RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

9 декабря 1895 утвержден штат Русской духовной миссии в Иерусалиме из 37 лиц и назначено общее содержание в 32,5 тыс. руб. золотом

9 декабря 1909 из Одессы стартовала плавучая выставка русских товаров, с ошеломляющим успехом показанная в Болгарии, Турции, Палестине, Греции, Египте

9 декабря 1922 устав РПО 1919 г. с некоторыми изменениями был утвержден Главнаукой Акцентра Наркомпроса

Соцсети


О мусульмано-коптских отношениях в Египте

Интервью Марины Сапроновой «Голосу России»

Расправа над христианами-коптами в каирском храме воскресным вечером, скорее всего, дело рук радикальных исламистов. Бандиты расстреляли свадьбу, убит ребенок и двое взрослых. Правда ли, что после суда над экс-президентом Мурси его сторонники «Братья-мусульмане» усилят террор против египетских христиан? – спросила компания «Голос России» у востоковеда, профессора МГИМО Марины Сапроновой.

«Вполне возможно инцидент, который произошел на коптской свадьбе, рассматривать как своего рода форму борьбы «Братьев-мусульман» с государством, которая серьезно активизировалась в августе этого года, когда стало понятно, что военные власти одерживают победу над исламистским движением в Египте. И в том числе над его радикальными группами. Когда в августе этого года был окончательно разогнан лагерь сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси в Каире. А после этого судебным решением «Братья-мусульмане» были исключены из политического процесса. Вот с этого момента начинается активизация протестного движения, которое в том числе, как мне представляется, принимает и такого рода формы, как террористические акты, направленные на коптов.

С другой стороны, можно эту ситуацию рассматривать и как попытку в очередной раз дестабилизировать политическую ситуацию в Египте, которая вроде бы только-только начинает налаживаться. И видимо те, кто проводит такого рода акции в отношении коптов, ждут со стороны коптов неких ответных действий — для того, чтобы начался процесс дестабилизации. И в этой связи нельзя, конечно, исключать роли «Аль-Каиды». Потому что по некоторым сообщениям мы знаем, что над одной из коптских церквей был поднят флаг «Аль-Каиды», группировки которой активно действуют на Синайском полуострове.

Копты – это автохтонное население Египта. Это те жители Египта, которые проживали на этих территориях до арабских завоеваний. Это христиане. Они существуют как самостоятельная церковь в Египте, со своим собственным патриархом. А в 1922-м году, когда Египет получил формальную независимость, копты принимали самое непосредственное участие в написании первой конституции, которая предоставила всем гражданам права и свободы, в том числе и право на занятие всех государственных должностей. А временная конституция 1956-го года провозглашает ислам государственной религией. Начинается процесс исламизации, который вызывает определенную реакцию со стороны коптов. Другое дело, что этот процесс исламизации несколько сдерживается все-таки светским характером государства.

В 1970-м году, когда к власти приходит Анвар Садат, новый президент Египта, копты оказываются поставленными в принципиально новую ситуацию. Потому что Анвар Садат начинает ревизию наследия Гамаля Абделя Насера. И в этом процессе основную ставку делает на исламистов в борьбе с «насеристами» и с другими левыми и либеральными течениями. Поэтому, начиная с 70-ых годов, из египетских тюрем выходят все активисты «Братьев-мусульман», которые находились в тюрьмах в период правления предыдущего президента.

А уже в начале 80-ых годов, когда к власти в Египте приходит Хосни Мубарак, процесс напряженных отношений во многих частях Египта выливается в откровенное, достаточно крупное противостояние между мусульманами и коптами. Хосни Мубарак прилагал большое количество усилий, в этом смысле стоит отдать ему должное, для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Но сделать это было уже достаточно сложно.

Если рассматривать процесс взаимоотношений мусульман и коптов на протяжении последних десятилетий, конечно, определенного рода ситуации могут еще повторяться. Но мне кажется, очень многое здесь будет зависеть от того, насколько быстро египетские власти смогут принять новую египетскую конституцию. И как египетская конституция пропишет характер египетского государства.

Соответственно, каков будет статус коптской общины. Будут ли они иметь представительств о в органах государственной власти? Как будет по конституции решаться вопрос многоконфессионального характера египетского государства? Вот это, конечно, очень важно. С учетом того, что комиссию, которая пишет сейчас конституцию, возглавляет Амр Муса, который считается один из лидеров либерального фронта, можно надеяться на то, что Египет будет светским государством. И тогда в мусульмано-коптских отношениях, возможно, начнется процесс стабилизации».

Смотреть видео: http://rus.ruvr.ru/2013_10_21/exvideo-Marina-Sapronova-Nad-cerkovju-koptov-v-Egipte-podnjali-flag-Al-Kaidi-0342/

21 октября 2013 г.

Тэги: Египет, арабы-христиане

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню