RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

25 сентября

Лекция «Библеистика и ботаника. Точки соприкосновения», Москва

29 сентября

Лекция «Композиция «Шествие в Рай» в древнерусской живописи. Образы святых жен и праведников», Москва

30 сентября

Лекция «Отражение Псалтири в средневековой иконописи», Москва

5 октября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: V – начала IX века», Москва

14 октября

Лекция «Книга Притчей Соломоновых в иллюстрациях средневековых художников», Москва

19 октября

Лекция «Архангел Михаил: Небесный Воевода», Москва

28 октября

Лекция «Книга Екклесиаста и ее отражение в средневековой художественной культуре», Москва

31 октября

V Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

9 ноября

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина IX – начало XIII века», Москва

11 ноября

Лекция «Книга Песни Песней и образ Бога и Церкви, как Его невесты», Москва

16 ноября

Лекция «Пророк Илия: во плоти ангела», Москва

16-17 ноября

XI научные чтения «Россия. Грузия. Христианский Восток. Духовные и культурные связи», Москва. Заявки до 15 октября

23–24 ноября

Международная конференция «Слово Господне. Евангельские чтения на Литургии: от христианского Востока до Запада», Регенсбург

24 ноября

Круглый стол «Россия и Восток: пути религиозного взаимодействия», С-Петербург. Заявки до 5 ноября

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург. Заявки до 1 октября

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

25 сентября 1892 вел.кн. Сергей Александрович и вел. кнг. Елизавета Федоровна прибыли в Троице-Сергиеву лавру на 500-летие прп. Сергея Радонежского

25 сентября 1918 в районный Совет депутатов Петрограда был направлен устав "Русского Палестинского Общества"

25 сентября 1950 распоряжением Совета Министров СССР утвержден штат представительства РПО в Иерусалиме

Соцсети


Патриарх Африки: нужно различать традиционный ислам и фанатичный

О сложном положении православных жителей Египта, о вызовах религиозного фундаментализма, о благотворительной деятельности в самых бедных странах Африканского континента, а также об отношениях с Русской православной церковью рассказал в интервью РИА Новости Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.


Александрийский патриарх Феодор II
© Фото предоставлено пресс-службой Московской патриархии

Христиане Африки, несмотря на бедность и непрекращающиеся вооруженные конфликты, не оставляют попыток наладить диалог с исламским миром. О сложном положении православных жителей Египта, о вызовах религиозного фундаментализма, о благотворительной деятельности в самых бедных странах Африканского континента, а также об отношениях с Русской православной церковью и о ситуации на Украине рассказал в интервью РИА Новости патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, совершивший в конце августа паломничество по России. Беседовал Алексей Михеев.

- Ваше Святейшество, вы частый гость Русской православной церкви. Каковы ваши впечатления от нынешнего паломничества по России?

— Для меня большая радость снова находиться в России. Прошло уже 30 лет с тех пор, как я впервые приехал в вашу страну. Я прожил здесь 10 лет. Как известно, я патриарх всей Африки, всех православных людей континента. Скоро я отправлюсь в Южный Судан и перед тем, как начать этот долгий путь, я приехал в Россию, чтобы набраться сил. Я был на Соловецких островах, в том месте, где погибли 40 тысяч гонимых сталинским режимом человек. Там я молился за людей, которых сейчас убивают и преследуют на Востоке.

- У Александрийской и Русской православных церквей богатый исторический опыт сотрудничества и взаимной поддержки. В свое время вы пять лет пробыли экзархом Александрийского патриархата в Русской церкви. Каковы сейчас отношения двух церквей и как вы оцениваете перспективы развития этих отношений?

— Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я вижу, как сближаются церковь и люди. За прошедшие годы произошли очень большие изменения. Молодые люди все больше интересуются христианством, и я считаю, что они отдыхают внутренне, живя жизнью православной церкви.

Для меня это образец. Для меня, который денно и нощно ходит пешком по Африке, посещая все ее народы. Наша церковь строит в Африке школы, чтобы местные жители могли хоть как-то получать образование. Мы открыли 3 тысячи врачебных пунктов, чтобы людям оказывали хотя бы минимальную медицинскую помощь. Я не могу говорить о каком-то миссионерстве, о какой-то проповеди, если я сначала не смогу хоть немного изменить к лучшему жизнь этих людей. Мы навещаем их в их жилищах и понимаем, что они никогда в жизни не видели мыла. Они фактически живут в земле. Совсем недавно я был на Мадагаскаре и видел 2 тысячи маленьких детей, которые меня окружали, — и ни один из них не был обут.

Вы можете понять, в каких сложных условиях мы живем. И я хотел бы от всего сердца поблагодарить Русскую православную церковь, которая оказывает нам всю посильную помощь, невзирая на то, что во всем мире сейчас кризис.

- Мы много слышим о тех притеснениях, которые терпели христиане в Африке и на Ближнем Востоке в последнее время. Каково сейчас положение вашей паствы в мусульманских странах Африки? Удается ли найти общий язык, наладить взаимоотношения с мусульманским большинством – и каким образом? Чувствуется ли поддержка православных церквей и всего христианского мира?

— Мы видим очень большую опасность, исходящую от фанатиков, и видим очень большую проблему в распространении идей джихада (священной войны против неверных – ред.). Я хотел бы подчеркнуть, что следует различать ортодоксальный, традиционный ислам и ислам фанатичный. Я встречаюсь со многими мусульманами в Египте и за его пределами, и они являются настоящим источником благородства и доброты. Мы общаемся очень дружественно — я рассказываю им о Евангелии, они мне рассказывают о Коране, и мы находим точки соприкосновения. Они уважают мою веру, и я уважаю их веру. Поэтому мы вместе ведем борьбу, вместе работаем для того, чтобы сделать будущее наших народов лучше. Еще раз хочу напомнить — есть хороший ислам и есть фанатичный ислам, который приносит проблемы везде, где он существует.

Это настоящая опасность и настоящая проблема для нас, патриархов Востока – глав православных церквей Александрии, Антиохии и Иерусалима. Поэтому время от времени мы собираемся, чтобы понять, что мы могли бы сделать, чтобы улучшить жизнь христиан. И я также, как могу, помогаю нашей братской Коптской церкви, в которой очень много пострадавших от мусульманских фанатиков. Мы очень дружим с Коптским патриархом. Как и меня, его зовут Феодор Второй, и это очень добрый человек. Мы вместе живем в Египте, и между нами настоящее христианское сотрудничество. Также мы сотрудничаем с духовным предводителем мусульман Египта — достойнейшим и благороднейшим человеком, который всегда осуждает фанатиков.

- Как вы считаете, что должно произойти и может ли вообще что-то произойти, чтобы конфликты на религиозной почве на Востоке прекратились?

— Я не думаю, что они прекратятся, к сожалению. Потому что есть люди из других стран, поддерживающие и использующие фанатиков в своих целях. Это политический план – развязать войну между народами, чтобы продавать оружие.

- Сейчас в России "Основы православной культуры" разрешается включать в общеобразовательный курс средней школы. А как узнают о вере и как приходят к ней члены Александрийской церкви? Есть ли какая-то катехизация, духовное образование в Александрийской церкви и какова его система? Где проходит учебу будущее духовенство?

— Мне очень радостно, что дети могут узнавать о своей вере – таким образом, они смогут осознанно выбрать путь, по которому им предстоит идти. Но очень важно, чтобы они узнали именно о любви и помощи Божией. Это главное, что сможет помочь им в жизни.

У нас примерно 4 тысячи школ. В строгом смысле они не являются церковными. Мы преподаем грамоту, учим детей писать и читать. У нас есть светские университеты. А катехизация происходит в храмах. Мы даем людям уроки веры, чтобы они могли найти Бога внутри себя. В Африке люди верят в духов и идолов, верят в магию. Их сердца неспокойны, и мы стараемся им помочь.

РИА Новости http://ria.ru/interview/20150902/1224767007.html

Тэги: арабы-христиане, Египет, Ближний Восток, Александрийская Православная Церковь

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню