RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

5 декабря

Лекция «Мозаики трансепта и боковых нефов собора Монреале: новозаветные циклы, пантеон святых», Москва

7 декабря

Лекция «Византийская книжная миниатюра: вторая половина XIII – начало XV века», Москва

8 декабря

Конференция «Герменевтика христианского текста в литературе, языке, искусстве», Москва

9 декабря

Лекция «Андрей Рублев: тайна Троицы», Москва

9 декабря

Лекция «Книга Премудрости Иисуса сына Сирахова и образы ветхозаветных праведников», Москва

14 декабря

Лекция «Иоанн Предтеча: величайший из рожденных женами», Москва

22 декабря

Лекторий «Художник читает Библию. Ч.4», Москва

23 декабря

Патрологическая конференция, посвященная 1630-летию со дня рождения Феодорита, епископа Кирского, С-Петербург

23 декабря

Лекция «Иконописец Дионисий – преемник Андрея Рублева», Москва

30 декабря

Лекция «Росписи Ферапонтова монастыря», Москва

11 января 2024

Лекция «Иоанн Богослов: любимый ученик и свидетель тайн Божьих», Москва

2-3 февраля 2024

Конференция «Триодь Постная: история, текстология, поэтика», Москва. Заявки до 1 декабря

8 февраля

Лекция «Святой Георгий: Победитель «древнего змия»», Москва

Россия на карте Востока

Летопись

5 декабря 1886 дожди приостановили постройку Сергиевского подворья в Иерусалиме - были готовы ямы для погреба и цистерны, фундамент для восточного корпуса, кузница и помещение для водогрейного аппарата

6 декабря 1875 в Константинополе состоялось освящение русского госпиталя и церкви при нем, в 1905 - освящение здания Николаевского подворья ИППО в Иерусалиме, а в 1913 г. - освящение барийского храма ИППО во имя свт. Николая Чудотворца

6 декабря 1882 открылась первая начальная школа ИППО в селении Муджедиль, в этот же день в 1889 г. на Сергиевском подворье в Иерусалиме открылся магазин товаров из России

Соцсети


Странник Василий Босоногий


2 декабря 2014 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия издательский отдел Нижегородской епархии при Вознесенском Печерском мужском монастыре Нижнего Новгорода выпустил в свет новую уникальную книгу «Странник Василий Босоногий». 

В книге, рекомендованной к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви, повествуется о жизненном пути странника Василия Филипповича Ткаченко, более известного как Василий Босоногий. В издании подробно рассказано о явлении странничества, представлено множество судеб и биографических данных о жизни известных странников конца XIX – начала XX века.

Автор книги - заместитель председателя Московского областного отделения Императорского Православного Палестинского Общества, председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Панин. Издание является итогом совместной деятельности Печерского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия».

Под общим руководством Александра Панина и наместника Печерского монастыря, заместителя председателя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Тихона (Затёкина) была проведена большая исследовательская работа в архивах и музейных фондах России и Украины. Было обследовано и изучено множество дел, в которых обнаружены более 300 документов, посвященных жизни странника Василия.

Книга издана в полноцветном формате тиражом 1000 экземпляров и иллюстрирована уникальными фотографиями, гравюрами, литографиями, хромолитографиями, картами, живописными картинами и документами.


Странник Василий со своей лампадой в дни канонизации преподобного Серафима Саровского в Саровской пустыни. 1903 год
Василий на собранные средства соорудил прекрасную семисветильную серебряную лампаду весом 18 фунтов (7,2 кг), раззолоченную по оригинальному рисунку, стоимостью 1200 рублей.
“Лампада эта, - писала одна из петербургских газет, - исполнена замечательно, художественно и редкой чеканной работы, по модели, указанной самим странником Василием”.

Странник Василий прожил долгую и многотрудную жизнь. Родившись в Черниговской губернии в семье зажиточного казака, он в юности переехал с родителями в большое село Надежда Ставропольской губернии, где впоследствии его трудами был выстроен красавец храм в честь Знамения Божией Матери.

Василий Ткаченко с юности возлюбил всем сердцем Господа Бога и всю жизнь стремился следовать Его спасительным заповедям. Он долго болел и тяжело страдал, но неотступно верил в милосердие Божие. Выздоровев, по благословению известного подвижника благочестия старца Ионы Киевского, Василий Ткаченко вступил на путь странничества.

В монашеской рясе, всегда босой, с непокрытой головой, он без устали проходил сотни верст по Святой Руси. Малограмотный, он так сильно и ярко говорил о Боге, о любви друг к другу, что его простые и искренние слова с жадностью слушали тысячи паломников. Его узнавали на улицах городов и сел, просили его молитв, встреч со странником Василием искали и жаждали, почитали за великое счастье побыть с ним рядом.

Во время своих странствий всюду раздавал он народу листки с описаниями жизни угодников Божиих, книги, брошюры назидательного содержания, призывал людей отказаться от пьянства, сквернословия и вспомнить о Боге.

Странник Василий Босоногий был близко знаком с императором Николаем II, членами царской семьи, протоиереем Иоанном Кронштадтским, а также с великим угодником Божиим святым преподобным старцем Ионой Киевским.

Еще по теме:

Тэги: традиции паломничества, Панин. А.Н.

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню