RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

8 ноября

Лекция «Раннехристианский период и иконопочитание», Москва

8 ноября

Лекция «Настенные росписи Гераки – «малой Мистры». Церкви в крепости», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

1 ноября 1844 началась недельная поездка профессора Казанского университета В. И. Григоровича по изучению рукописей в библиотеке Свято-Павловской обители на Афоне

1 ноября 1856 состоялось первое Общее собрание акционеров РОПиТ

1 ноября 1886 Д. Д. Смышляев описал секретарю ППО М. П. Степанову, как прошла церемония закладки и освящения фундамента Сергиевского подворья в Иерусалиме, через год в этот же день Д.Д. Смышляев открыл в Иерусалиме столовую для паломников

Соцсети


Духовник русских беженцев в Константинополе схиархимандрит Симеон (Булатов)

5 января 1924 года в Константинополе почил о Господе подвижник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Симеон (Булатов), духовник Русской армии на Солунском фронте и в Африке, а позже - настоятель Константинопольского подворья обители, положивший в трагические послереволюционные годы все свои силы на окормление русских беженцев, офицеров и солдат Белой Армии, отступивших в Константинополь после захвата Крыма большевиками.

Родился схиархимандрит Симеон (в миру Димитрий Дмитриевич Булатов) в 1856 году в крестьянской семье в селении Спасское Тотемского уезда Вологодской губернии. Его мать звали Александрой, а отца - Димитрием.

Желая посвятить себя служению Господу, в 1887 году Димитрий Дмитриевич в 21-летнем возрасте прибыл на Святую Гору Афон и поступил в Русский монастырь святого великомученика Пантелеимона, где 22 марта 1889 года был пострижен в мантию с именем Серафим. Первое послушание проходил в монастырской лавке.

Отец Серафим отличался невероятным оптимизмом и активным характером. Для него не существовало невозможных дел. Он любил говорить: «С Божией помощью все возможем». И, действительно, куда бы его ни послали, там все как бы начиналось заново, оживало и кипело. При этом он далек был от любого самоволия и произвола. Все свои дела он согласовывал с игуменом и другими ответственными лицами монастыря, чему является свидетельством его переписка с наставниками обители.

Старцы, видя его неутомимый характер, посылали отца Серафима туда, где что-то не получалось или больше никто не хотел туда идти. Братья любили жизнерадостного старца, и сами загорались энтузиазмом, видя его настойчивость в осуществлении задуманных дел. При внешней активности он был большим подвижником, всю жизнь держал почти непосильный пост, никогда не вкушал скоромного. К концу жизни его тело имело только кожу да кости, но его неутомимый характер от этого ничуть не пострадал.

25 января 1897 года отца Серафима по благословению игумена обители рукоположили в иеродиакона и на короткое время отправили на Константинопольское подворье Свято-Пантелеимонова монастыря. 3 октября 1901 года его рукоположили в иеромонаха и вскоре после этого перевели в административный центр Афона - Карею, на кунак, где он служил
в церкви святого Георгия.

С 1907 года он стал настоятелем Солунского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря. А с 1911 года его благословили быть настоятелем русского скита «Новая Фиваида», действовавшего на Афоне при Свято-Пантелеимоновом монастыре . С 1916 года отец Серафим вновь стал настоятелем Солунского подворья.

С 6 февраля 1917 года по 1 декабря 1920 года по благословению игумена Мисаила отец Серафим находился при Русской армии на Солунском фронте и в Африке, где был главным духовником Русской армии и сам выполнял все требы. Он сопутствовал русским солдатам на всех фронтах. Пропутешествовал с ними даже в Африку и всеми силами укреплял и поддерживал измученных долгой войной солдат. Можно сказать, что он был единственным их утешением. Солдаты, видя высочайший патриотизм и безграничный оптимизм этого хилого, тщедушного на вид священника, и сами воспламенялись надеждой.

17 марта 1918 года за усердие в исполнении своих обязанностей отец Серафим вместе с отцом Андреем (Жековым) и отцом Феодоритом (Константиновым) командиром второй особой пехотной дивизии господином Тарановским в Верее (Греция) был награжден орденом Святой Анны третей степени.

17 марта 1920 года за участие в боевых действиях на Македонском фронте и проявленное при этом мужество и любовь к солдатам отец Серафим был возведен митрополитом Платоном в сан архимандрита и награжден золотым наперсным крестом.

19 декабря 1920 года отец Серафим смог возвратиться наконец на Афон, в родной Руссик, но наслаждаться покоем и отдыхом ему не пришлось. Игуменом Мисаилом он был вновь назначен настоятелем Константинопольского подворья Свято-Пантелеимонова монастыря . Это было самое сложное место служения в то время, так как существовала опасность экспроприации имущества подворья со стороны нового турецкого правительства. Кроме того, после захвата Крыма большевиками Константинополь был заполнен беженцами из России, офицерами Белой армии, простыми гражданами, и нужно было окормлять их духовно и как-то помогать материально. Для решения этой трудной задачи подходил только один кандидат - отец Серафим, который в этот трагический период всего себя отдавал окормлению русских беженцев.

Четыре года он служил в Константинополе, где в 1923 году был пострижен в схиму с именем Симеон.

Натруженное непрерывным постом и многими испытаниями во время военных походов тело отца Симеона было уже не в силах сопротивляться болезням. К концу 1923 года он сильно заболел. Свою заветную мечту - умереть на Афоне и положить свои кости в афонскую землю - он так и не смог исполнить, но зато его очищенная многими трудами на благо русской святогорской обители и людей душа спокойно переселилась в Царствие Небесное.

Преставился отец Симеон в Константинополе 5 января 1924 года, оставив по себе неизгладимую память в сердцах тысяч русских белоэмигрантов и насельников Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря.

Использованы материалы из книги: "Русский Афонский Отечник XIX - XX веков". - Святая Гора, Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне, 2012

Русская линия

Тэги: Константинополь, афонские подворья для паломников, монашество, Афон

Ещё по теме:

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню