RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

22 февраля

Лекция «Иконы Богородицы на византийской периферии X–XII веков (Балканы, Грузия, Древняя Русь)», Москва

1 марта

Лекция «Прощеное воскресение. Изгнание Адама из Рая», Москва

8 марта

Лекция «Неделя Торжества Православия», Москва

15 марта

Лекция «Святые Великого поста. Святитель Григорий Палама», Москва

17 марта

Конференция «Богословская мысль и аскетические практики в Поздней Византии: новые горизонты исследования», Москва

22 марта

Лекция «Середина Великого поста – Крестопоклонная неделя», Москва

12 апреля

Лекция «Предчувствие Пасхи. Воскрешение Лазаря – Вход в Иерусалим», Москва

19 апреля

Лекция «Иконография Страстной седмицы», Москва

26 апреля

Лекция «Лучезарная Пасха. Сошествие во ад – Воскресение Христово», Москва

17 мая

Лекция «Вознесение Господне», Москва

31 мая

Лекция «Иконография Святой Троицы», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург. Заявки до 15 сентября 2025

Россия на карте Востока

Летопись

22 февраля 1828 родился Д.Д. Смышляев, первый уполномоченный ИППО в Иерусалиме и Перми, почетный член ИППО

22 февраля 1888 преподаватель КДА А.А. Дмитриевский отправился с научными целями из Иерусалима на Синай

22 февраля 1959 в Иерусалиме скончался игум.Серафим (Кузнецов), доставивший из Алапаевска на Святую Землю останки вел.кн. Елизаветы Федоровны

Соцсети


Открытки «плавучей выставки РОПиТ» художника Ивана Пашкова

История Одессы неразрывно связана с морем, портом, торговлей и пароходным сообщением. Первые шестьдесят лет жизни молодого города пароходное сообщение в нем было нерегулярным. В конце 60-х годов Х1Х века при непосредственной материальной поддержке правительства в Одессе учреждается частное пароходное предприятие на Черном море – Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ), цель которого состоит в развитии торговли и почтовых сообщений Юга России с иностранными и русскими портами. Создание РОПиТ способствовало упрочнению торговых связей Одессы с иностранными портами, сделало успешным каботажное плавание, открыло свободный доступ паломникам к святым местам Востока – на Афон и в Иерусалим. В то же время благоустраивались порты на Черном и Азовском морях, в том числе и Одесский порт. 


Пароход «Император Николай II»

В начале ХХ века РОПиТ пытается наладить взаимовыгодные контакты российских торгово-промышленных фирм с рынками Ближнего Востока, Турции, Греции, Египта и славянских восточных стран. С этой целью пароходство прибегло к нестандартному средству – на одном из своих лучших пароходов - “Император Николай II” - была организована “Плавучая выставка предметов русского производства“. В выставке участвовало около 135 российских фирм, представив самый разнообразный ассортимент товаров. 

Плавучая выставка отошла от Одесского причала 9 декабря 1909 года, следуя намеченным курсом, и в течение двух месяцев посетила: Варну, Бургас, Константинополь, Салоники, Пирей, Суэц, Александрию, Порт-Саид, Яффу, Бейрут, Триполи, Мерсину, Смирну, Дарданеллы, Трапезунд, - всюду встречая восторженный прием со стороны представителей коммерческих фирм. 

Этому плаванию была посвящена серия открыток под общим названием: “Р.О.П.иТ. ПЛАВУЧАЯ ВЫСТАВКА. Exposition-Navire C.R.N.V.C.“, выполненных по рисункам художника Ивана Пашкова.


1. Зимний пейзаж с тройкой. Худ. И. Пашков


2. Украинский пейзаж. Худ. И. Пашков


3. Летний пейзаж. Худ. И. Пашков


4. Шатер с красным солдатиком. Худ. И. Пашков


5. Шатер с синим солдатиком. Худ. И. Пашков

Известны шесть открыток этой серии, пять из которых изготовлены типографским способом - «Зимний пейзаж с тройкой», двойная открытка «Украинский пейзаж», «Летний пейзаж», «Шатер с красным солдатиком», «Шатер с синим солдатиком». Картины, по которым созданы эти открытки, имеют подписи Ивана Пашкова и некоторые из них датированы 1909 годом. 


6. Выставка РОПиТ на корабле. Худ. И. Пашков


Павильон РОПиТ на Одесской выставке 1910 г. . Худ. Г. Пашков

А вот шестая открытка изготовлена литографским способом с ручной разрисовкой красками и золотом изображает навершие павильона РОПиТ на Одесской выставке 1910 года в Александровском парке. «Всероссийская фабрично-заводская, промышленно-художественная и сельскохозяйственная выставка» была устроена Одесским отделением Императорского Русского технического общества и Императорским Обществом сельского хозяйства юга России. Рисунки некоторых ее павильонов для открыток выполнил Георгий Пашков, брат Ивана Пашкова.

Дизайн оборотной стороны серии «Плавучая выставка РОПиТ» практически повторяет один из вариантов адресной стороны открыток «Общины Св. Евгении» (за исключением издательской марки, которая изготовлена специально для этой серии). 

Серия издана «Т-вом скоропеч. А.А. Левенсон».

Анатолий Дроздовский, Ева Краснова

ИА «Вiкна-Одеса»

Тэги: РОПиТ, выставка

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню