RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 октября

Лекция «Русь и Византия: традиция и новаторство», Псков

16 октября

Пленарное заседание Покровской научной конференции «1700-летие Никейского Собора: наследие и современность», Москва

18 октября

Лекция «Мозаики Палатинской капеллы Палермо», Москва

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва. Заявки до 18 октября

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


В Тунисе скончалась Анастасия Ширинская

«Ничто не исчезает бесследно, надо только сильно помнить!» — эти слова принадлежат русской легенде Северной Африки, старейшине русской общины Туниса, пережившей в годы Гражданской войны исход и гибель Российского Императорского флота — Анастасии Александровне Ширинской.

На 98 году жизни в Тунисе в городе Бизерта скончалась Анастасия Александровна Ширинская — истинный патриот, мужественная женщина, талантливый человек, хранительница памяти о Русской Эскадре и ее моряках. Во многом благодаря ее усилиям в Тунисе действуют два русских православных храма — храм Александра Невского в Бизерте и Храм Воскресения Христова в столице Туниса.

Анастасия Александровна, самая знаменитая учительница математики Туниса, ее так и называли — мадам Учительница, всей душой любя Тунис, так и прожила в течение 70 лет с Нансовским паспортом (паспорт беженки выдаваемый в 20-х годах), не имея права покидать пределы Туниса без специального разрешения. И только в 1999 году, когда это стало возможным, она снова получила гражданство России и, приехав на Родину, навестила свое бывшее родовое имение на Дону.

«Я ждала русского гражданства,— говорит Анастасия Александровна.— Советское не хотела. Потом ждала, когда паспорт будет с двуглавым орлом — посольство предлагало с гербом интернационала, я дождалась с орлом. Такая я упрямая старуха».

За вклад в развитие культуры Туниса она, истинно русская женщина, была удостоена тунисского государственного ордена «Командор культуры». В 2004 году из Московской патриархии пришла награда. За большую деятельность по сбережению русских морских традиций, за заботу о храмах и могилах русских моряков и беженцев в Тунисе Анастасии Александровне Ширинской был вручен патриарший орден «Святой равноапостольной княгини Ольги», которая сеяла на Руси семена веры Православной.

В сентябре 2007 года, когда праздновалось 95-летие Анастасии Александровны, член Совета Императорского Православного Палестинского Общества О. И. Фомин лично вручил легендарной женщине золотой знак Почетного члена Императорского Православного Палестинского Общества. Только из Москвы поздравить ее с юбилеем приехало 12 делегаций.

Все мы, кто знали Анастасию Александровну и кто только слышал о ней, все мы глубоко скорбим и никогда не перестанем восхищаться ее мужеством, благородством, скромностью и преданностью Отечеству! Она живой пример чести и достоинства!

Монастырёва Г.Г.

21 декабря 2009 г.

Тэги: Тунис, русская эмиграция

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню