RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

21 ноября 1472 в Москву из Рима прибыла византийская принцесса София Палеолог

21 ноября 1884 В.Н. Хитрово писал М.П. Степанову о небрежной работе почты под началом РОПиТа

21 ноября 1897 состоялись первые палестинские чтения Новгородского отдела ИППО

Соцсети


Книга Странствий иеромонаха Николо-Пешношского монастыря Иеронима (Суханова) в 1858-1859 гг. в Иерусалим и гору Афонскую

 

Издание появилось благодаря авторскому проекту З.И. Злотниковой и И.В. Пятилетовой совместно с Российской государственной библиотекой (РГБ), Общественным фондом «Святая Русь» и Дмитровской центральной межпоселенческой библиотекой.

В своем предисловии к книге редактор И.В. Пятилетова рассказала об истории публикации нового источника, объемной рукописной книги с авторскими рисунками, повествующей о Святых местах в Палестине и Афоне, много лет пролежавшей в безвестности в рукописном отделе РГБ.

Автограф "Странствие в Иерусалим и в гору Афонскую в 1858-1859 гг. иеромонаха Дмитровского Николо-Песношского м-ря Иеронима (в схиме Иоанна), в миру Ивана Ивановича Суханова" представляет собой дневник с подробными записями обо всех местах, где побывал иеромонах, о природе, религиозных обрядах и обычаях, устных преданиях и обо всем, что вызывало в нем живой интерес. В книге свыше 300 иллюстраций, запечатлевших Святые места такими, какими они выглядели 150 лет назад.




Вид Николо-Пешношского монастыря. Рисунок Иеронима

Иеромонах Иероним (Иоанн) родил­ся в 1807 г. в Торжке в многодетной купеческой семье. В Николо-Пешношский монастырь Иоанн Суханов пришел в 1825 году по благословению родителей в возрасте 18 лет. В 1827 году Иоанн был принят в число пешношского братства. В 1839 году был произведен в иеродиакона, в 1850 году - посвящен в иеромонаха.

Дo 1858 года о. Иеро­ним посетил более ста обителей и святых мест в 15 губерниях. 21 июля 1858 года он отправился в Одессу, а оттуда пароходом продолжил свое путе­шествие к берегам Святой Земли. Маршрут в Иерусалим прошел через Константинополь, Яффу. Затем о. Иероним в числе 60 че­ловек русских паломников двинулся в путь к Иерусалиму. Здесь на Святой Земле о. Иероним встретит новый 1859 год, Святую Пасху, будет очевидцем визита в Иерусалим (30 апреля) высокого паломника - великого князя Констан­тина Николаевича с супругою Александрою Иосифовною и сыном Николаем. Он покинет Святую Землю 11 мая, что­бы продолжить свое странствие к берегам Афона. 21 мая о. Иероним ступит на землю русского монастыря Руссика на Афоне, а 20 июня примет схи­му с именем Иоанн. Через два дня о. Иероним простится с Афо­ном и в сентябре уже возвратится в Николо-Пешношский мужской монастырь.

После своих странствий на Святую Землю и Афон о. Иероним следит за событиями религиозного характера, которые происходили в Палестине, Афоне: строительстве русского монастыря и подворья в Иерусалиме, гонениях на христиан со стороны турецких фанатиков в Сирии и Бейруте, о восстании на о. Крит и т.д.

Последнюю запись он сделал в 1876 году, отметив начало Русско-турецкой войны (1876-1877гг.).

О. Иероним приводит имена 7 монахов Николо-Пешношской обители, которые побывали на Святой Земле, но не оставили «писаний о путешествии».

Интересна и его собственная оценка книги: «Сличая свое путешествие с прочими путешествиями новыми и древними… во всем находил сходство, кроме лиц владетельных там».

Помимо «Книги Странствий» иеромонах Иероним оставил после себя рукописные книги: Летопись Николо-Пешношского монастыря, Синодик Николо-Пеш­ношского монастыря, Записки путешествий по России.

«Книга Странствий» рассчитана на широкий круг читателей: тем, кто собирается в паломничество на Святую Землю, и всем, кто интересуется историей Вселенского Православия.

Дмитровская центральная межпоселенческая библиотека

О презентации книги в РГБ 25 ноября 2014 г.

Тэги: паломничество

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню