RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Анонсы

20-25 октября

Конференция «Наследие Первого Вселенского собора: единство Предания и вызовы эпох», Москва и Санкт-Петербург

1 ноября

Лекция «Мозаики собора Чефалу», Москва

6 ноября

Лекция «Надвратные иконы в Византии и Древней Руси. Иконографические варианты», Москва

11 ноября

Лекция «Древнерусская живопись первой половины XIV века. Традиции и формирование нового стиля», Москва

15 ноября

Лекция «Мозаики Мартораны», Москва

18 ноября

VI Международная конференция «Христианское наследие Востока», Москва

18 ноября

Лекция «Древнерусская живопись второй половины XIV века. Возвышение Москвы», Москва

25 ноября

Лекция «Феофан Грек. Фрески церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде. 1378», Москва

29 ноября

Лекция «Мозаики собора Монреале (1 часть)», Москва

2 декабря

Лекция «Феофан Грек и иконопись Москвы конца XIV – начала XV веков», Москва

6 декабря

Лекция «Мозаики собора Монреале (2 часть)», Москва

9 декабря

Лекция «Живопись Новгорода XIV – начала XV веков. Фрески, иконопись, миниатюра», Москва

16 декабря

Лекция «Живопись Пскова XIV – начала XV веков», Москва

23 декабря

Лекция «Иконопись среднерусских княжеств XIV – XV веков», Москва

27 декабря

Лекция «Мозаики собора на острове Торчелло», Москва

1-5 июня 2026

IX Международная конференция по классическим и византийским исследованиям, Афины. Заявки до 28 ноября

Россия на карте Востока

Летопись

25 октября 1950 написали заявление о вступлении в РПО член-корр. А.И. Якубовский и д.и.н. Н.В. Пигулевская, редактор 24-х Палестинских сборников

26 октября 1950 академик В.В. Струве и член-корр. П.В. Ернштедт написали заявление о вступлении в РПО

27 октября 1849 на Афоне совершено торжественное открытие русского скита св. Ап. Андрея Первозванного и св. Антония Великого, А. Н. Муравьев наименован ктитором нового скита

Соцсети


Египетский Монумент защитникам Суэцкого канала
в Первую мировую войну

К 100-летию Первой мировой войны

В 2014 году отмечается 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Автору данных строк, действительному члену РПО и ИППО,  пришлось в конце прошлого века пройти по местам, следам и дорогам Первой мировой войны на Ближнем Востоке – от Суэцкого канала до Иерусалима, Дамаска и Багдада. Бывал на военных кладбищах и церемониях 11 ноября – день окончания войны в 1918 году.

Известно, что самыми высокими монументами в Египте являются пирамиды  (около 140 м), Каирская обзорная башня (187 м), монумент Советско-арабской дружбы в Асуане (75 м).



Но есть еще один памятник, который не упоминается ни в туристических путеводителях, ни в справочниках. Речь идет о  Монументе, посвященном защитникам Суэцкого канала в Первую мировую войну (высота 40 м).

На Монументе сделана надпись на французском языке: “1914 DEFENSEDUCANALDESUEZ 1918”.

Отметим, что Первая мировая война коснулась территории Египта, Палестины и Месопотамии. В начале 1915 года турецкие войска начали выдвижение из Палестины через центральный Синай в сторону Суэцкого канала. Направление наступления было выбрано неудачно. Войскам пришлось тащить с собой через пустыню переправочные средства. И хотя три лодки и небольшой турецкий отряд переправились  через канал, но десант был уничтожен британскими войсками при поддержке морских сил. Произошло это 2–3 февраля 1915 года. Турки отступили до Эль-Ариша, но британцы их не преследовали из-за отсутствия достаточного количества верблюдов.

В это время русские войска на Кавказском фронте успешно завершили Сарыкамышскую операцию и готовились к взятию крепости Эрзерум (в городе  когда-то побывал и Пушкин). Британским войскам понадобилось же почти три года, чтобы дойти до Иерусалима (взят 9 декабря 1917 года).

Защитникам Суэцкого канала в 1930 году был сооружен памятник. По внешнему виду он напоминает «камертон». Военная история начала XX века запечатлена в этом памятнике. Открытие Монумента состоялось 3 февраля 1930 года.

Автору данных строк приходилось не только бывать возле памятника, но и пролетать над ним на самолете и вертолете, взглянуть на монумент глазами памяти. Дело в том, что мне пришлось быть в течение пяти лет военным наблюдателем в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) с 1973 по 1980. На западном берегу Суэцкого канала миротворцы ООН проводили два раза в месяц инспекции зенитно-ракетных позиций.

Сорок лет назад мне и французскому военному наблюдателю, выпускнику военного училища Сен-Сир, было поручено проверить район южнее Исмаилии. Подъехали к Монументу, рядом с которым находилась позиция зенитной артиллерии. Проверка не потребовала много времени – нарушений не было.

Хотя были нарушения и разрушения другого порядка – на теле Монумента виднелись выбоины от снарядов отгремевших войн 1967 и 1973 годов. Казалось, что покровительница истории Клио вступила в действие. Сначала мой французский коллега, а затем египетский офицер сообщили некоторые подробности, связанные со строительством этого Монумента.

Создатели Монумента — французы: скульптор долгожитель Раймонд Деламарре (RaymondDelamarre, 1890 — 1986), участник Первой мировой войны и архитектор Мишель Ру-Спитц (MichelRoux-Spitz, 1888 — 1957).

Памятник состоит из двух сорокаметровых пилонов, облицованных гранитом, и двух стилизованных восьмиметровых гранитных скульптур. Между пилонами создан просвет, символизирующий Суэцкий канал.



Скульптуры изготовлены из серо-розового гранита, они привезены из Италии (Сардиния, о. Маддалена). Скульптура с факелом символизирует светлый разум, а вторая скульптура олицетворяет силу, твердость, мужество. Обе скульптуры выдвинуты от пилонов на тринадцать метров.



Монумент располагается  на возвышенности с библейским названием Джебель Мариам (по-арабски — Гора Марии). Высота плато 30 метров над уровнем озера Тимсах, от Монумента до Суэцкого канала около 300 метров. Перед проходящими по каналу судами предстает величественный памятник.

Позже мой французский коллега в Каире показал мне старую египетскую почтовую открытку, на которой был изображен Монумент, и упоминались имена архитектора и скульптора.

В октябре 1973 года вокруг памятника по обе стороны Суэцкого канала шли упорные бои. Высокий монумент остался свидетелем войны 1973 года, а также «войны на истощение» 1969 – 1971 г.г.

«Время войне, и время миру», – сказано в древности.

О создании и установке памятника можно посмотреть на сайте: http://www.atelier-raymond-delamarre.fr/oeuvres-monuments-suez.html

Исаенко А.И.

27 февраля 2014 г.

Тэги: Египет

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню