RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 января 1687 в Москву прибыл архим. Кирилл из монастыря на Синае для испрошения милостыни по жалованным грамотам

21 января 1838 родился член-учредитель и член Совета ИППО В.Г. Васильевский

21 января 1885 состоялась закладка храма Марии Магдалины в Иерусалиме, в этот же день в 1906 г. избран членом-сотрудником ИППО строитель и настоятель Сергиевского скита ИППО под Калугой игумен Герасим (Гаврилов)

Соцсети


Транспортный магнат Российской империи Николай Новосельский

Один из крупнейших транспортных магнатов Российской империи Николай Новосельский превратил Одессу из заштатного губернского города в жемчужину у моря, не уступающую шармом и благоустройством зарубежным столицам


Николай Александрович Новосельский (1819-1898)

Многие проекты Николая Новосельского были на руку государству, а потому ему удавалось вести дела легко и получать поддержку там, где другие давно увязли бы в бесконечных бюрократических проволочках. Благодаря его стараниям в Российской империи появилась одна из крупнейших транспортных компаний, занимавшаяся в том числе и международными перевозками. Став мэром Одессы, он провел в город железнодорожную ветку и позаботился о строительстве самого длинного в Европе водопровода. И хотя коррупционный скандал стоил Новосельскому портфеля городского главы, одесситы продолжали любить этого непоседливого и энергичного человека.

Семья шефа

Николай Новосельский родился в 1818 году в родительском имении, расположенном в Грайворонском уезде Курской губернии. Окончил гимназию в Харькове, там же поступил в университет.

В октябре 1841‑го молодой выпускник, получивший степень кандидата философии, пошел на государственную службу. Энергичного и предприимчивого чиновника заметил сенатор Иван Ваценко и пригласил к себе управляющим делами. Николай переехал в Петербург, где получил служебное жилье в доме сенатора.

С семьей шефа у него сложились настолько теплые отношения, что после смерти сенатора в 1846 году Новосельский женился на его дочери Екатерине. Семейные связи помогли Николаю быстро подняться по служебной лестнице, и спустя всего десять лет он уже имел чин статского советника.

Пароходы с интересом

Российская империя, проиграв Крымскую войну, лишилась права держать военный флот на Черном море. Однако торговля, особенно зерном, нуждалась в мощном торговом флоте. И вот тут Новосельский не упустил шанс возглавить крупный проект. В мае 1856 года, всего через два месяца после окончания войны, он вместе с флигель-адъютантом Николаем Аркасом подал министру финансов прошение об учреждении на Черном море акционерного судоходного предприятия. В том же месяце Кабинет министров на своем заседании поддержал проект. А в августе император Александр II утвердил устав «Русского общества пароходства и торговли» (РОПиТ).


Общество «Ропит» выпускало почтовые открытки с изображением своих пароходов.
На фото: Пароход «Император Николай II»

Такие темпы прохождения через «верха» серьезных проектов не были типичными для тогдашней бюрократии. Но на этом чудеса не закончились: правительство предоставило никому не известной компании кредит — 35 млн рублей на 20 лет плюс 1 млн рублей ежегодно. А также разрешило в течение пяти лет беспошлинно покупать суда за рубежом. Вдобавок военное ведомство безвозмездно передало пароходству четыре военных транспорта и территорию взорванного во время войны Лазаревского адмиралтейства в Севастополе.

Столь неожиданная щедрость объяснялась не только старыми связями покойного тестя, которые поддерживал Новосельский. У государства был свой интерес — в случае новой войны торговые суда (а заодно их экипажи и ремонтные базы) смогут выполнять боевые задачи.


Николай Аркас, деловой партнер Новосельского, стал вице-адмиралом и главным командиром Черноморского флота

Правление РОПиТ, возглавляемое Николаем Аркасом, разместилось в Петербурге. А для главной конторы предприятия наиболее подходящим местом оказалась Одесса. Туда и отправился 38‑летний Новосельский, которому предстояло руководить деятельностью пароходства. Именно с Южной Пальмирой оказалась связана вся дальнейшая жизнь Николая Александровича.

Транспортный магнат

РОПиТ, начав свою деятельность в мае 1857‑го, приобрело в Англии пять пароходов. А к концу года располагало уже 17 судами и осуществляло перевозку пассажиров и почты на внутренних рейсах по двум морям — Черному и Азовскому. А вскоре открыло международную линию Одесса — Константинополь — Марсель, став одной из крупнейших транспортных компаний Российской империи.


Рекламный плакат общества «Кавказ и Меркурий», созданного Новосельским

В Одессе предприниматель овдовел. Но вскоре снова женился, и снова на дочери сенатора. Новый тесть, Павел Дегай, был крупным государственным деятелем, статс-секретарем и директором департамента Министерства юстиции. Возможно, не без его усилий Новосельский стремительно расширил свою транспортную империю. Взял под контроль Каспийское море, добившись слияния осуществлявшей там перевозки пароходной компании «Кавказ» с речными компаниями «Меркурий» и «Русалка», работавшими на Волге. И, понятно, возглавил объединенное предприятие «Кавказ и Меркурий». Петербург предоставил его новому детищу налоговые льготы, государственные субсидии и правительственные заказы.


Лечебница на Куяльницком лимане, приобретенном Николаем Новосельским

Новосельский вместе с новым компаньоном Василием Кокоревым учредил акционерное общество Волго-Донской железной дороги, а также добился от Одесской городской думы разрешения взять Хаджибейский и Куяльницкий лиманы в аренду на 25 лет. Закрыл располагавшийся там бальнеологический курорт и организовал добычу дефицитной в те времена соли. С увеличившимися торговыми оборотами порт в Одессе уже не справлялся — крупные грузовые суда не могли зайти в него из‑за мелкого дна. В 1861 году Николай Александрович инициировал углубление акватории морского порта. Включил все свои связи и получил от государства на выполнение работ полмиллиона рублей.

Через пять лет выяснилось, что столичные чиновники неправильно составили смету — фактические расходы превысили 5 млн рублей, а конца работам не видно. Назревавший скандал погасил одесский генерал-губернатор Павел Коцебу — деньги продолжили выделять под его личные гарантии.

Обновленный порт стал не просто украшением города — он обеспечил новые рабочие места. Одесситы это оценили — на выборах городского главы, состоявшихся в 1868 году, победу одержал Николай Новосельский.

Трижды мэр

Николай Александрович руководил городом своеобразно — большинство думских комиссий заседали не в мэрии, как положено, а в его собственном двухэтажном доме на ул. Ямской. Нарушение буквы закона мало волновало Новосельского, ему важнее было то, что он получал возможность лично контролировать каждое более-менее серьезное дело.

И вот результат: из неухоженного губернского городишки Одесса превратилась в настоящую жемчужину у моря. Здесь появились скверы и парки. Улицы осветили газовыми фонарями, мостовые вымостили гранитом. Британская компания на условиях концессии провела водопровод — по многим характеристикам он превзошел системы водоснабжения зарубежных столиц и стал самым длинным в Европе. Жители наконец‑то забыли о вечной нехватке воды, при этом местная питьевая вода считалась лучшей по качеству. В Одессе появилась канализация, с улиц исчезло зловоние. Жизнь людей стала комфортной, город приобрел свой неповторимый шарм.

Мэр не забывал и о собственных бизнес-интересах. Пароходы РОПиТ могли бы обслуживать большее число пассажиров, однако добираться в Одессу из центральных губерний Российской империи было неудобно. Новосельский выкупил у государства недостроенную Одесскую железную дорогу и вложил собственные деньги в завершение этого транспортного пути. Добираться в город стало проще. Многие люди, кстати, стали приезжать в Одессу, чтобы купаться в море — город стал развиваться как курорт.

Еще дважды одесситы избирали Новосельского городским главой. Однако летом 1878‑го, за год до окончания третьей каденции, он добровольно сложил с себя обязанности мэра. Формально — «вследствие расстроенного здоровья». Фактически — из‑за статьи в британской газете Hour, обвинившей его в получении отката от английской компании, строившей в Одессе водопровод. Находясь в отставке, Николай Александрович несколько раз избирался гласным (депутатом) Одесской городской думы и дважды вновь баллотировался в мэры, но безуспешно.

Новосельский умер в сентябре 1898 года в Ялте, где отдыхал вместе с семьей сына. Он не дожил двух месяцев до своего 80‑летнего юбилея. Прах доставили для отпевания в Одессу пароходом РОПиТ. А похоронили в Петербурге в фамильном склепе. Однако Одесса не забыла своего благодетеля. В университете учредили стипендию «имени бывшего одесского городского головы, тайного советника Н. А. Новосельского». А улицу Ямскую, на которой долгие годы жил Николай Александрович, переименовали в улицу Новосельского. Его дом, надстроенный в советские времена третьим этажом, сохранился до сих пор и в наши дни значится на улице под № 84.

Станислав Цалик

Капитал

Тэги: РОПиТ

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню