RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

26 октября 1950 академик В.В. Струве и член-корр. П.В. Ернштедт написали заявление о вступлении в РПО

27 октября 1849 на Афоне совершено торжественное открытие русского скита св. апостола Андрея Первозванного и св. Антония Великого, А. Н. Муравьев наименован ктитором нового скита

27 октября 1872 в Иерусалиме освятили собор Святой Троицы - главный русский храм в Святой Земле

Соцсети


Армянское духовное присутствие в библейских землях

Предисловие к книге Л. С. Григорян «Армянский Иерусалим. Повествование паломников»

Вниманию читателя предлагается книга «Армянский Иерусалим». В жанре путевых (паломнических) записок и впечатлений она повествует о том, как в ноябре 2012 года группа армян Нижнего Новгорода под духовным водительством о. Себеоса отправилась в духовную поездку по Святой Земле. Настоятель армянской церкви в Н. Новгороде «Аменапркич» о. Себеос взял на себя нелегкий и в то же время спасительный крест везти христиан-армян ко Святым Местам. В свою очередь, верующие нижегородские армяне совершили важный шаг на пути личного спасения. Они отважились отправиться в далекую поездку, где продолжается многолетний палестино-израильский конфликт, чтобы поклониться святыням, помолиться о себе, о своих ближних, о Матери-Родине (Гайастан), чтобы укрепить, оживить, утвердить свою веру. 

Промысел Божий действует в людях часто незримым образом. Будучи людьми несовершенными, – не по причине Божественного творения, а по своим помыслам и поступкам – мы часто не понимаем сути и последствий тех событий, в которых мы участвуем. Страницы книги убедительно свидетельствуют об этом. Армяне-паломники рассказывают о том, что видели, что переживали, что чувствовали. Они благодарят Господа за помощь и удивляются чудесным событиям, которые сами наблюдали. Эти впечатления непередаваемые, потому что отражают реальность, соединенную с мистикой. Как свидетельствует супружеская чета Егиазарян: «Всё было похоже на сказку, но это была реальность. Такого покоя в душе мы ещё никогда не ощущали. Это был рай, и мы были в нём».

Автор книги Лидия Сергеевна Григорян, профессиональный писатель и верующий человек, сумела передать не только свои чувства, но и тот священный трепет, который охватывает каждого благочестивого паломника, и те полезные размышления, которые посещают всякого думающего о судьбе Церкви и Родине христианина. Паломничество – это дар Божий. Не всем Господь дает возможность увидеть и помолиться в Палестине. Книга свидетельствует, что нижегородские паломники прочувствовали эту ответственность, ведь дар Божий нельзя зарывать в землю, его надо приумножать.

Книга называется «Армянский Иерусалим», поскольку рассказывает, прежде всего, о тех храмах, монастырях и подворьях, которые поддерживает Армянская Апостольская Церковь. Армянское присутствие на Святой Земле (в политическом измерении теперь Государство Израиль и Палестинская Автономия) возникло с первых веков христианства. В ноябре 2012 года нижегородские армяне увидели всю мощь армянского духовного присутствия в библейских землях. Армянские духовные станы – это неотъемлемая часть Святой Земли. В то же время это часть Армении, часть армянского духа и армянской духовной силы. Русские православные паломники в прошлом и настоящем постоянно встречаются с армянским духовенством и с армянскими святынями. Как один из тысяч русских паломников, бывших не единожды в Палестине, подтверждаю эти благие встречи.

В названии и тексте книги нет никакого национального превосходства, унижения какого-то иного народа. По словам одного из паломников, Самвела Казаряна, «это здоровая и естественная реакция, национальное природное чувство, а если хотите — то и национальная гордость. Нам кажется, что очень важно подчеркнуть всю пропасть разницы между шовинизмом и национальной гордостью. Множество армянских крестов, армянских надписей и наставлений наполняют душу благодарностью и особым поклонением своему народу. Невозможно представить, через что пришлось пройти нашим предкам, чтобы обрести, сохранить и не потерять эти земли. А если подумать, через что проходят ныне живущие здесь армяне и наши священнослужители, которым ежедневно и ежеминутно приходится защищать свою веру и бороться за свои святыни и свою честь, то перед нами встанет целостная картина Истории Преданной Веры. Наши предки знали, что крепко лишь национальное государство и что только нация, объединенная единым духом, объединённая вокруг церкви, вечна, непоколебима, незыблема. И нам остаётся лишь молиться за наших национальных патриотов и просить для них у Бога защиты и сил». Солидарный с этими словами, могу сказать, что наш русский православный народ всегда гордился своими храмами и монастырями, своим духовенством и монашеством в Палестине. В этой гордости нет ничего разрушающего, напротив,  феномен «Русской Палестины» всегда был для нашего народа одним из источников живой веры, «ключом свежей воды», к которому наши предки, сознавая свою немощь, недостоинство, смиренно стремились дойти. «Русская Палестина» помогала всем жителям – как христианам, так и мусульманам, следуя заповеди Христа о помощи ближнему. Так и в случае с «Армянским Иерусалимом» мы видим здоровое чувство гордости за свой народ.

Подтверждением того, что армяне-паломники испытывали здоровые христианские чувства, является глава, посвященная русским монастырям на Святой Земле. Поскольку книга печатается на русском языке, эта глава будет особым утешением для русских читателей. В центре внимания автора стоит «неутомимый», как мы русские его называем, архимандрит Антонин Капустин (+ 1894 г.). Читая много о подвигах отца Антонина, я, вероятно, не обратил внимания на армянские церковные памятники, которые были обнаружены во время археологических раскопок на Елеонской горе. А ведь это очередной факт армянского вклада в молитвенное делание Святой Земли!

Книга называется «Армянский Иерусалим», хотя повествует не только о Иерусалиме. Для малознакомых с основами христианской веры читателей это покажется странным. Однако Иерусалим в христианском мировоззрении обладает несколькими смыслами. В данном случае мы видим Иерусалим Небесный, земным отражением которого выступают армянские Святые Места. Они и армянские и общехристианские, потому что, как пишет Л. С. Григорян:

«…Армянский Иерусалим. …Конечно он армянский, конечно он принадлежит нам, каждому нашему соотечественнику в любом уголке земного шара. Но это скорее не подарок, а ответственность, не повод успокоиться, но задуматься. Или и то, и другое. Армянский Иерусалим…. Среди ореола национальной гордости, которым объята эта фраза, таится одна существенная проблема. Проблема, которая не кричит о себе, которую не видно невооруженным глазом, но ее можно ощутить в нотках голоса иерусалимских армян, заметить в радости от встреч с паломниками местных священнослужителей, почувствовать, пройдясь по узким и тихим улочкам армянского квартала. Проблема, разрастающаяся в тихой печали — это малочисленность армян в Армянском Иерусалиме. Есть местности, где не проживает ни одной армянской семьи, но на святых местах этой территории армяне имеют свой собственный придел, алтари, часовни, внутри которых каждый день священник с дьяконом проводят службы в молении, чтобы не дай Бог молитва за нашу нацию не прервалась. И таких примеров — пастырей без паствы — на Святой Земле множество».

Как специалист по современному Государству Израиль, хотел бы также сказать, что армянская община во Иерусалиме, к сожалению, сокращается, и молодежь армянская эмигрирует. А ведь присутствие армян всегда было фактором стабильности – межэтнической, межрелигиозной, политической, социальной, экономической стабильности. Армяне и в Сирии, и в Ливане, и в прежнем Ираке, и в Иордании, и в Египте служат серьезным общественным «амортизатором», смягчая проблемы внутри государства. Такую конструктивную роль армянская община играет и в современной России. Армяне – это одна из самых надежных этноконфессиональных групп в обществе и государстве.

Группа армянских паломников из Нижнего Новгорода преодолела трудности и благополучно совершила паломнический маршрут. Дерзаю утверждать, произошло это потому, что паломники горели верой. Внутри каждого из них был огонек веры, и они духовно «летали». Видимым образом они шли пешком или передвигались на автобусе, а незримым образом они отрывались от суетной земли, забывали о многих заботах и находились в молитвенном единении с Богом. И это была милость Божия. Потому автор книги приняла правильное решение о публикации паломнических заметок. Ведь следующая поездка будет иной, а первая – она наполнена очень искренними, свежими духовными впечатлениями.

Может быть, кто-то найдет в тексте книги некоторые фактические неточности, кто-то не согласится с трактовкой событий христианской истории. Тем не менее, предлагаемая книга написана верующим человеком при помощи других искренне верующих во Христа людей. А, как глаголет в Евангелии Христос, «где  двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди их» (Мф. 18, 20).

Корнилов А.А., профессор, доктор исторических наук

Предисловие к книге Л. С. Григорян «Армянский Иерусалим. Повествование паломников». – Нижний Новгород: Кварц, 2013. – С. 3-7
Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню