RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

24 октября 1918 Совет Коммун предложил Академии наук принять Палестинское общество в свое ведение

25 октября 1950 написали заявление о вступлении в РПО член-корр. А.И. Якубовский и д.и.н. Н.В. Пигулевская, редактор 24-х Палестинских сборников

26 октября 1950 академик В.В. Струве и член-корр. П.В. Ернштедт написали заявление о вступлении в РПО

Соцсети


Ливан: полтавская история любви писателя Михаила Нуайме

История оказалась весьма печальной.

Можно ли полюбить Россию, никогда не видев красоты ее лесов, полей и рек? Можно, если о них рассказал вам Михаил Нуайме. В кабинете известного ливанского писателя в скромной квартире на третьем этаже обычного дома в бейрутском пригороде Залка ничего не изменилось с тех пор, как он ушел из жизни. На столе разбросаны бумаги в том порядке, в котором они были 28 февраля 1988 года.

"Дедушка умер тихо, почти никому не причинив неудобств. Похороны были скромными, шла война, да и дед никогда не был богатым, не стремился к славе и достатку. Жил на то, что было в кармане", – говорит 30-летняя Соха Нуайме. Она называет себя "внучкой" писателя, хотя у Нуайме не было детей. Просто ее мать Мэй Хаддад была женщиной, с которой разделил свою старость писатель. Это были два самых близких ему человека на последнем отрезке жизни и творчества.

Нуайме прожил 100 лет. Большую часть из них в Шахрубе – горной деревеньке возле Бискинты – живописного городка у подножия снежного Санина. Писатель любил природу. Часто уходил в горы, часами просиживал у пещеры Айне возле водопада, где и задумал большинство своих произведений. Простому народу – пастухам и крестьянам – он был своим. Отсюда проистекает философия Нуайме о гармонии между природой, человеком и Богом. Она пронизывает восемь томов, которые он оставил после себя. В них есть стихи, написанные на русском языке…






У могилы Михаила Нуйаме на его родине в Бискинте всегда многолюдно
Фото: edgar-leitan

Получив начальное образование в русской школе в Бискинте (школа ИППО. Прим.Ros-Vos.net), Михаил был направлен в православный лицей Назарета (речь идет о Назаретской учительской семинарии ИППО. Прим.Ros-Vos.net) в Палестину как один из лучших учеников. Оттуда он и попал в Полтавскую духовную семинарию. Почти пять лет (1906-1911 годы) провел в России будущий литературный гений. Великая страна пленила его сердце навсегда. Поэма "Мертвая река" заканчивается такими строками:

О, мы верим, Русь,
Верим всей душой
Что придет весна
И в твои края.
Но скажи, когда
Это сбудется?
Ты молчишь о, Русь!
Спи, родимая…

В селе Герасимовка, где Нуайме проводил каникулы, он познакомился с юной Варей. Как было не влюбиться в Варвару-красу, длинную косу? Конечно, так и случилось. Но было препятствие: Варечка была замужем, детей не было. "О том, как складывались их отношения, дед не рассказывал особенных подробностей. Но для нас всегда было ясно одно: русская женщина стала его музой. Россия и Варвара слились в одно целое в его творчестве. Величие духа и женская красота", – отмечает Соха.

По всей видимости, полтавская любовь носила до поры до времени платонический характер. Но однажды Нуайме предложил своей избраннице руку и сердце. В царской России расторгнуть венчанный брак было нелегко. Однако супруг Вари оказался в высшей степени порядочным человеком. Он согласился уйти добровольно в монастырь. Казалось, счастье стало так близко и возможно. Но увы, настоятель отказался постричь в монахи слабого здоровьем человека.

Нуайме мужественно принял вызов судьбы. Прервав блестящую учебу, оставив столь увлекавшее его богословие, уже почти сформировавшийся поэт и писатель покидает любимую сердцу Россию, возвращается в Ливан, а оттуда вместе с братом отплывает в Америку на целых 20 лет. В Сиэтле он получает два диплома – юриста и филолога. Но работы не ищет, перебивается случайными заработками. Пишет теперь произведения на английском. В Америке он сближается с двумя женщинами, о браке речи не идет.

Никто так и не смог заменить в сердце писателя полтавскую красавицу. Варвара сама рискнула приехать в Ливан, но опоздала: корабль уже отплыл в Америку.

В своем завещании Нуайме, веривший в загробную жизнь, попросил оставить дверь склепа, где покоится его прах, чуть приоткрытой. Почему?

Дмитрий Зеленин

Соотечественники

Тэги: выпускники школ ИППО, Нуайме М.

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню