер" - 25А).


Четвертый договор, заключенный Главным управлением почт и телеграфов с РОПиТ 27.4.1894 года, сохраняя основные условия предыдущего, обуславливал: доставку писем и бандеролей из турецких портов в Россию и через Россию в другие страны не только на судах Общества, но и на иностранных, а кроме того еще и поездом Константинополь - София - Вена со сдачей отправлений в русское почтовое предприятие на границе с Австрией; оплату корреспонденции, перевозимой на судах РОПиТ на основе действующих в России тарифов для международных отправлений. Договор 1894 года действовал до ноября 1914 года, когда в ходе первой мировой войны Турция вступила в войну с Россией.

Русские марки применялись для оплаты отправлений из России в восточные порты с 1863 года по ноябрь 1914 года, в обратном направлении до середины 1868 года, а с середины 1872 года в качестве дополнительной оплаты отправлений из турецких портов за границу. Следовательно, почтовые марки России без надпечаток, погашенные как точечными треугольными штемпелями № 777-787, применявшимися восточными агентствами РОПиТ до 1878 года соответственно в портах Батум, Трапезунд, Метилин, Смирна, Мессина, Александретта, Бейрут, Яффа, Александрия, Волос, Салоники, так и круглыми почтовыми штемпелями с наименованиями восточных агентств РОПиТ с датами до середины 1868 года и после середины 1872 года, следует считать прошедшими морскую восточную почту.

В соответствующих каталогах и литературе марки "Восточная корреспонденция" и последующие выпуски (различные почтовые марки России, юбилейные РОПиТ - все с надпечатками номиналов в турецкой валюте, на французском языке) названы "марками государственной почты" без учета того, что такие марки:

а) являлись собственностью РОПиТ и доход от них поступал в его пользу, а не государства;

б) не использовались в России; в) для отправлений из восточных портов за границу, нуждались в дополнительной оплате государственными почтовыми марками. Все это говорит об отсутствии у них признаков государственности. Правильнее было бы назвать их "особыми марками РОПиТ".


В таблице 2 показаны направления перевозок корреспонденции русской морской восточной почты и почтовые марки, применявшиеся для ее оплаты в различные периоды.

Г. Акунов. Русская морская восточная почта. "Филателия СССР". 1979. №11. Стр. 48-51.

Россия и мир

Тэги: РОПиТ

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню