Духовник русских беженцев в Константинополе схиархимандрит Симеон (Булатов)
Родился схиархимандрит Симеон (в миру Димитрий Дмитриевич Булатов) в 1856 году в крестьянской семье в селении Спасское Тотемского уезда Вологодской губернии. Его мать звали Александрой, а отца - Димитрием.
Желая посвятить себя служению Господу, в 1887 году Димитрий Дмитриевич в 21-летнем возрасте прибыл на Святую Гору Афон и поступил в Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона, где 22 марта 1889 года был пострижен в мантию с именем Серафим. Первое послушание проходил в монастырской лавке.
Отец Серафим отличался невероятным оптимизмом и активным характером. Для него не существовало невозможных дел. Он любил говорить: «С Божией помощью все возможем». И, действительно, куда бы его ни послали, там все как бы начиналось заново, оживало и кипело. При этом он далек был от любого самоволия и произвола. Все свои дела он согласовывал с игуменом и другими ответственными лицами монастыря, чему является свидетельством его переписка с наставниками обители.
Старцы, видя его неутомимый характер, посылали отца Серафима туда, где что-то не получалось или больше никто не хотел туда идти. Братья любили жизнерадостного старца, и сами загорались энтузиазмом, видя его настойчивость в осуществлении задуманных дел. При внешней активности он был большим подвижником, всю жизнь держал почти непосильный пост, никогда не вкушал скоромного. К концу жизни его тело имело только кожу да кости, но его неутомимый характер от этого ничуть не пострадал.
25 января 1897 года отца Серафима по благословению игумена обители рукоположили в иеродиакона и на короткое время отправили на Константинопольское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря. 3 октября 1901 года его рукоположили в иеромонаха и вскоре после этого перевели в административный центр Афона - Карею, на кунак, где он служил
в церкви святого Георгия.
С 1907 года он стал настоятелем Солунского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря. А с 1911 года его благословили быть настоятелем русского скита «Новая Фиваида», действовавшего на Афоне при Свято-Пантелеимоновом монастыре . С 1916 года отец Серафим вновь стал настоятелем Солунского подворья.
С 6 февраля 1917 года по 1 декабря 1920 года по благословению игумена Мисаила отец Серафим находился при Русской армии на Солунском фронте и в Африке, где был главным духовником Русской армии и сам выполнял все требы. Он сопутствовал русским солдатам на всех фронтах. Пропутешествовал с ними даже в Африку и всеми силами укреплял и поддерживал измученных долгой войной солдат. Можно сказать, что он был единственным их утешением. Солдаты, видя высочайший патриотизм и безграничный оптимизм этого хилого, тщедушного на вид священника, и сами воспламенялись надеждой.
17 марта 1918 года за усердие в исполнении своих обязанностей отец Серафим вместе с отцом Андреем (Жековым) и отцом Феодоритом (Константиновым) командиром второй особой пехотной дивизии господином Тарановским в Верее (Греция) был награжден орденом Святой Анны третей степени.
17 марта 1920 года за участие в боевых действиях на Македонском фронте и проявленное при этом мужество и любовь к солдатам отец Серафим был возведен митрополитом Платоном в сан архимандрита и награжден золотым наперсным крестом.
19 декабря 1920 года отец Серафим смог возвратиться наконец на Афон, в родной Руссик, но наслаждаться покоем и отдыхом ему не пришлось. Игуменом Мисаилом он был вновь назначен настоятелем Константинопольского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря . Это было самое сложное место служения в то время, так как существовала опасность экспроприации имущества подворья со стороны нового турецкого правительства. Кроме того, после захвата Крыма большевиками Константинополь был заполнен беженцами из России, офицерами Белой армии, простыми гражданами, и нужно было окормлять их духовно и как-то помогать материально. Для решения этой трудной задачи подходил только один кандидат - отец Серафим, который в этот трагический период всего себя отдавал окормлению русских беженцев.
Четыре года он служил в Константинополе, где в 1923 году был пострижен в схиму с именем Симеон.
Натруженное непрерывным постом и многими испытаниями во время военных походов тело отца Симеона было уже не в силах сопротивляться болезням. К концу 1923 года он сильно заболел. Свою заветную мечту - умереть на Афоне и положить свои кости в афонскую землю - он так и не смог исполнить, но зато его очищенная многими трудами на благо русской святогорской обители и людей душа спокойно переселилась в Царствие Небесное.
Преставился отец Симеон в Константинополе 5 января 1924 года, оставив по себе неизгладимую память в сердцах тысяч русских белоэмигрантов и насельников Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.
Использованы материалы из книги: "Русский Афонский Отечник XIX - XX веков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012
Русская линия