RSS
Написать
Карта сайта
Eng

2019

Январь (16) Февраль (20) Март (21) Апрель (27)
Май (15) Июнь (18) Июль (23) Август (22)
Сентябрь (14) Октябрь (0) Ноябрь (0) Декабрь (0)

2018

Январь (18) Февраль (16) Март (21) Апрель (19)
Май (29) Июнь (18) Июль (19) Август (12)
Сентябрь (12) Октябрь (20) Ноябрь (23) Декабрь (14)

2017

Январь (22) Февраль (24) Март (22) Апрель (13)
Май (17) Июнь (17) Июль (13) Август (16)
Сентябрь (28) Октябрь (26) Ноябрь (33) Декабрь (22)

2016

Январь (48) Февраль (75) Март (49) Апрель (58)
Май (51) Июнь (19) Июль (23) Август (28)
Сентябрь (54) Октябрь (36) Ноябрь (36) Декабрь (31)

2015

Январь (17) Февраль (38) Март (40) Апрель (32)
Май (28) Июнь (24) Июль (18) Август (11)
Сентябрь (12) Октябрь (27) Ноябрь (38) Декабрь (40)

2014

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15)
Май (9) Июнь (14) Июль (16) Август (13)
Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)

История, культура, книгоиздание

Научные исследования и мероприятия

Археология, восточные рукописи

Образование, просвещение

Паломничество и туризм

Святая Земля

Библейские страны, христианский Восток

Средиземноморье и Афон

Христианские Церкви: общение, традиции, праздники

Искусство, иконопись, храмы

2013

Россия на карте Востока

Летопись

20 сентября 1857 началось пятидневное паломничество архим.Антонина (Капустина) в Святую Землю

21 сентября 1860 родился почетный член ИППО вел. кн. Павел Александрович

21 сентября 1890 умерла член-учредитель и почетный член ИППО графиня О.Е. Путятина

Соцсети


В РГБ состоялась презентация книги о паломничестве иеромонаха Иеронима (Суханова) в Иерусалим и на Афон

25 ноября в Российской государственной библиотеке состоялась презентация «Книги странствий иеромонаха Николо-Пешношского монастыря Иеронима (Суханова) в 1858—1859 гг. в Иерусалим и гору Афонскую», - сообщает сайт библиотеки. Рукописная «Книга странствий», которая передает нам духовный образ русского монаха и паломника XIX века, была создана в единственном экземпляре. После революции ее поместили в специальное хранилище, где она стала практически недоступной даже для исследователей.

Книга представляет собой дневник с подробными записями обо всех местах, где побывал иеромонах из Николо-Пешношского монастыря, о природе, религиозных обрядах и обычаях, устных преданиях и обо всем, что вызывало в нем живой интерес. В книге свыше 300 иллюстраций, запечатлевших святые места такими, какими они выглядели 150 лет назад.

До поездки в Святую землю в 1858 году отец Иероним много путешествовал по России, посетив более ста обителей и святых мест в пятнадцати губерниях. 21 июля 1858 года он отправился в Одессу, а оттуда пароходом продолжил свое путешествие к берегам Святой Земли.

На Святой Земле о. Иероним встретил новый 1859 год, Святую Пасху, был очевидцем визита в Иерусалим (30 апреля) августейших паломников - великого князя Констан­тина Николаевича с супругою Александрою Иосифовною и сыном Николаем - будущих почетных членов Императорского Православного Палестинского Общества. Затем Иероним продолжил свое странствие на Афон, где принял схи­му с именем Иоанн. В сентябре он возвратился в Николо-Пешношский мужской монастырь. О. Иероним приводит имена 7 монахов Николо-Пешношской обители, которые побывали на Святой Земле, но не оставили «писаний о путешествии».

Вид Николо-Пешношского монастыря. Рисунок Иеронима

Несколько лет назад исследователь, писатель и журналист Ирина Пятилетова обнаружила рукопись этой книги в РГБ и загорелась идеей ее издания. При поддержке РГБ, Общественного фонда «Святая Русь» и Дмитровской центральной межпоселенческой библиотеки книга вышла в свет в 2014 году. Факсимильное издание книги повторяет все особенности оформления оригинальной рукописи.


Кроме редакторов и издателей на презентации присутствовали президент Российского книжного союза, Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Вадимович Степашин, президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, игумен Николо-Пешношского монастыря Григорий (Клименко), библиотечные работники и гости.

«Рукопись "Книги странствий" попала мне в руки лет пять назад, — рассказала Ирина Пятилетова. — Тогда я работала над историей Николо-Пешношского монастыря в рукописном отделе РГБ. Я ознакомилась с трудом пешношского монаха и была буквально потрясена: на 462 страницах рукописной книги Иеронима были запечатлены в рисунках и текстах полтора года его паломнических странствий по Святой Земле и Афону. Вызывало восхищение не только обилие изящных и подробных иллюстраций, но и всестороннее описание всего им увиденного».

Свою книгу отец Иероним не показывал никому до своей смерти. На одной из первых страниц рукописи он оставил слова: «В казну зрелище мое, по смерти своей оставляю, и если она не понравится, тогда ее сожгите». После смерти Иеронима книга хранилась в ризнице Николо-Пешношского монастыря. В ХХ веке рукописная «Книга странствий» была передана в научно-исследовательский отдел рукописей РГБ. Благодаря рисункам отца Иеронима сегодня мы знаем, каким видели Иерусалим, его окрестности, Палестину и гору Афонскую русские паломники полтора века назад.

«Книга странствий» не единственное творение о. Иеронима: он также является автором «Летописи Николо-Пешношского монастыря», «Синодика Николо-Пешношского монастыря» и «Записок путешествий по России». В РГБ, кроме «Книги странствий», хранится также рукопись «Записок». Присутствующий на презентации в РГБ игумен Николо-Пешношского монастыря отец Григорий выразил надежду, что другие книги иеромонаха Иеронима также станут доступными широкому кругу читателей.

«Меня поразило то, как отец Иероним писал, видел и чувствовал, — поделился своими впечатлениями о книге Сергей Степашин. — Это одна из тех редких книг, мимо которых невозможно пройти, не прочитав. Мне не очень нравится слово "скрепы", но эта книга призвана объединять нас и возвращать утраченное — как на Святой Земле, так и на нашей общей Родине».

В настоящее время, когда вновь широко развивается паломничество по святым местам, читателю будет интересно узнать о том, как поклонялись святыням наши предки полтора столетия тому назад. Многочисленные замечательные рисунки отца Иеронима помогут зрительно приобщиться к жизни Святой Земли и Афона в те далекие времена.

Подробнее о книге >>>

01.12.2014

Тэги: традиции паломничества, Святая Земля, Афон

Январь (19) Февраль (26) Март (12) Апрель (15) Май (9) Июнь (14)
Июль (16) Август (13) Сентябрь (21) Октябрь (27) Ноябрь (32) Декабрь (21)