RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (21) Октябрь (9) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

16 октября 1859 завершилась 3-х месячная научная экспедиция П.И. Севастьянова и архим. Антонина (Капустина) на Афоне

17 октября 1820 родился игумен Свято-Пантелеевского монастыря на Афоне Макарий (Сушкин), почетный член ИППО

18 октября 1009 по приказу египетского султана Аль-Хакима был разрушен храм Гроба Господня и другие христианские храмы Иерусалима

Соцсети


«Нижегородская Старина» опубликовала статьи о паломничествах св. Иоанна Кронштадтского и странника Василия Босоногого


18 июня 2014 года вышел очередной номер краеведческо-исторического журнала «Нижегородская Старина» № 39-40, где были опубликованы статьи членов Императорского Православного Палестинского Общества архимандрита Тихона (Затекина) и А.Н. Панина, постоянных авторов журнала. 

Журнал «Нижегородская Старина» издается Нижегородским Вознесенским Печерским мужским монастырем по благословению Высокопреосвященного Георгия, митрополита Нижегородского и Арзамасского, действительного члена ИППО. Журнал является лауреатом премии Нижнего Новгорода. Главный редактор - наместник Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затекин). 

На протяжении многих лет на страницах журнала рассказывается об истории Русской Православной Церкви, истории России, повествуется о новомучениках и исповедниках Российских, публикуются материалы по краеведению, генеалогии. Регулярно освящается современная жизнь Нижегородской митрополии, Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского Общества. 

Почетный член ИППО Иоанн Кронштадтский со знаком ИППО

В новом номере журнала «Нижегородская Старина» архимандрит Тихон (Затекин) представил статью «Святой праведный Иоанн Кронштадтский в Нижнем Новгороде», в которой представлены уникальные материалы и фотографии пребывания почетного члена ИППО протоиерея Андреевского собора Кронштадта Иоанна Сергиева. Отец Иоанн посещал во время своего визита в город и Вознесенский Печерский монастырь. 

В 2014 году в рамках программы «Возвращение памяти: история ИППО в регионах» силами Вознесенского Печерского мужского монастыря и благотворительного фонда «Возрождение культурного наследия» будет установлена памятная мемориальная доска о пребывании святого праведного Иоанна Кронштадтского в Печерском монастыре. Мероприятие будет приурочено к исполняющемуся в этом году 185-летию со дня рождения протоиерея Иоанна Сергиева.

Председатель правления фонда «Возрождение культурного наследия», член Союза краеведов России Александр Николаевич Панин рассказал на страницах журнала о страннике Василии Босоногом. 

Странник Василий Босоногий

Странник Василий (Василий Филиппович Ткаченко) прожил долгую и многотрудную жизнь. Родившись в Черниговской губернии в семье зажиточного казака, он в юности переехал с родителями в большое село Надежда Ставропольской губернии, где впоследствии  его трудами был выстроен красавец храм во имя Знамения Божией Матери и в честь рождения Наследника Цесаревича и Великого князя Алексея Николаевича, почетного члена ИППО. Помощь в строительстве этого храма оказала Царская Семья.  

Василий Ткаченко с юности возлюбил всем сердцем Господа Бога и всю жизнь стремился следовать Его спасительным заповедям. Он долго болел и тяжело страдал, но неотступно верил в милосердие Божие. Выздоровев, по благословению известного подвижника благочестия старца Ионы Киевского, Василий Ткаченко вступил на путь странничества. 

В монашеской рясе, всегда босой, с непокрытой головой, он без устали проходил сотни верст по Святой Руси. Малограмотный, он так сильно и ярко говорил о Боге, о любви друг к другу, что его простые и искренние слова с жадностью слушали тысячи паломников. Его узнавали на улицах городов и сел, просили его молитв, встреч со странником Василием искали и жаждали, и почитали за великое счастье побыть с ним рядом. Во время своих странствий он всегда раздавал народу листки с описаниями жизни угодников Божиих, книги, брошюры с назидательным содержанием, призывал людей отказаться от пьянства, сквернословия и вспомнить о Боге. 

Странник Василий был лично знаком со многими почетными членами ИППО: Государем Императором Николаем II и Государыней Императрицей Александрой Феодоровной, первыми председателями Палестинского Общества Великим князем Сергеем Александровичем и Великой княгиней Елисаветой Феодоровной, Вдовствующей Государыней Императрицей Марией Феодоровной. 

Странник Василий был большим почитателем протоиерея Иоанна Кронштадтского, он неоднократно бывал в Кронштадте, в Иоанновском монастыре, где был погребен «Всероссийский батюшка», и в память о нем часто носил подрясник голубого цвета (голубой цвет был любимым цветом отца Иоанна). 

Странник Василий Босоногий в Саровской пустыни
Божий человек Василий Босоногий среди духовенства Саровского монастыря.
17-20-го июля 1903 года. Саровская пустынь.
Фотография фотоателье "К.Е. фон Ган и К".

В 1903 году во время Саровских празднеств прославления старца Серафима, странника Василия Государь Император усадил в свой Царский экипаж, в котором странник и приехал в Саровскую пустынь, и выразил ему свою благодарность за его труды при подготовке торжеств. 

В настоящее время подготовлена к публикации книга А.Н. Панина «Странник Василий Босоногий». 

20.06.2014

Тэги: св. Иоанн Кронштадтский, почетные члены ИППО, традиции паломничества, Нижегородская Старина, архим. Тихон (Затёкин), Панин. А.Н.

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)