RSS
Написать
Карта сайта
Eng

Россия на карте Востока

Летопись

19 июля 1914 председатель ИППО вел.кнг. Елизавета Федоровна в ходе паломничества молилась в Крестовой церкви в Перми

19 июля 1914 началась Первая мировая война, способствовавшая закрытию русских школ на Ближнем Востоке, прекращению паломничества на Святую Землю, интернированию русских сотрудников ИППО и РДМ в Палестине

20 июля 1875 иеромонах Макарий (Сушкин) был торжественно избран игyменом Пантелеимонова монастыря, став первым русским настоятелем обители на Афоне

Соцсети


Маленький Афон под Тверью

Византийский хор «Аксион Естин» из тверского монастыря отмечает пятилетие

В мужском Николо-Малицком монастыре под Тверью, который живет по афонскому уставу, службы совершаются по святогорскому чину. Хор обители был создан в 2018 году стараниями архимандрита Бориса (Тулупова). Коллектив не только участвует в богослужениях монастыря, но и выступает с концертами византийской музыки в Твери и других городах.

Художественный руководитель хора Всеволод Бабицкий рассказал «Каравану» о создании коллектива, путешествиях на Афон и о том, почему византийские песнопения с каждым годом привлекают все больше людей.

– Всеволод, расскажите, как вы познакомились с византийским пением и почему решили связать жизнь с этой духовной и музыкальной традицией?

– Я родился в Москве. На Афон попал в 1997 году в возрасте 12 лет. Меня отправили учиться в школу для мальчиков «Афониаду». Мы изучали множество дисциплин, в том числе византийское пение. У нас в школе были ежедневные службы, во время которых я пел на клиросе. А по выходным мы разъезжались по монастырям Афона. Каждые выходные и на каникулах я ездил в монастырь Симанопетра, где пел с монахами. Затем я поступил в Богословский университет города Салоники и продолжил нести свое послушание на клиросе. Я впитал в себя византийскую культуру, богослужебный устав и пение. Я прожил в Греции 15 лет.

Когда я вернулся в Москву, думал, что моя певческая карьера закончена. В то время о Николо-Малицком монастыре я ничего не знал. Однажды меня пригласили посетить его. И когда я приехал в Николо-Малицу, увидел службу как на Афоне и византийское пение, был поражен. Мы познакомились с игуменом монастыря отцом Борисом. Он предложил мне каждую неделю петь на клиросе, а вскоре от настоятеля поступило предложение стать художественным руководителем хора. Здесь мы познакомились с Серафимом Ершовым, который стал нашим регентом. Он тоже провел детство на Афоне. Серафим учился в церковной школе-пансионе, которая находится в стенах древнего монастыря на материке, а все выходные и праздники проводил на Святой горе в монастыре Дохиар.

Маленький Афон под Тверью

«Нас объединила любовь к Афону»

– Как создавался ваш хор?

– Вместе с отцом Борисом и Серафимом мы начали постепенно расширять состав хора, привлекать специалистов по вокалу и по византийскому пению, чтобы повышать наш профессиональный уровень. Нас всех объединила любовь к Афону. Сначала в состав хора входили шесть человек. В 2018 году костяк хора с собой в поездку на Кипр позвал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий (в то время он был ректором Московской духовной академии и викарием Патриарха Московского и всея Руси). Мы, как хор, участвовали в разных церковных мероприятиях. Греки, которые нас услышали, были очень удивлены качеством исполнения.

После того как мы вернулись в Россию, решили, что, помимо нашего основного служения в Николо-Малицком монастыре, мы должны заявить о себе, чтобы византийская музыка зазвучала в культурном пространстве Твери и других городов. И у нас родилось название хор «Аксион Естин». С греческого оно переводится как «Достойно есть». Это название в честь иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть», которая находится на Афоне в древнем храме Протат. Мы начали давать концерты, записали два альбома, создали свои странички в социальных сетях и запустили свой YouTube-канал.

– Сейчас в вашем составе 12 человек. Как вы подбирали исполнителей, ведь византийское пение редко встречается в России?

– Да, в нашей стране пока не так много людей, которые владеют византийским пением. Это многовековая традиция, которой более 1000 лет, поэтому она требует глубокого погружения и изучения. В России живой интерес к византийскому пению появился около 30 лет назад. В наш хор мы пригласили преподавателей из московского филиала афинской греческой школы «Схоли́он Псалтики́с». В составе хора есть профессиональные певчие (порядка шести человек) и люди, которые имеют музыкальный слух и начальное музыкальное образование, но при этом совмещают пение со своей профессиональной деятельностью в самых разных сферах жизни. В составе хора есть врач-остеопат, авиаэлектрик, программист, профессиональный режиссер-оператор и другие специалисты.

– В чем особенность византийской песенной традиции?

– Мы поем не по обычной пятилинейной нотации, а по византийским невмам, они чем-то похожи на знаменные крюки. Поэтому отличается сама манера исполнения. Если в европейской музыке тон и полутон – это база, то в византийской музыке используются различные лады и интервалы. Благодаря этому у византийской музыки богатое звучание, в котором множество окрасок. Если кто-то пытается петь византийские песнопения по пятилинейной нотации, то, конечно, это сразу слышно.

Маленький Афон под Тверью

– Как часто можно услышать ваш хор в стенах Николо-Малицкого монастыря?

– Утром в субботу мы исполняем литургию, а вечером всенощное бдение. В воскресенье литургию, вечерню и молебный канон Божьей Матери. А еще мы будем петь на праздничной службе в день святителя Николая Чудотворца, престольном празднике Николо-Малицкого монастыря. Он отмечается 19 декабря. Отмечу, что где-то 20% службы мы поем на греческом языке, а еще 80% на церковно-славянском. Хор часто собирается и в будни. У нас проходят репетиции (спевки) в монастыре, а еще мы выезжаем на концерты.

– В будни на службах в монастыре поет братия?

– Да, они исполняют песнопения знаменным распевом, который является родственным византийскому.

– Два своих альбома вы тоже записывали в монастыре?

– Да, мы приглашали профессионального звукорежиссера из Тверской филармонии, который привозил в храм оборудование. Мы записали альбомы «Византийская литургия» и «Молебный канон Божьей Матери «Скоропослушница». Второй альбом был создан по просьбе игумена афонского монастыря Дохиар архимандрита Амфилохия. Альбомы свободно можно послушать на всех музыкальных площадках и в социальных сетях, а также приобрести диск в церковной лавке Николо-Малицкого монастыря.

В будущем мы хотим записать третий альбом – «Всенощное бдение». Это важная часть богослужения, которую мы исполняем каждый субботний вечер. Всенощное бдение идет довольно продолжительное время, поэтому для записи требует тщательной проработки. Мы постепенно готовимся к записи будущего альбома.

– Недавно в Твери прошел ваш концерт «Древние мелодии Афона». Насколько у хора насыщенный концертный график?

– В будни нас приглашают в храмы Москвы и Подмосковья. У нас была очень насыщенная осень. Мы дали четыре концерта: два в Москве, по одному в Твери и Клину. Мы хотим взять небольшую паузу и возобновить концертную деятельность уже после Рождества. В декабре нас пригласили на престольный праздник в Свято-Преображенское подворье Даниловского монастыря под Серпухов на день Спиридона Тримифунтского, который отмечается 25 декабря. Монастырь живет по афонскому уставу. Служба будет идти всю ночь.

– Жители Твери, которые приходили на службы с участием вашего хора, а потом на концерты, отмечают, что византийское пение для них раскрывается с другой стороны.

– Для выступлений вне храма мы подбираем такой репертуар, чтобы слушатели услышали всю палитру византийских песнопений. Так, среди них есть динамичные произведения с широкой тесситурой и большим диапазоном. Многие из них исполняются на службе достаточно редко. Мы стараемся говорить на языке, понятном всем людям, чтобы познакомить их с византийской традицией, поэтому активно используем визуальный ряд, показываем фотографии и видео Афона, где больше тысячи лет назад зародилось это пение. Также зрители видят на экране фото и видео из Иерусалима, Сирии, Сербии, Болгарии, Греции, США и других стран, где тоже исполняется византийское песнопение. Оно распространено во всем мире. Во время концерта мы немного говорим об истории, рассказываем о том, что Русь приняла православную веру от Византии, которая повлияла на всю нашу культуру, в том числе музыку и письменность.

– Вы поете во время концерта только на греческом?

– Половина нашего концертного репертуара – византийские песнопения на греческом языке, а еще половина – на церковнославянском.

Маленький Афон под Тверью

– В чем миссия вашего коллектива?

– Нести афонскую традицию византийского песнопения. Мы хотим, чтобы они звучали в эфире культурной жизни России и обогащали его. Николо-Малицкий монастырь – это маленький Афон. Радостно, что с каждым годом все больше людей приезжают сюда, чтобы познакомиться с афонской традицией и его важной частью – византийским пением. Аудитория наших концертов тоже постепенно расширяется.

– Ваш хор в полном составе уже был на Афоне?

– Да, мы смогли побывать на Святой горе в 2021 году, когда во время пандемии был небольшой период, во время которого разрешались перелеты и путешествия. Мы пели в монастыре Дохиар и в скиту святого Пантелеймона. Было удивительно и приятно, что сами греки признают наш опыт, знания и пение.

– Насколько меняется ваш репертуар, появляются ли в нем новые песнопения?

– Каждое произведение, если оно исполняется хором, требует проработки всех деталей, нюансов и подготовки коллектива. Есть византийские произведения с очень широким диапазоном. Для их исполнения хор должен быть подготовлен вокально. Сейчас наш коллектив занимается с профессиональными вокалистками Аллой и Инной. Они работали с Валаамским и Соловецким хорами, а также 20 лет трудились в Мариинском театре. Мы постепенно расширяем наш репертуар, прорабатываем все детали произведений, чтобы они звучали на достойном уровне.

Например, нас попросили исполнить на недавнем концерте в Твери песнопения, посвященные святому благоверному князю Михаилу Тверскому, память которого отмечается 5 декабря. В Свято-Преображенском подворье Данилова монастыря нам помогли с текстами двух стихир князю Михаилу. Наш регент Серафим составил ноты. Затем мы разучили эти произведения и исполнили на концерте.

– Появляются ли в России другие коллективы, исполняющие византийские песнопения?

– Помимо нашего хора, существует школа византийского пения в Москве, где есть ученический хор. В Санкт-Петербурге действует хор «Пахомий Логофет». В Ростове-на-Дону есть греческий приход и византийский хор. В Екатеринбурге есть византийский женский хор святого Луки Войно-Ясенецкого. В этом городе также действует Ново-Тихвинский женский монастырь, в котором поет византийский хор, состоящий из сестер обители. Радостно, что и в других городах появляются небольшие коллективы, которые исполняют богослужебные тексты в византийской традиции.

–Вы общаетесь с хорами из других городов?

– Да, мы делимся материалами и нотами, выкладываем записи своих выступлений. Мы все делаем для того, чтобы люди, которым интересна византийская традиция, могли перенять наш опыт. Мы сами обязательно слушаем разные хоры, не только греческие, но и других стран, в том числе Сирии, Румынии, России. У нас есть телеграм-канал «Византийские песнопения», где мы публикуем видео выступлений хоров со всего мира. Мы предлагаем слушать не только церковную, но и светскую восточную музыку для того, чтобы лучше понять эту музыкальную традицию.

– Сейчас в вашем хоре 12 исполнителей. Планируется ли расширение состава?

– Да, нам хотелось бы по возможности расширить хор. Это позволит давать больше концертов, а на праздничных службах разделять хор на два клироса. Тогда византийские песнопения в Николо-Малицком монастыре будут звучать еще богаче.

Беседу вел Андрей Сабынин
Фото предоставлены хором

Газета «Караван Ярмарка»

Тэги: византийское наследие, музыка

Пред. Оглавление раздела След.
В основное меню