RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

18 июня 1887 секретарь ППО М. П. Степанов в своем письме благодарит уполномоченного Общества в Иерусалиме Д.Д. Смышляева за проведение работ на Сергиевском подворье

19 июня 1889 преставился русский игумен Пантелеимоновой обители на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

20 июня 1591 митр. Тырновский Дионисий вручил в Москве царю Федору Иоанновичу грамоту об учреждении Московского Патриархата с 106 подписями глав и представителей Константинопольского, Иерусалимского и Антиохийского патриархатов

Соцсети


Христиане в Иерусалиме находятся в зоне риска — профессор Дафне Цимхони

«Может ли быть так, что христиане исчезнут со Святой Земли? В Иерусалиме христиане – меньшинство на грани исчезновения, они находятся в зоне риска. Но я не думаю, что христиан не останется в государстве Израиль. Я верю, что христиане могут сыграть очень важную роль в процессе мирного урегулирования палестино-израильского конфликта», - таков главный вывод известного израильского исследователя христианских общин Ближнего Востока профессора Дафне Цимхони (Daphne Tsimhoni), которая прочитала 30 сентября 2013 года открытую лекцию на тему «Христиане Святой Земли: прошлое и настоящее». Встреча с Д. Цимхони состоялась в Российском православном университете святого Иоанна Богослова.

Лектор представила краткий исторический очерк положения христиан на Святой Земле. По ее словам, с V по XII вв. христиане составляли большинство населения в Палестине. Во время Османского владычества число христиан значительно уменьшилось, а с  XV в. население Палестины стало «арабизироваться». При османах у христиан была известная автономия, свобода вероисповедания, но они были ущемлены в правах, подвержены ряду запретов и в целом зависимы от мусульманского большинства, что определило социально-культурное поведение христиан.  В XIX в. христианство активизировалось в Палестине, что связано с «соревнованием» крупнейших западных держав за влияние на Святой  Земле. На протяжении десятилетий россияне, немцы, французы, британцы создавали здесь школы, больницы и т. д. для местных христиан, стали появляться новые церкви, что постепенно привело к тому, что местное христианское население стало вестернизироваться, приобрело «прозападные ориентиры» в культуре и быту.

С 1920 по 1947 гг., во время Британского мандата, влияние христиан в Палестине росло, права их расширялись, продолжила Д. Цимхони. 90% христиан Палестины – это арабы, ассоциировавшие себя с Палестинским националистическим движением, при этом они «очень боялись мусульман». Хотя число христиан возрастало, доля их в составе населения уменьшалась, т. к. мусульман становилось все больше и больше, за счет высокой рождаемости. Однако во время войны 1948 г., когда большинство исламских лидеров покинули территорию Израиля, христиане Палестины «заполнили вакуум»: бывали периоды, когда половину депутатов в Парламенте Израиля составляли христиане, они считали себя представителями всего арабского населения. Декларация независимости, принятая Израилем в 1948 г., провозглашает полное социально-политическое равенство всех граждан, исключая дискриминацию по признаку религии, языка и т. д., гарантирует свободу совести, образования и культуры. «Это основа израильской демократии. Но не всегда так происходит в реальности», - сказала профессор.

Она привела некоторые статистические данные. Так, самым крупным центром христианства на Святой Земле считается Израиль – здесь (включая Восточный Иерусалим) живут 123 тыс. христиан. В Иордании их примерно 100 тыс., около 30 тыс. – на Западном берегу реки Иордан и менее 2 тыс. – в секторе Газа. В целом же доля христиан в составе населения Израиля постоянно падает, тогда как возрастает число евреев, приезжающих в эту страну со всего мира. В численном отношении христиане-арабы  резко проигрывают мусульманам, которых становится все больше. Например, в 2010 г. население Израиля выглядело так: 75% — евреи, 17% — мусульмане, по 2% — арабские христиане и друзы. Доля же других, неарабских христиан, ничтожно мала – 0, 04%. Что касается пропорций среди арабского населения, то  83% — это мусульмане, 9% — христиане и 2% — друзы. Как правило, у  христиан более высокий уровень образования, они во множестве занимают посты в израильской медицине, где добились значительных успехов, отметила выступавшая.

Большинство христиан живет на севере Израиля, где межрелигиозные отношения Д. Цимхони охарактеризовала как «очень хорошие». Иное положение у христиан в Иерусалиме: здесь они – в зоне риска, подвергаются нападениям как со стороны мусульман, так и ортодоксальных иудеев. Христианином здесь быть опасно, и это приводит к тому, что христиане стали «меньшинством на грани исчезновения».

«Я критикую государство Израиль за то, что оно не положит конец нападениям на христиан в Иерусалиме. Подчеркну: это не правительство Израиля инициирует эти гонения, но это показывает слабость правительства. Власти Израиля не понимают, что это напрямую связано с международным положением Израиля, может нанести вред израильской демократии, ведь Иерусалим – самый важный город в нашей стране. Большинство населения Израиля осуждают нападения на христиан в Иерусалиме», - сказала профессор. Она отметила, что сейчас нет четкой системы международной защиты христианских общин в Иерусалиме, в отличие от XIX в., когда Россия защищала православных греков, Франция – католиков и т. д.

Кроме того, для нее очевидно, что «христиане играют позитивную роль как в самом Израиле, так и в его отношениях с соседями». Д. Цимхони убеждена, что христиане могут сыграть роль медиатора в урегулировании палестино-израильских противоречий, поскольку исторически христиане «привыкли жить в двух культурах» — в арабской и западной христианской. Поэтому «христиане знают, как разговаривать с обеими сторонами и быть понятыми, им легче стать связующим звеном между Палестинским государством и государством Израиль», — сказала лектор.

Справка. Профессор Дафне Цимхони преподает историю современного Ближнего Востока на гуманитарном факультете Техниона – Израильского технологического института. Получила степени бакалавра и магистра в Иудейском университете Иерусалима, степень доктора философии — в Лондонском университете. Сфера научных интересов – этнические группы на современном Ближнем Востоке  (особенно христиане и евреи), национализм, религия и этнические отношения в Израиле и среди арабов Палестины. Автор многочисленных статей и книги Christian Communities in Jerusalem and the West Bank since 1948 (Христианские общины Иерусалима и Ближнего Востока). Дафне Цимхони – активный участник межрелигиозного диалога в Израиле, член Совета Израильской межрелигиозной ассоциации.

Юлия Зайцева
Москва, 2 октября 2013

Благовест-инфо

Тэги: Святая Земля, арабы-христиане

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню