RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

16 ноября

Лекция «Влияние византийской культуры в Италии: Равенна и Сицилия», Санкт-Петербург

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

22 ноября

Лекция «Камино-де-Сантьяго. История и современность», Москва

23 ноября

Лекция «Живопись исихазма XIV – первой половины XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

30 ноября

Лекция «Константинополь и Афон в XIV – первой половине XV века в эпоху Православного Возрождения», Санкт-Петербург

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

7 декабря

Лекция «Искусство христианской Эфиопии», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

13 декабря

Лекция «Монастыри Крыма», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

24 января 2026

Занятие «Святые Ветхого Завета», Москва

7 февраля

Семинар «Искусство Христианского Рима», Москва

21 февраля

Лекция «Особенности изучения искусства Византии и Древней Руси в 1920-е – 30-е годы», Москва

28 марта

Лекция «Искусство Италии. От раннего христианства до эпохи варварских королевств», Москва

17 мая

Лекция «Искусство христианской Сирии», Москва

1-5 июня

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

14 ноября 0565 скончался византийский император св. Юстиниан I Великий, строитель собора Святой Софии в Константинополе и Сейднайского монастыря в Сирии

14 ноября 1844 родился член-учредитель ИППО граф С.Д. Шереметев

14 ноября 1888 уполномоченный ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляев пишет письмо с инструкциями своему преемнику Н.Г. Михайлову

Соцсети


Русский майор в священном граде Иерусалиме.
Тридцать лет назад

Тридцать  лет назад в годы «холодной  войны» я  посетил  Святую землю, вокруг которой мне пришлось в течение пяти лет осуществлять миротворческие странствия с 1973 по 1980. «Время войне, и время миру» — сказано в Писании.

Советские военные наблюдатели были зачислены в состав Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) в ноябре 1973 года, хотя некоторые из них прибыли в район миссии на месяц раньше.

Между СССР и Израилем не было дипломатических отношений с 1967 года. Это приводило ко многим трудностям и неудобствам не только для наших наблюдателей, но и для всей миротворческой организации. Советские наблюдатели проходили службу только в Египте и Сирии. Через пять лет наметились некоторые потепления.

Наши  наблюдатели могли посещать штаб миссии ООН в Иерусалиме с 1977 года. Когда впервые два наших наблюдателя прибыли в Иерусалим, то израильские англоязычные газеты сообщили:

«Два высокопоставленных офицера Красной Армии из миротворческой организации впервые прибыли в Иерусалим в штаб-квартиру ОНВУП. О том, чем они там занимались, неизвестно».

С тех  пор наши наблюдатели могли посещать Иерусалим при прибытии и убытии из района миссии, а также в  случаях, связанных с выполнением миротворческих задач.

Нашим наблюдателям доводилось посещать и  Духовную миссию в Иерусалиме. Батюшки  говорили о том, что они несут  послушание на Святой земле, а по-светски  это называется «командировка».

Тридцать  лет назад автор данных строк  побывал в священном граде Иерусалиме.

Привожу без изменений дневниковые записи (строматы) того времени.

3 и 4 июля 1980 года, город Каир и Иерусалим

Вместе  с Александром Аникиным побывали в Иерусалиме.

Выехали на машине UNSO 41 из Каира. В Исмаилии пообедали в столовой  сил ООН.

В 13 часов  пересекли по понтонному мосту Суэцкий канал, приехали в Рабу, заночевали на передовом пункте в районе ответственности шведского миротворческого батальона. Утром проснулись в четыре часа, в вагончике света не было, не брились. До Эль-Ариша доехали быстро. По этому пути в начале 1799 года наступал в Палестину генерал Бонапарт, а обратно даже шел пешком. Святое семейство направлялось в Египет по этому же пути.

 Наблюдали  красивый восход солнца. Проехали  египетский и израильский контрольные пункты. Въехали в Газу, местность интересная, кругом зелень — напоминает Крым.

Держим  путь на Ашкелон. За Ашкелоном позавтракали под эвкалиптовыми деревьями. Выходим  на широкую автостраду Тель-Авив –  Иерусалим.

Около 9 часов утра въехали  в Иерусалим. Штаб ОНВУП нашли не сразу, забыли повернуть налево и доехали до могилы Рахиль.

Прибыли в Штаб, зашли в комнату гостей, побрились, привели себя в порядок.

Доложили  о прибытии, занимались делами, ознакомились  со штабом.В оперативной комнате прослушали инструктаж, прослушали по радио доклады со всех контрольных центров. Побывали в отделе информации. Начальник отдела информации подарил мне Устав ООН с надписью: «Моему другу майору Исаенко».

Оперативный дежурный хотел представить нас  финскому генералу Энсио Сииласвуо (он был в это время координатором миротворческих миссий ООН на БВ), но его не оказалось на месте. Нам показали лишь его кабинет.

Пообедали в штабном кафе в 12 часов, расплачивались израильскими деньгами.

 Затем поехали в гостиницу «Коммодор» — рядом со старым городом.Гостиница трехзвездная, десять долларов в сутки.

В 15 часов один в гражданской одежде я пошел в старый город. Прошелся по улице страданий, посетил наскальный храм, мечеть, стену плача, наблюдал за молящимися евреями. Подошел к стене  плача – слева молились военнослужащие с молитвенниками в руках. Возвращаясь, заметил объявление на нескольких языках, в том числе на русском:

''Евреям не  разрешается восходить на священную гору. Приказ мэра города".

После этого  побывал в церкви Гроба Господнего. Зашел в усыпальницу – святая святых христианской религии.

Вечером прошлись возле Гефсиманского сада, полюбовались церковью Марии Магдалины. До 20 часов покупали сувениры и книги на улице Саладина (благородного рыцаря ислама). Затем было основное мероприятие -  встреча с американскими наблюдателями по случаю Дня независимости США. Разошлись в полночь.

Утром 4 июля поехали  в Вифлеем. В 8 часов утра уже были там. Подошли к церкви Рождества, заговорили с полицейскими, сказали, что мы  русские. Они были удивлены, так как уже давно никого, по их словам, не было из Московии. Христианин торговец вызвался показать нам церковь. Взглянули на алтарь, посмотрели зал с колоннами, русскую икону и фрески.

Спустились в  подземное помещение. Перед нами вифлеемская звезда – место рождения Христа. Посмотрели ясли, а также  все остальные залы и пристройки.

Затем наш гид провел нас в свой магазин. Купили сувениры: иерусалимский крест, колокольчик, подкову и менору (светильник).

В 10 часов прибыли  в штаб ОНВУП, выполнили все формальности, доложили дежурному по радио об убытии и покинули священный град Иерусалим.

С тех пор прошло много лет. До сих пор сохраняю подробную карту Иерусалима, два путеводителя, 300 слайдов, 200 открыток о Святой земле и разговорник на иврите. Давно восстановлены отношения с Израилем в полном объеме.

Советские и российские военные наблюдатели ООН внесли значительный вклад в миротворческий процесс на Ближнем  Востоке, а также в преодоление последствий «холодной войны». Начиная с 1973 года более 300 наших военных наблюдателей находились на вахте мира на Ближнем Востоке. Вахта мира продолжается до сих пор. «Блаженны миротворцы …» — сказано в древности.

В  годовщину 65-летия Победы в Израиле обещали поставить памятник советскому солдату.

Исаенко А.И.

16 июля 2010 г.

Тэги: святыни Иерусалима, храм Гроба Господня

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню